МИД РФ потребовал от Токио объяснить слова министра о Курилах

Недавно мы сообщали, как деликатно к различным формулировкам и высказываниям, в последнее время, стало относиться руководство Японии, в свете переговоров о заключении мирного договора с Россией. Однако, некоторые высокопоставленные японские чиновники не придерживаются этических норм и зачастую стараются навредить официальному Токио исходя из своих меркантильных интересов.





Одним из таких чиновников является Мицухиро Миякоси - министр по делам Окинавы и «северных территорий». Для него заключение мира между Японией и Россией это конец безбедного существования и паразитизма целого министерства, которое он возглавляет. Он попросту останется без работы, так как Окинава в названии ведомства упоминается для солидности, чтобы периодически объяснять гражданам, зачем это бесполезное ведомство вообще существует на их деньги.

Так вот, о высказывании этого чиновника зашла речь 22 февраля 2019 года на еженедельном брифинге официального представителя МИД России Марии Захаровой, когда журналист задал ей вопрос. Означает ли готовность России подписать мирный договор на основе декларации 1956 года, что передача Японии двух островов будет возможна?

Давайте я отвечу прямо – мне кажется, не надо задавать провокационные вопросы, за которыми стоит не желание получить новую информацию или уточнить данные, а стремление пустить какую-то новую информационную волну. На этот счет сказано столько, что дополнений просто не требуется. Мы пошагово объясняем все, что обсуждаем с японскими коллегами. Вы прекрасно информированы о российском подходе к этому вопросу. Дополнительные попытки разогреть почву при том, что, например, за эти дни ничего не происходило, непонятны. Хотя я видела пару заявлений японских официальных лиц. Например, министр по делам Окинавы и «северных территорий» М.Миякоси считает, что вносить изменения в формулировки «исконные территории» Японии и «незаконная оккупация» Россией, используемые японской стороной в некоторых официальных документах в отношении этих островов, нет необходимости. Мне кажется, информационный повод дает именно японская сторона. Думаю, что было бы неплохо им и прокомментировать, как такие заявления укладываются в русло намеченного Токио плана продвижения к скорейшему урегулированию данного вопроса. Российская сторона никаких информационных поводов для уточнения своей позиции не давала

- ответила Захарова, текст которого опубликован на официальном сайте МИД России (видео смотреть с 1:26:00).


Фактически Захарова призвала японские власти самим прокомментировать заявление собственного министра по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси. Нужно напомнить, что 7 февраля 2019 года в стране «восходящего солнца» на свой съезд собирались местные националисты, грантоеды, «имперцы» и прочие проамериканские активисты. В этот день они устраивают ежегодный «плач японского народа по северным территориям» (так они называют российские Южные Курилы).
Использованы фотографии: https://www.discred.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти