Почему ВС РФ не используют беспилотники «Герань-3» с реактивными двигателями для ударов по Украине

56 283 4

Российская сторона в очередной раз успешно атаковала объекты киевского режима беспилотниками «Герань-2». При этом ВС РФ пока практически не применяют вариант этого БПЛА с реактивными двигателями, более известные как «Герань-3». Эксперты отмечают, что на это есть свои объективные причины.

Одна из них заключается в вероятном накоплении «Гераней-3» для точечных ударов по определенным целям в рамках крупной операции. Подобные дроны покрывают меньшее расстояние (до 400 км), однако движутся с большей скоростью и труднее перехватываются.



Также нельзя исключать, что российский ВПК пока не наладил массовое производство таких БПЛА, поскольку в этом нет существенной необходимости. Реактивный вариант «Герани» фактически представляет собой квазикрылатую ракету, поражающую объекты противника на высокой скорости. В настоящий же момент основная ставка делается на истощение ресурсов неприятеля, и для этого больше подходят недорогие варианты «Гераней».

Кроме того, не исключено, что «Герань-3» проходит стадию отладки, в ходе которой идет доработка двигателя, автопилота и других важных частей беспилотника. Возможно, специалисты пытаются оптимизировать компоновку деталей для удешевления изделия и возможности его массового применения.

По всей видимости, сейчас РФ делает ставку на создание недорогих массовых дронов, которые в связке с другими вооружениями способны создать существенную нагрузку на вражеские системы ПВО. Такая тактика наиболее оптимальна в ситуации войны на износ.

Добавим, что в настоящее время система противовоздушной обороны Украины не справляется с массированными налетами БПЛА «Герань-2».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 июля 2025 13:21
    Все это, думаю, просто. "Сыровато" вышло. Ни разу не "технарь" и то понимаю, что нельзя просто так взять неплохой действующий аппарат, впихнуть в него абсолютно другой мощный двигатель и надеяться, что сразу все показатели вырастут. Возникает же и масса проблем. Возрастает скорость, а планер на такое вряд ли расчитан, увеличивается нагрузка на узлы, нужно другое количество топлива, а отсюда другая масса БЧ, а все это - изменение компоновки, цеттровка, балансировка (и еще много умных слов...). Так, что работы по доводке там еще не мало.
    1. +1
      18 июля 2025 11:06
      А кто сказал,что турбодвижок надо впихивать в "Герань-2" ? Например, есть поршневой "Шахед-136" и реактивные "Шахед-238" ! Они похожи,но разные ! Что можно позаимствовать-позаимствовали (!), что нельзя -придумали иное ! Или еще "сенсация"... Трамп распорядился принять на вооружение армии США БПЛА ,которые "чтоб были ,как "Герани" ! " Так шо ? Будете говорить : американские "герани-2" или штатовские "шахеды-136" ?
  2. 0
    18 июля 2025 11:00
    Потому что потому! (В. Путин)
  3. 0
    18 июля 2025 20:02
    Самое сложное это организовать производство ТРД для гераней, закуп по 30000 баксов за шт из Китая не выход, нужен свой ТРД, через 51 день, будем на Герани ставить движки от Ваз-2110 и это только начало, у нас был роторный двигатель на вазе про который все забыли, еще был движок от рыси и рмз-640 от бурана, похоже скоро их производство и запустят, домгрилсь, все свое загубить, чтоб потом закупать wassat