ЦБ готовится к серьезному снижению ключевой ставки, эксперты говорят, что радоваться рано
Инфляция в России возвращается к целевым показателям Центробанка, а экономика – к сбалансированным темпам роста. Об этом сообщает ЦБ РФ. Как подчеркивает финансовый регулятор, перегрев экономики во втором квартале этого года снизился.
Меньше всего цены растут в сегментах импорта за счет роста стоимости национальной валюты. Также фиксируется рост спроса за счет кредитов
– констатирует Центробанк.
При этом отмечается рост ВВП, хотя и наметился тренд к замедлению этого процесса. Подобная тенденция наблюдается и в отношении потребительской активности. Наряду с этим идет вниз напряженность на рынке труда, однако производительность труда все еще отстает от увеличения зарплат.
В совокупности все эти факторы позволяют предположить, что уже в июле текущего года финансовый регулятор снизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта. В ЦБ признают, что российский рынок заждался соответствующего решения.
Как отмечают экономисты, одним из показателей возможного уменьшения ключевой ставки является падение процентов по долгосрочным вкладам в ведущих банках РФ. Сохранение этих тенденций может привести к еще более кардинальному падению ставки Банка России к концу 2025 года.
Впрочем, далеко не все эксперты оптимистично оценивают сложившуюся рыночную конъюнктуру.
Даже если ключевая ставка будет снижена до 18%, то ее реальное значение (то есть за вычетом инфляции) останется, пожалуй, самим высоким в мире
– комментирует ситуацию российский экономист Константин Двинский.
Напомним, на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 20%. При этом многие аналитики утверждают, что именно жесткая денежно-кредитная политика является основной причиной большинства проблем, которые в настоящее время испытывает российская экономика.
Информация