ЦБ готовится к серьезному снижению ключевой ставки, эксперты говорят, что радоваться рано

5 058 6

Инфляция в России возвращается к целевым показателям Центробанка, а экономика – к сбалансированным темпам роста. Об этом сообщает ЦБ РФ. Как подчеркивает финансовый регулятор, перегрев экономики во втором квартале этого года снизился.

Меньше всего цены растут в сегментах импорта за счет роста стоимости национальной валюты. Также фиксируется рост спроса за счет кредитов

– констатирует Центробанк.



При этом отмечается рост ВВП, хотя и наметился тренд к замедлению этого процесса. Подобная тенденция наблюдается и в отношении потребительской активности. Наряду с этим идет вниз напряженность на рынке труда, однако производительность труда все еще отстает от увеличения зарплат.

В совокупности все эти факторы позволяют предположить, что уже в июле текущего года финансовый регулятор снизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта. В ЦБ признают, что российский рынок заждался соответствующего решения.

Как отмечают экономисты, одним из показателей возможного уменьшения ключевой ставки является падение процентов по долгосрочным вкладам в ведущих банках РФ. Сохранение этих тенденций может привести к еще более кардинальному падению ставки Банка России к концу 2025 года.

Впрочем, далеко не все эксперты оптимистично оценивают сложившуюся рыночную конъюнктуру.

Даже если ключевая ставка будет снижена до 18%, то ее реальное значение (то есть за вычетом инфляции) останется, пожалуй, самим высоким в мире

– комментирует ситуацию российский экономист Константин Двинский.

Напомним, на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 20%. При этом многие аналитики утверждают, что именно жесткая денежно-кредитная политика является основной причиной большинства проблем, которые в настоящее время испытывает российская экономика.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 17:55
    Ничего не понял-снижают какую то ставку и этому-типа-надо радоваться?
    1. +2
      Вчера, 19:28
      Этому надо радоваться только тем, кто берет кредиты. А вот кто кладет деньги в банки под проценты, то радоваться нечему они уменьшаются! Да и из-за уменьшения ставки опять пойдет вверх инфляция!
      А, что орут ,мол дорогие кредиты тормозят экономику, развитие строительства и производства, то это туфта!
      Буржуи,если бы не разворовывали себе прибыли, а направляли их на развитие дела и нормальную оплату работягам, то и никакие кредиты им для развития не нужны были бы!
      1. +1
        Вчера, 19:48
        +100500 ! Слишком много прибыли идёт сразу по карманам..По принципу "Денех всегда мало "©
        1. 0
          Вчера, 21:16
          Вот-вот, спасибо за соледарность!
  2. +1
    Вчера, 21:59
    Пара Набиулина и Силуанов не будет помогать развитию внутреннего производства. Все деньги тратятся на банки (якобы распределяются через них, но до реального сектора не доходят из-за грабительских ставок на кредиты). Может и хорошо, что через 50 дней введут суперсанкции, а заодно обрушат значительную часть экспорта нефти и газа. Тогда власть окажется в безвыходном положении и вынуждена будет заняться реформированием "экономических" паразитов.
  3. 0
    Сегодня, 00:20
    финансовый регулятор снизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта.

    А чего не на 0,2? Процитирую "человека" известного, как ливерная колбаса

    Это смехотворно.