ЦБ готовится к серьезному снижению ключевой ставки, эксперты говорят, что радоваться рано

133 156 26

Инфляция в России возвращается к целевым показателям Центробанка, а экономика – к сбалансированным темпам роста. Об этом сообщает ЦБ РФ. Как подчеркивает финансовый регулятор, перегрев экономики во втором квартале этого года снизился.

Меньше всего цены растут в сегментах импорта за счет роста стоимости национальной валюты. Также фиксируется рост спроса за счет кредитов

– констатирует Центробанк.



При этом отмечается рост ВВП, хотя и наметился тренд к замедлению этого процесса. Подобная тенденция наблюдается и в отношении потребительской активности. Наряду с этим идет вниз напряженность на рынке труда, однако производительность труда все еще отстает от увеличения зарплат.

В совокупности все эти факторы позволяют предположить, что уже в июле текущего года финансовый регулятор снизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта. В ЦБ признают, что российский рынок заждался соответствующего решения.

Как отмечают экономисты, одним из показателей возможного уменьшения ключевой ставки является падение процентов по долгосрочным вкладам в ведущих банках РФ. Сохранение этих тенденций может привести к еще более кардинальному падению ставки Банка России к концу 2025 года.

Впрочем, далеко не все эксперты оптимистично оценивают сложившуюся рыночную конъюнктуру.

Даже если ключевая ставка будет снижена до 18%, то ее реальное значение (то есть за вычетом инфляции) останется, пожалуй, самим высоким в мире

– комментирует ситуацию российский экономист Константин Двинский.

Напомним, на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 20%. При этом многие аналитики утверждают, что именно жесткая денежно-кредитная политика является основной причиной большинства проблем, которые в настоящее время испытывает российская экономика.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 июля 2025 17:55
    Ничего не понял-снижают какую то ставку и этому-типа-надо радоваться?
    1. +1
      16 июля 2025 19:28
      Этому надо радоваться только тем, кто берет кредиты. А вот кто кладет деньги в банки под проценты, то радоваться нечему они уменьшаются! Да и из-за уменьшения ставки опять пойдет вверх инфляция!
      А, что орут ,мол дорогие кредиты тормозят экономику, развитие строительства и производства, то это туфта!
      Буржуи,если бы не разворовывали себе прибыли, а направляли их на развитие дела и нормальную оплату работягам, то и никакие кредиты им для развития не нужны были бы!
      1. +1
        16 июля 2025 19:48
        +100500 ! Слишком много прибыли идёт сразу по карманам..По принципу "Денех всегда мало "©
        1. 0
          16 июля 2025 21:16
          Вот-вот, спасибо за соледарность!
      2. -1
        17 июля 2025 15:53
        Глупости не пишите, если не разбираетесь. Высокие ставки на кредиты уже выкосили целые сектора (про производство легковых авто слышали, терерь остался только один завод в Москве, на котором китайцы собирают китайский автомобиль и гордо впихивают его под названием "Москвич"). А что касается процетнтов по депозитам, вообще смешно, они ниже даже официального уровня инфляции.
        1. -3
          17 июля 2025 16:56
          Сами не пишите глупости, коль не разбираетесь. Если наши автозаводы выпускают автохлам по космическим ценам, который никому не нужен, то конечно у них не будет никогда прибыли, а только одни убыдки! Наши машины гниют уже в автосалоне, ломаются через пол года, а стоят дороже любых качественных иномарок за бугром, и это при наших з/п!
          Да ещё начальству поменьше разворовывать надо тот доход, что у них есть. А то легко спасаются за счёт госзаказов и многомиллиардных вливаний - безвозвратных ссуд, да многомиллионные з/п у верзушки и "золотые парашюту" при уходе!
          А потом орут, что у них нет миллиарда на разработку новой модели, и они не могут взять кредит под большой процент!
          А как же везде на западе, в Японии и Ю. Корее авто/ авиа/судостроительные и пр. заводы, живут и расцветают за счёт своей прибыли без господдержки?! Потому что не воруют и выпускают нужную, и качественную продукцию для покупателя, а не абы что (а то и вообще ничего!), лишь бы выциганить много денег от государства и распилить!
          1. 0
            17 июля 2025 17:00
            Цены на них огромные в аккурат по причине той самой ставки ЦБ, и если Вы это не понимаете, тогда 1-е сентября и цветочек в руку. А про воровство Вы даже не представляете, кто и где ворует.
            1. -1
              17 июля 2025 17:13
              Да неужели?! Ну я смотрю вы один только всё знаете и отучились только в школе, куда всех посылаете. А потому и не знаете, что финансовые науки учат уже после нее.
              А какое тогда отношение имеют налоги к процентной ставке ЦБ, НДС например, или транспортный налог, которые очень существенно поднимают стоимость авто, и который поднимают от балды? И от инфляции и ставки ЦБ они никак не зависят,
              а вот цены от них очень!
              Причем транспортный налог потом возращается нашим автозаводам, но цену на 300 тыс.(Это сейчас, а потом и 600 и до ляма доведут, если не одумаются!) они почему-то не снижают!
      3. +2
        17 июля 2025 15:58
        И да, совсем вылетело, нет у нас тех самых буржуев. Есть власть, есть олигархи, приближённые к власти, есть куча прихлебателей, живущих на подачки от власти и есть работяги и пенсионеры. А вот среднего класса, как раз подходящего под определение буржуя в России не просто мало, а по сути нет, и это чётко видно в любом регионе, кроме Москвы.
        1. -1
          17 июля 2025 17:01
          А я и не использовал западное понятие "буржуа"-средний класс , а писал русское буржуи. Это и из контекста понятно. Читать то вы умеете и понимать написанное, а не придираться? Или хотели показать, что вы знаете как на западе в Гейропе называют средний класс?
          Ну и должны знать, что у нас имеется в виду под буржуями. Хотя, может вы и не наш, тогда все понятно и претензий нет!
          1. 0
            17 июля 2025 17:08
            О да, я действительно не Ваш, ибо никогда не пытался подстроиться под систему. Однажды она меня сломала, а я, верил в справедливость. Итог, инвалидность и пенсия, которой даже на лекарства не хватает. А мой бизнес (заводик АБЗ) просто отжали люди, приближенные к губернатору. Сейчас там пустырь и свалка, да и губернатора того уже нет, но факт. Нет никаких буржуа в России! И в новой России их никогда и не было.
            1. -2
              17 июля 2025 17:19
              То есть вы не русский и не в России, если не наш?
              А у меня даже никакой пенсии нет и даже бизнеса никакого не было (хоть пожили и заработали!), который отжали.
              И в очередной раз, для особо понятливых, повторяю Я не писал про буржуа и даже про средний класс в России. Читайте комментарий лучше.
              1. 0
                17 июля 2025 17:27
                И пенсию не заработал, и... прожигатель жизни. Что для страны сделал? В армии то хоть служил?
      4. 0
        18 июля 2025 06:49
        А, что орут ,мол дорогие кредиты тормозят экономику, развитие строительства и производства, то это туфта!

        Серьёзно? Прям туфта?

        Банальный пример: нужен предприятию станок, самостоятельно его купить он не может. Надо идти в банк...там кредит под 30%, рентабельность предприятия скажем 5%, да пусть даже 20(сейчас работники обрабатывающей отрасли дико заржали)...

        В результате предприятие не может купить современный станок и либо производит продукцию на морально и физически устаревшем, либо не производит совсем...

        Вот такая вот туфта...

        Кстати, на примере "народного станка" об этой туфте сейчас наглядно минимум два раза в неделю рассказывает Владимир Боглаев...

        А ваши визги, а вот если бы буржуи уменьшили потребление яхт и прочее бла-бла-бла...

        Ну так посмотрите список этих буржуев и кто там занимается производством, а не торговлей ресурсами... wink
        1. -1
          18 июля 2025 12:39
          Серьезно. А ваше гипотетическое предприятие работает без прибыли, дохода после оплаты всех расходов? А, что же тогда они такое полезное и нужное выпускают? Ах да вы написали, что у них рентабельность только 5 %. Это вы имели в виду их доход? А от какого объема и сколько это 5 %?
          Может там и на два станка хватит , если директор с замом и главбухом не будет себе з/п и премии начислять в 100 раз больше чем рабочим?
      5. 0
        18 июля 2025 11:17
        Цитата: Дваждырождённый
        Этому надо радоваться только тем, кто берет кредиты. А вот кто кладет деньги в банки под проценты, то радоваться нечему они уменьшаются! Да и из-за уменьшения ставки опять пойдет вверх инфляция!
        А, что орут ,мол дорогие кредиты тормозят экономику, развитие строительства и производства, то это туфта!
        Буржуи,если бы не разворовывали себе прибыли, а направляли их на развитие дела и нормальную оплату работягам, то и никакие кредиты им для развития не нужны были бы!

        Кредиты это кровь экономики. Чем больше население покупает товаров, тем лучше живется производителям. Нет ипотеки-сокращается строительство-разоряются строительные компании. Все кредиты закладываются в стоимость конечного продукта, потому и цены растут
        1. 0
          18 июля 2025 13:04
          Ничего это не кровь экономики. Кредиты не обеспеченные товарами, продукцией только перегревают её и создают пузырь, который легко лопнет. В СССР было производство и торговля всего, и без кредитов. И цены не росли. Как жили и развивались без кредитов на народе непонятно современным "эффективным менеджерам"! А потому что делились с народом, а не загоняли его в кабалу, внушая при том, что это необходимо!
          Но у нас этот кредитный пузырь постоянно поддерживают инскусственной инфляцией, сборами и налогами и сговором банков с властью, производителями, и застройщиками.
          Цены поднимают на бензин, перевозки и ЖКХ постоянно, причем тут кредиты?
          А сговор банкиров с застройщиками, когда метр стоит как крыло от самолёта при себестоимости в 300-500% меньше? Даже если они не берут кредиты, то все равно закладывают такую прибыль! А когда люди не могут выплатить оставшийся кредит, даже если 80-90 % выплатили, то банк забирает у них эту, уже три раза оплаченную за счёт процентов, квартиру и опять продает по космическим ценам! Прибыль банку под 1000%! Они не могут выдать кредиты с небольшим процентом? Могут, но жадность не даёт, а не ЦБ.
          Кровь экономики производимый товар, без него и деньги не универсальны товар. А кредиты это деньги из воздуха! Нечего будет жрать и пить на острове, то хоть обдавайся денег под проценты, их есть не будешь.
      6. 0
        18 июля 2025 17:00
        Если все будут держать деньги в банках, то кто будет заниматься производством? Элементарно даже на простое поддержание производства нужны деньги. Хотя з/п сотрудникам платить. Чем платить, если все деньги лежат в банках под проценты??? Натуральный обмен предлагаете?
    2. -2
      17 июля 2025 16:11
      Кира, наверное оно Вам и не надо. Готовьтесь к школе, а там Вам всё объяснят.
    3. 0
      18 июля 2025 08:23
      Ну вот, как поймёте, что это за ставка, так и напишете, что-нибудь.
  2. +5
    16 июля 2025 21:59
    Пара Набиулина и Силуанов не будет помогать развитию внутреннего производства. Все деньги тратятся на банки (якобы распределяются через них, но до реального сектора не доходят из-за грабительских ставок на кредиты). Может и хорошо, что через 50 дней введут суперсанкции, а заодно обрушат значительную часть экспорта нефти и газа. Тогда власть окажется в безвыходном положении и вынуждена будет заняться реформированием "экономических" паразитов.
    1. +2
      17 июля 2025 17:22
      Ничем они не займутся тогда, а только ещё больше будут денег драть с народа! Им же юежненьким надо компенсировать потери прибылей из-за бугра, и цены ещё больше поднимутся! Все это уже было не раз.
  3. +1
    17 июля 2025 00:20
    финансовый регулятор снизит ключевую ставку сразу на два процентных пункта.

    А чего не на 0,2? Процитирую "человека" известного, как ливерная колбаса

    Это смехотворно.
  4. Oao
    0
    17 июля 2025 14:30
    Как связано укрепление рубля и снижение импорта ? Импорта нет тк нет денег в экономике. А денег нет из за запредельной ставки.
    1. +1
      17 июля 2025 16:15
      Меньше импорта - меньше долларов тратится, а значит предложение бакса растёт, что автоматически снижает курс. То есть укрепляет рубль. Экономика, 1-й курс любого ВУЗа.
      1. 0
        18 июля 2025 11:22
        Цитата: Kwasar
        Меньше импорта - меньше долларов тратится, а значит предложение бакса растёт, что автоматически снижает курс. То есть укрепляет рубль. Экономика, 1-й курс любого ВУЗа.

        Только вот курс сейчас устанавливает Центробанк. На самом деле там много нюансов. Самый главный ньюанс-государству дешевый бакс не выгоден, ибо оно кормится с нефтегазовых доходов