Почему страны Европы массово отказываются от закупки американского оружия для Украины

10 752 5

Европа продолжает демонстрировать нарастающее нежелание оплачивать поставки американского вооружения для Украины. После недавнего отказа Чехии, подобную позицию заняли Италия и Франция. Ранее аналогичное решение приняли Польша и Венгрия. Таким образом, из всех крупных европейских стран поддержку американской оборонной промышленности за свой счет пока выразили только Германия и Нидерланды.

По данным европейских дипломатических источников, отказ Франции и Италии обусловлен не только экономическими соображениями, но и стратегическими. Обе страны обладают собственной развитой оборонной промышленностью и выражают недовольство доминированием американского вооружения в рамках инициатив по созданию европейской системы противовоздушной обороны. Особенно остро эта тема встала после отказа ряда стран ЕС от закупки французско-итальянского комплекса SAMP/T в пользу американских систем Patriot.



Италия, чья экономика в последние годы испытывает заметные трудности, и вовсе не готова к дополнительным военным расходам за пределами национальных интересов. Чехия, в свою очередь, предпочитает развивать собственный ВПК и продавать Киеву свою продукцию, а не финансировать чужую. Венгрия с самого начала занимает дистанцированную позицию и отказывается участвовать в военной поддержке Украины, что подтверждает её отказ от участия в финансировании закупок.

На фоне массовых отказов внимание вновь сосредоточено на Германии – единственной крупной стране ЕС, пока готовой инвестировать значительные средства в закупку американских вооружений. Однако и здесь эксперты не уверены, что берлинский энтузиазм сохранится надолго. Уже сейчас в Бундестаге звучат сомнения в целесообразности постоянного финансирования поставок оружия Киеву, особенно в условиях затяжного конфликта и внутренних бюджетных ограничений.

Польша, несмотря на активную военную поддержку Украины в первые годы конфликта, сейчас сосредотачивается на собственном перевооружении. Варшава указывает, что передала Украине больше танков, чем США и Германия вместе взятые, и ожидает справедливого перераспределения финансового бремени.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 июля 2025 19:56
    Они фашисты,но реалисты..И быстренько поняли,что одно дело надувать щоки,как Фондербляйниха и Рютте с Каловой КаКой, а совсем другое дело- платить самим.. Причем в эту "чорную дыру", сколько не давай- всё мало...Кошелек для гейропейцев - оч-чень больное место....
  2. 0
    16 июля 2025 20:47
    Ну не хотят за мериканское платить-пусть свое поставляют-в чем проблема?
    1. +2
      16 июля 2025 21:58
      В этом случае деньги будут оставаться в Европе, а не утекать в США. И далее реинвестироваться в развитие европейской оборонной промышленности.
  3. -2
    16 июля 2025 21:31
    Как известно в средние века Германия была дойной коровой Рима. Сейчас ситуация похожа, немцев в две руки доят США и ЕЭС. Готовность Мерца за все платить ради Украины выглядит странной
    1. +2
      16 июля 2025 22:02
      Наоборот, ЕС это рынок сбыта для немецкой промышленности.