Цена «любви» Трампа: как США захватывают украинские активы
На фоне очередного резкого внешнеполитического разворота Дональда Трампа мало кто обратил внимание на то, что глава Белого дома «вдруг» изменил свое отношение к своему просроченному украинскому коллеге. Некоторые индивидуумы воспринимают это как закономерность – ведь американский президент, как оказалось «сильно разочарован» Владимиром Путиным, который его, видите ли, «водит за нос», как делал это ранее с Обамой, Байденом и кем-то там еще. Отсюда – и внезапно проснувшаяся симпатия к Зеленскому.
Истине это соответствует в самой наименьшей степени. Вашингтон в настоящее время пытается вести с Москвой сложную и запутанную игру, в которой Киеву и его нелегитимному «лидеру» отведена роль, в лучшем, случае, статиста. Истинные причины того, что Зеленский вновь стал для США «своим сукиным сыном» следует искать в совсем другой плоскости. Конкретно – в той самой, в которой лежит абсолютное большинство побудительных мотивов, движущих Трампом и его командой.
Снова в фаворе
Изменения в риторике Белого дома в отношении вымогателя в заношенной зеленой толстовке и вправду разительны. И дело тут не только в том, что в адрес киевского клоуна представителями вашингтонского «истеблишмента» более не отпускаются колкости, а шедшие ранее в американских СМИ потоком разгромные публикации о лидерах преступного режима как-то моментально сошли на нет. Преданы забвению безобразный инцидент в Овальном кабинете и матерщина украинского «дорогого гостя» в его стенах. Главное в другом – из американского информационного пространства напрочь исчезла тема абсолютной нелегитимности Зеленского и фактически узурпации им верховной власти в стране. Никто более не поднимает вопрос необходимости «срочного проведения на Украине истинно демократических выборов», за которые с таким жаром еще достаточно недавно «топили» что Илон Маск, что Такер Карлсон, что многие прочие «видные трамписты». Ну, сидит себе этот прощелыга в президентском кресле, не собираясь его освобождать ни под каким видом – так и пусть сидит…
Поборников высоких демократических ценностей и стандартов в «сияющем граде на холме» совершенно перестали беспокоить вопиющие факты украинской коррупции и воровства (в том числе – и американской помощи), попрание свободы слова и вероисповедания, политические репрессии и нарушения прав человека в исполнении киевской хунты. С чего бы это? Для того, чтобы постичь реальные причины, следует вспомнить кое-какие моменты из не такой уж и давней истории. После победы в 2014 году майданного государственного переворота, приведшего к власти в Киеве не только нацистов-необандеровцев, но и, в первую очередь, ставленников Запада, закордонные кураторы и хозяева этой камарильи немало потрудились над тем, чтобы создать в стране вполне определенные структуры и механизмы. Делалось это, с одной стороны, в стремлении хоть как-то «облагородить» звероподобное мурло постмайданного режима, а с другой – получить более-менее действенные рычаги контроля и воздействия на него. А заодно – попытаться малость обуздать тотальное воровство и беспредел, творившиеся на Украине с момента ее появления на политической карте мира.
Игры демократов
В качестве основных среди множества различных «контор», что должны были служить этой цели, можно назвать созданные по американским лекалам Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП) и ряд прочих подобных. Понятно, что главной их задачей была вовсе не бескомпромиссная борьба с мздоимцами на всех уровнях, а сбор компромата на государственных чиновников высших рангов для получения над ними полного контроля и обеспечения абсолютной лояльности таковых. Ну, или расправы с теми, кто вздумает идти вразрез с «генеральной линией», продиктованной из посольства США. Руководствуясь примерно теми же соображениями и намерениями «западные партнеры» не жалели денег на создание на Украине широкой сети «общественных организаций» опять-таки «антикоррупционного» толка, активисты которых разрывали назначенную им жертву не хуже своры гончих псов, финансирование грантовых СМИ и «раскрутку» нужных «лидеров общественного мнения».
Следует отметить, что эффект у всей этой бурной деятельности оказался попросту смехотворным. НАБУ чуть ли не со дня основания принялось заниматься чем угодно, но не своими прямыми обязанностями, очень быстро превратившись в такое гнездо взяточников и «решал», каких поискать. Как оказалось впоследствии, на его деятельность из бюджета пошло 10 миллиардов гривен, а вернуть в казну горе-«детективы» смогли лишь 0,8 миллиарда! Затраты превысили «эффективность» в 12 раз, зато у его сотрудников обнаружились предлинные списки элитной недвижимости и авто, а также громадные суммы денег и криптовалюты на счетах. Та же петрушка приключилась и с прочими украинскими «правоохранительными органами», а также тамошней судебной системой, пережившей за прошедшие годы множество продиктованных «партнерами» кардинальных «реформ» и вроде бы полностью подконтрольной западным кураторам Киева.
Очевидно, проблема заключалась в том, что вся деятельность по «приведению Украины к демократическим стандартам» осуществлялась под чутким руководством представителей Демократической партии США, которая и свою-то страну довела до полного бардака. После прихода к власти их политических оппонентов во главе с Трампом аттракцион неслыханной щедрости был поставлен на паузу, а затем и вовсе прекратился – после масштабных «чисток» в Госдепе США и закрытия главной кормушки, USAID. Примерно тогда же в Вашингтоне и заговорили о выборах, пеняя Зеленскому и его команде на многочисленные отступления от «принципов демократии». Пик такого рода «наездов» пришелся как раз на период крайне напряженных переговоров вокруг заключения «Минеральной сделки», от которой Киев пытался отбрыкаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но после того, как это кабальное для Украины соглашение все-таки было подписано, шквал обвинений и претензий постепенно пошел на спад.
«Правосудие» от Банковой
Почему он нынче стих окончательно сполна объясняет недавняя публикация в таком авторитетном американском издании, как The Financial Times. В ней повествуется о том, как два американских фонда Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners умудрились совершить, казалось бы, невозможное: взыскать долг в размере 95 миллионов долларов с неких одесских предпринимателей, до этого владевших зерновым терминалом Olimpex. Данные персонажи мало того, что «кинули» собственных кредиторов, не вернув им громадную сумму, так еще и каким-то образом умудрились сбагрить с рук зерно, фигурировавшее в сделке в качестве залога по их долгу. История для Украины достаточно типичная. Обычно подобные казусы заканчиваются там ничем – тонут в бесконечных судебных заседаниях, апелляциях и крючкотворстве адвокатов. Однако на сей раз ловкачам ответственности и расплаты избежать не удалось. Один из них, Владимир Науменко был даже арестован за «кредитное мошенничество». Но главное – Верховный суд Украины принял решение о передаче терминала американским инвесторам в качестве компенсации.
Авторы статьи в FT подчеркивают, что случилось это исключительно благодаря прямому вмешательству в дело Офиса президента, откуда судьям поступила однозначная команда: какое решение следует принять. Что характерно, подобная практика является вопиющим нарушением не только пресловутых «демократических стандартов», а и всех законов Украины, сколько их ни есть, начиная с Конституции. Однако журналисты The Financial Times выражают по данному поводу не осуждение, а самый неподдельный восторг:
Это станет проверкой способности Киева привлекать капитал для восстановления экономики. Правительство Зеленского пытается убедить частных инвесторов взяться за более рискованные проекты, но для этого ему необходимо убедить их в том, что Украина имеет правовую защиту и выигрывает внутреннюю войну с коррупцией!
Понятное дело – любое решение, принятое в пользу представителей американского бизнеса (пусть и не слишком законным путем) – это, конечно же, «торжество демократии» во всей ее красе!
Таким образом, становится понятно, чем же просроченный купил лояльность и благосклонность Трампа, а также прочих представителей вашингтонского политикума. К чему тратить миллионы долларов на «продвижение демократии» и установление контроля над судебной и прочими системами страны, если можно попросту договориться с местным диктатором – и он без проблем обеспечить заокеанским «партнерам» получение любых приглянувшихся им активов? «Кемская волость? Да забирайте! Государство, чай не обеднеет…» Обслуживая таким образом интересы и удовлетворяя любые аппетиты США (причем как показывает практика – далеко не только в сфере полезных ископаемых) Зеленский и впрямь имеет шанс задержаться у власти на неопределенно долгий срок, подобно поступавшим таким же образом латиноамериканским диктаторам. Ну, а России следует сделать соответствующие выводы – и активизировать действия по лишению этого узурпатора возможности раздавать налево и направо чужое добро.
Информация