Польша добровольно «заглотила крючок» газовой зависимости

Варшава намерена бросить вызов Берлину в его планах стать крупным европейским газовым хабом. Так, ФРГ рассчитывает получать дополнительные 55 миллиардов кубометров газа из России, что сделает ее экономику более конкурентоспособной и позволит производить реэкспорт «голубого топлива» в соседние страны. Польша же является одной из главных противниц «Северного потока-2» в Старом свете, и вот почему.





Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер пообещала Варшаве, что именно она станет главным центром реэкспорта американского СПГ в Европейском союзе:

Польша станет центром реэкспорта в данном регионе.


Какие же есть основания у поляков надеяться перетянуть пальму первенства от немцев на свою сторону?

Прежде всего, необходимо понимать, что Польша сама является страной, зависящей от поставок газа извне. Нетрудно догадаться, что поставляется он из Российской Федерации по старому контракту, заключенному аж в 1996 году. Так вот, на долю «Газпрома» в Польше приходится 67%. Варшава периодически пытается выторговать более выгодные условия по долгосрочному договору с отечественным монополистом. Так на что же тогда рассчитывают поляки?

Во-первых, в этой стране ведется собственная добыча газа, которая дает около 4 миллиардов кубов из чуть более 19 миллиардов, потребляемых ежегодно.

Во-вторых, Варшава запланировала строительство собственного газопровода под названием Baltic Pipe, который должен будет поставлять порядка 10 миллиардов кубометров газа в год из Норвегии. Правда, есть вероятность, что к трубе могут подсоединиться также Швеция и Дания, что уменьшит количество «голубого топлива», доходящего до польских потребителей.

В-третьих, Польша построила собственный регазификационный СПГ-терминал в Свиноуйсьце. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта со всеми сопутствующими издержками составила около 1 миллиарда евро. Запуск состоялся в 2015 году, и польские власти тогда заявили:

Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе.


Ну, если говорить объективно, то речь идет лишь о замене одной зависимости на другую. Так, в конце прошлого года польская газовая компания заключила долгосрочный договор на 24 года о поставках СПГ с американской компанией Cheniere Marketing International. Тогда же было подписано соглашение о закупках сжиженного природного газа и у другой компании из США Venture Global LNG на 20 лет. Подсуетились и англичане из Centrica, подписав договор о поставках на ближайшие 5 лет.

Таким образом, Варшава добровольно заглотила крючок энергетической зависимости от англосаксов. Но причем тут статус регионального газового хаба?

И Еврокомиссия, и, в частности, Германия согласились на закупку СПГ из США под давлением Дональда Трампа. В Европе уже имеются незагруженные СПГ-терминалы, запланировано строительство еще и новых. При таком раскладе совершенно непонятно, как Варшава намеревается становиться региональным газораспределительным хабом в экономическом и, тем более, техническом аспекте.
Использованы фотографии: https://karatec.com.au
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти