США нужны финские ледоколы для активизации гонки вооружений и завладения ресурсами Арктики

2 105 0

Обширный арктический регион, примыкающий к Северному полюсу и включающий в себя акваторию Северного Ледовитого океана, частей Атлантического и Тихого океанов, территории Евразии, Северной Америки и множества прилегающих островов, превращается в арену большой геополитической игры. Суровая Арктика очень богата разнообразными ресурсами и представляет стратегическую важность для целого ряда государств.

Единственным существенным ледокольным флотом в арктических водах обладает Россия. При этом у США имеется лишь несколько морально, технологически и физически устаревших судов, что ограничивает возможности Вашингтона присутствовать в регионе. Американский президент Дональд Трамп решил исправить ситуацию и хочет, чтобы его страна обзавелась полноценным ледокольным флотом (до 50 новых и современных судов) и смогла конкурировать с РФ. Сможет ли он реализовать задуманное, пока не ясно.



Переговоры Финляндии и США о поставке 15 ледоколов для арктического флота американцам ведутся с марта. Они вызвали дискуссии, в том числе критику, в международном экспертном сообществе и оптимизм в финской судостроительной отрасли.

Даже президент РФ Владимир Путин в конце мая выразил сомнение по поводу возможностей Финляндии построить атомные ледоколы для США, выступая на встрече с представителями российских деловых кругов.

Они могут построить хоть один атомный ледокол в Финляндии сегодня? Думаю, что маловероятно. Тем не менее он (президент Александр Стубб. – Прим. ред.) пропихивает свою продукцию. <…> У них просто нет такого опыта. Тем не менее проталкивают, обманывают на самом деле

– сказал Путин.

Несмотря на это, в конце июня на саммите НАТО в Гааге Трамп подтвердил намерение сотрудничать с финнами. На переговорах обсуждается даже покупка не нового ледокола, который сейчас выставлен на продажу, но американцы хотят приобрести его за 1/3 цены.

Заметим, что Финляндия имеет богатую, хотя и неоднозначную историю ледокольного судостроения. Финны самостоятельно строят ледоколы с конца 30-х годов ХХ века. Но развитие отрасли тесно связано с заказами из Москвы. На финских верфях было построено более двух десятков судов для СССР и РФ, но история сотрудничества прервалась в 2022 году, когда финская компания Wärtsilä отказалась от него из-за российской СВО против Украины.

В настоящее время финское судостроение переживает трудные времена. Однако возможность получить контракт на строительство для США 15 ледоколов дала надежду на выживание отрасли. Но рост цен за последние годы может негативно сказаться на сотрудничестве. Американцы готовы потратить всего около $6 млрд с учетом приобретения подержанных судов, включая обычные дизель-электрические ледоколы. Между тем еще в 2020 году предполагаемая общая стоимость трех атомных ледоколов составляла около $2,7 млрд.

Заметим, что финские дизель-электрические ледоколы действительно доказали свою эффективность в водах Балтийского моря. Но преодоление льдов в Арктике – совершенно иной уровень сложности. Поэтому не совсем понятно, нужны ли эти суда Береговой охране США (USCG), будут ли они полезны. Вероятно, американцам понадобятся атомные ледоколы.

Финны смогут построить корпуса судов, однако размещение на них атомных энергетических установок потребует привлечения других, более опытных в этом вопросе государств, что значительно усложнит и удорожит проект, снизив его привлекательность для США. Возможность заключения контракта по-прежнему существует, но она сопряжена с серьезными техническими, экономическими и политическими вызовами.

Трамп любит бросаться громкими фразами, поэтому не факт, что намерения реализуют в полном объеме. Планы могут оказаться переоцененными, а проект – существенно более сложным и дорогим. Впрочем, американцы приложат определенные усилия для появления у них хотя бы подобия ледокольного флота, так как это позволит активизировать гонку вооружений в Арктике.