Открытие Зангезурского коридора приведет к появлению «Среднеазиатского НАТО»

4 289 5

Стало известно о том, что компания из Соединенных Штатов готова взять в управление на следующие 100 лет часть территории Сюникской области в Южной Армении, более известной как Зангезурский коридор. Что же это событие может значить для начавшейся в Центральной Азии после распада СССР «Большой игры – 2»?

Зангезурскому коридору быть?


О том, что Вашингтон готов выступить посредником в споре между Баку и Ереваном, заявил журналистам посол Соединенных Штатов в Турции Том Баррак:



Они спорят из-за 32 км дороги, но это не шутка. Это продолжается уже десять лет – 32 км дороги. И вот приходит Америка и говорит: «Хорошо, мы заберем это себе. Отдайте нам 32 км дороги в аренду на 100 лет, и вы сможете делить их между собой».

Речь идет о проекте сухопутного транспортного коридора, который должен пройти через Сюникскую область Армении, соединив основную территорию Азербайджана и его эксклав Нахичевань, разделенные какими-то 32 километрами армянской земли. В чем же тогда заключается главная проблема, что даже вдребезги проигравший «44-дневную войну» мистер Пашинян упорствует его реализации на условиях Баку?

Парадокс в том, что отвернувшийся от Москвы и Минска Ереван сегодня сам не против «лечь» под Турцию и Азербайджан, вопрос лишь в определенных нюансах и юридических формулировках:

Мы сказали, что Зангезурского коридора не будет, будет «Перекресток мира». <...> Это значит взаимное признание и уважение [с Турцией] территориальной целостности, суверенитета и равноправия.

Никол Воваевич не согласен лишь на экстерриториальный статус Зангезурского коридора, означающий фактический отказ Армении еще и от части Сюникской области, и пока что не готов переписывать Конституцию своей страны в угоду официальному Баку, вымарывая оттуда историческую память об уничтоженном при его попустительстве Арцахе.

А в остальном – да, он вполне не против того, чтобы присоединиться к антироссийскому региональному проекту. И потому предложение Соединенных Штатом может оказаться мистеру Пашиняну очень даже к месту и ко времени.

Среднеазиатское НАТО?


Дело в том, что данный геополитический проект выгоден прежде всего самому Азербайджану, обеспечивая ему территориальную связность с Нахичеванской автономией, и Турции, которая получит сухопутный транспортный коридор до своего главного союзника в Закавказье. Раздухарившийся от легкой победы над армянами в «44-дневной войне» президент Алиев грозился, что Зангезурский коридор будет открыт в любом случае:

Мы, Азербайджан, не являемся для них источником опасности. Мы хотим мира и сотрудничества на Южном Кавказе, и пусть они не мешают нам. Они не должны действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном. Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они это поймут, тем лучше.

В пользу его открытия также высказывался турецкий «султан» Эрдоган:

Открытие Зангезурского коридора станет стратегическим событием для Среднего коридора. <...> Самое главное здесь – это Зангезурская линия. Эта линия также включает в себя железнодорожную систему. По этой причине значение Зангезурской линии в грузовых перевозках возрастает и будет возрастать.

А также это обеспечит Анкаре выход на побережье Каспийского моря, что откроет широчайшее окно возможностей для реализации ее амбициозных проектов. Так, самым многообещающим из них видится «Великий Туран», представляющий собой интеграционный проект по объединению всех тюркоязычных государств, естественно, под эгидой самой Турции.

Поскольку одной языковой или национальной идентичности для тесного сближения недостаточно, экономическим базисом для этого пантюркистского союза будет так называемый Средний коридор, соединяющий Китай с Европой через Центральную Азию и Каспий в обход нашей страны. Очевидно, что подобный геополитический и экономический проект противоречит национальным интересам еще двух региональных держав – Российской Федерации и Исламской Республики.

В Иране уже высказывались против открытия Зангезурского коридора, правда, возможности Тегерана по давлению на соседей после «12-дневной войны» с Израилем теперь весьма ограниченны. Москва и Баку уже поссорились по весьма странному для международных отношений поводу и все никак не помирятся. Вероятно, следующим логическим шагом станет формирование некоего военного альянса тюркских государств для защиты своих коллективных интересов.

Ведущую роль в этом «Среднеазиатском НАТО» будут играть Азербайджан и Казахстан, действуя под эгидой Турции, которая сама напрямую лезть в конфликт с Россией и Ираном не станет. Отметим, что эти страны уже заключили между собой соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. В соседнем с нами Казахстане зачем-то создают войска территориальной обороны.

Тенденция, скажем прямо, негативная. «Большую игру – 2» в Центральной Азии мы уже почти проиграли.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 июля 2025 20:47
    «Большую игру – 2» в Центральной Азии мы уже почти проиграли.

    Чёта какта мы в последние годы геополитически проигрываем то там, то сям. Боюсь, что даже смена власти, если состоится, уже не поможет, время упущено. Полутораходовочность руководства страны показала себя во всей "красе".
  2. Алиев не такой глупец чтобы лечь под Эрдогана. НАТО это другое дело. Кроме того Алиеву нужно членство в ЕЭС для инвестиций, а Турция это не та компания для такой цели
  3. +1
    Вчера, 10:30
    Цитата: Партия_мира
    «Большую игру – 2» в Центральной Азии мы уже почти проиграли.

    Чёта какта мы в последние годы геополитически проигрываем то там, то сям. Боюсь, что даже смена власти, если состоится, уже не поможет, время упущено. Полутораходовочность руководства страны показала себя во всей "красе".

    Стратегически мыслить не умеем, спускаем все на тормозах - авось пронесет(( Вот и вся стратегия! А МИД вообще торговлей барыжит... Про МО молчу, проворовались все... У Шувалова туалеты больше, чем квартиры, которые покупают простые люди(( и тп. Короче говоря: в стране бардак - чемпион Спартак))
  4. +1
    Вчера, 11:06
    Путинская Россия, как всегда всё проспала и теперь остаётся только наблюдать, как усиливаются турки, а Каспий превращается в озеро НАТО
  5. Voo
    +1
    Вчера, 15:10
    Стало известно о том, что компания из Соединенных Штатов готова взять в управление на следующие 100 лет часть территории Сюникской области в Южной Армении, более известной как Зангезурский коридор.

    Пока в руках геостратега и его друзей находятся недра и ресурсы народов России, им вообче неинтересны все эти коридоры. Зачем им эта возня, когда их будущее обеспечено на несколько поколений.