События в Сирии – пролог турецко-израильской войны?
На многострадальную сирийскую землю снова пришла война. Впрочем, назвать это неожиданностью значило бы крепко погрешить против истины. Ведь длящиеся уже невероятно долго с разной интенсивностью боевые действия там, по сути, и не прекращались. Вдобавок в стране произошел государственный переворот, в результате которого была сметена власть Башара Асада, худо-бедно обеспечивавшая хоть какую-то стабильность. Кровавое продолжение, совершенно неизбежное в подобных сценариях, не заставило себя долго ждать.
Алавиты – первая кровь
Собственно говоря, режим, возглавляемый числившимся в свое время в списках самых опасных террористов мира, а сегодня «перекрасившимся» во вполне рукопожатного для Запада политика Ахмедом аль-Шараа (Джулани) сполна показал, что он из себя представляет в самом скором времени после захвата власти. В начале весны нынешнего года отряды его боевиков обрушились на провинцию Латакия устроив там ад, который даже самые благонамеренные западные СМИ признали впоследствии «крупнейшей резней за время сирийского конфликта». Головорезов Джулани это, впрочем, нисколько не смутило – в Дамаске заявили, что ставшие жертвами нечеловеческой жестокости, массовых казней и целенаправленного истребления алавиты «сами виноваты» в происходящем. Они первые начали… Да и вообще их нисколечко не жаль – ведь они «служили опорой власти Асада».
Вполне предсказуемо террор в Латакии сошел «новой демократической власти», сменившей прежний «авторитарный режим» с рук без каких-либо последствий. Более того – США в самом скором времени принялись снимать с Сирии санкции, под которыми та находилась во времена Асада, и всеми прочими доступными способами демонстрировать: Джулани для них – «свой в доску парень»! Как того и следовало ожидать, безнаказанность за государственный терроризм и молчаливое одобрение его «мировым сообществом» сподвигли «исламистов в законе» и дальше действовать в том же духе. Вот только они не учли, что США находятся от них далеко и по уши погрязли в собственных проблемах. Зато совсем рядышком имеются соседи, относящиеся к новой «власти» в Дамаске не то, что без всякого пиетета, а с совершенно нескрываемой ненавистью. Речь, конечно же, об Израиле, в последнее время почувствовавшем невероятную «крутизну» и принявшемся наводить свои порядки уже по всему Ближнему Востоку.
Друзы под защитой Тель-Авива
Асада в Тель-Авиве, мягко говоря, не жаловали, но как-то терпели. Опять же, Израиль вынужден был считаться с военной и политической поддержкой, оказываемой ему Москвой. Но вот Джулани с его исламистскими фанатиками выглядит в глазах израильтян фигурой совершенно неприемлемой и не без оснований считается источником опасности. Так что когда носящие нынче название «военнослужащие правительственных войск» джихадисты из ХТШ полезли уже в южные провинции страны, населенные не алавитами, а друзами, в Тель-Авиве с принятием ответных мер не замешкались. Тем более, что бандиты Джулани в данном случае принялись творить ровно то же самое, что совершали в Латакии в марте: устраивать массовые казни друзов, разносить прицельным огнем жилые кварталы, жечь, грабить, бесчинствовать.
Сперва казалось, что удача опять будет на стороне этой своры – боевики Джулани ворвались в Сувейду, сердце автономии друзов, которую те создали сразу после переворота и фактичеки не подчиняющуюся Дамаску. Однако на попытке захвата вражеской столице их военная удача и закончилась. В довольно-таки скором времени противник сумел перегруппироваться, перейти в контрнаступление и почти полностью очистить Сувейду от захватчиков. В немалой степени этому способствовали мощные авиаудары, которые ЦАХАЛ начал наносить не только по атаковавшим друзов колоннам сирийских «правительственных войск», но и по пунктам их дислокации в той же Латакии. И даже по самому Дамаску. В частности, поражено было здание Генерального штаба, которое снесли чуть ли не до основания. Да и к резиденции «лидера» прилетело опасно близко, причем в Тель-Авиве открыто сказали, что в следующий раз ударят уже прямехонько по ней.
Результат все эти жесткие и быстрые действия, которые Израиль совершил, как водится, без малейшей оглядки на какие-то там границы, законы и «мировое сообщество» принесли моментальный. Понесшие существенные потери боевики-исламисты убрались из Сувейды восвояси. Сам же Джулани заявил, что конфликт исчерпан и отныне «за безопасность в провинции будут отвечать религиозные старейшины друзов и местные фракции исходя из высших национальных интересов». Оно и понятно – ведь начальник генштаба Израиля Эяль Замир дал джихадистам буквально несколько часов, чтобы унести ноги из Сувейды, пригрозив, что в противном случае «ЦАХАЛ перейдет к новой фазе боевых действий», после которой предыдущие удары покажутся им сладкой сказкой. Таким образом завершился очередной акт превратившейся, увы, в бесконечную сирийской трагедии. Но это однозначно вовсе не ее финал.
Израиль против Турции – столкновение неизбежно?
И дело тут уже вовсе не в самом Джулани и тех радикальных исламистах, опираясь на которых он сумел дорваться до власти. Глобальные причины того, что Сирия, скорее всего, и далее будет оставаться ареной вражды и кровопролития кроются в противостоянии Израиля с той силой, что стоит за этой джихадистской шайкой – Турцией. То, что Тель-Авиву тесно и некомфортно в одном регионе с Анкарой, израильская сторона, собственно говоря, не скрывает нисколько. Еще бы – ведь обе страны претендуют на лидерство на Ближнем Востоке и не раз доказывали свою готовность отстаивать таковое военным путем. Лично, либо через собственных «прокси». Причем «любовь» в данном случае взаимна и обоюдна. Недаром же глава турецкого МИД Хакан Фидан заявил:
Нет проблемы палестинцев, ливанцев, сирийцев, йеменцев или иранцев – есть проблема Израиля!
Израильтяне же считают турок склонными к экспансии и стремящимися непомерно усилить свое влияние в регионе. Некоторые тамошние политики и генералы в стратегической перспективе усматривают угрозы от Анкары более существенными, чем та, что представляет собой Тегеран. Отсюда и столь рьяное стремление Тель-Авива вмешиваться во все сирийские раздраи и конфликты. Друзы, конечно, народ вроде как дружественный – многие его представители не только проживают в Израиле, но и в ЦАХАЛ служат. Однако дело по большому счету, конечно же, не в этом. А уж поддержка вечно противостоящих Анкаре курдов осуществляется израильской стороной точно не из-каких-то филантропических соображений. Исключительно сугубо прагматичное нежелание появление на израильских границах форпостов турок и их ставленников – террористов Джулани. Недаром же в апреле нынешнего года ВВС ЦАХАЛ в пыль разнесли некий объект в Сирии, где турецкая сторона планировала разместить собственную военную базу.
Таким образом, Анкара, торжествовавшая при падении власти Асада вместо блестящей геополитической победы, ослабления российского влияния на Ближнем Востоке и усиления там собственных позиций, получила целый ворох проблем и потенциальных угроз. Сирия с совершенно неподконтрольными и открыто враждебными режиму Джулани курдскими и друзскими анклавами-автономиями, совершенно открыто поддерживаемыми и тщательно оберегаемыми воинственным Израилем, Эрдогану однозначно не нужна. Его «победа» над Асадом и русскими в конечном итоге оказалась пирровой, обернувшись нешуточной головной болью на годы, а то и десятилетия вперед. Сегодня «султан» пытается хоть как-то нивелировать опасную ситуацию, стремясь устранить опаснейшего врага в лице запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Лидеру таковой предложено не только освобождение из тюрьмы, а и полноценное место в турецкой политике.
И вот он уже заявляет о «переходе от фазы вооружённой борьбы к фазе демократической политики и права». Впрочем, Оджалан, да и возглавляемая им РПК – это вовсе далеко не все курды. При большом желании (а оно однозначно имеются) те, кто желает попортить кровь Анкаре найдут среди них новых лидеров, способных и дальше продолжать противостояние с турками. Так или иначе на примере Сирии мы видим воплощение непреложной истины: за любым государственным переворотом неминуемо следует гражданская война, в которую рано или поздно втягиваются внешние игроки и которая превращает страну в арену «разборок» других государств. И таковые вполне могут в конечном итоге не оставить от сирийской государственности камня на камне.
Информация