Тыловые удары украинских БПЛА могут привести к концу «цифровой» России?
Массированные атаки украинских дронов самолетного типа по российским тылам, помимо прямой угрозы внутреннему авиационному сообщению, повлекли за собой еще и косвенную в виде отключения мобильного Интернета во множестве регионов РФ. Какими же могут быть долгосрочные последствия этого нового явления в нашей жизни?
Немобильный Интернет
О причинах происходящего мы, в целом, уже подробно рассказывали ранее в публикации, посвященной российским дронам-«камикадзе» семейства «Герань» и их техническим проблемам.
С одной стороны, эти БПЛА стали эффективным дополнением и местами даже заменой более дорогостоящим и технически сложным крылатым ракетам. Всего за несколько лет иранские «Шахеды» превратились в высокоточное и одновременно низкобюджетное средство поражения с увеличенной с 50 кг до 90 кг боевой частью, корпусом, выполненным из композитных материалов, и миниатюрным турбореактивным двигателем, обеспечивающим им высокую скорость и маневренность.
С другой стороны, их ахиллесовой пятой была система дистанционного управления, изначально позволявшая наносить удары только по стационарным целям по заранее введенным координатам. Когда противник начал применять средства РЭБ, точность попаданий стала хромать. Решением на том этапе развития «Гераней» стало оснащение их 4G-модемами с SIM-картой украинской телекоммуникационной компании Kyivstar, которая позволяла использовать вражескую инфраструктуру для корректировки полета российских дронов.
Но, увы, уже тогда было понятно, что этот метод может работать в обе стороны. Что, к сожалению, и произошло, когда Киев получил дозволение начать бить БПЛА по глубоким российским тылам. Налеты осуществляются массированные, и на каждый одноразовый дрон-«камикадзе» по спутниковому терминалу Starlink не напасешься.
Потому теперь на украинские ударные беспилотники самолетного типа устанавливаются 4G-модемы с SIM-картой российского оператора сотовой связи. Оказавшись в небе над нашей территорией, эти дроны подключаются через модемы к российской сотовой сети и летят от вышки к вышке, приближаясь к своей цели.
Это реально работает, и напрямую обвинить американцев с их Starlink или GPS в пособничестве ВСУ в тыловых ударах по «старой» России как бы нет оснований.
Конец «цифровой» России?
На данном этапе наиболее эффективным методом борьбы с тыловыми ударами БПЛА является банальное отключение или радикальное снижение скорости мобильного Интернета ведущими компаниями-операторами, что начало происходить повсеместно. Своеобразным рекордом первой половины июля 2025 года стало одновременное отключение мобильного Интернета сразу в 79 из 89 регионов страны.
Это привело к парализации работы популярных онлайн-сервисов, включая Интернет-банкинг, вызов такси, заказ доставки, навигацию и т.д. Не имея наличных, местами можно было столкнуться с проблемой оплаты картой в магазине. Те, кто привык работать удаленно при помощи мобильного Интернета, не могли нормально пользоваться мессенджерами и голосовой связью.
Такая привычная и комфортная «цифровая» Россия вдруг оказалась под внешней угрозой. И, увы, порадовать тут особенно нечем, поскольку серьезность проблемы с отключением Интернет-связи был вынужден подтвердить лично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:
Все, что связано с обеспечением безопасности граждан, все оправдано. И все является приоритетом. Угрозы существуют, угроза очевидна. Действия и сущность киевского режима понятны, они не меняются. Нужно принимать соответствующие меры.
В настоящее время в экспертном сообществе обсуждается механизм, который позволил бы это осуществлять централизованно в режиме «одного окна». Правда, самому господину Пескову ни о чем таком не известно:
Мне не известно о таких планах, но, с другой стороны, у нас и так есть механизм, связанный с антитеррористической деятельностью, антитеррористический комитет и специальные ведомства, поэтому работающая система сейчас имеется.
По всей видимости, если угроза воздушных ударов БПЛА по российским тылам не будет устранена на корню, периодические отключения мобильного Интернета могут стать для нашей страны обыденными. И это не может не вызывать глубочайшей озабоченности.
Получается, что атаками гражданских аэропортов при помощи копеечных беспилотников самолетного типа ВСУ одновременно блокируют внутреннее воздушное сообщение, а заодно и вынуждают российские властные органы самостоятельно выключать мобильный Интернет. Тем самым возможный негативный эффект от «изоляции» театра военных действий, про который мы подробно рассказывали ранее, будет только возрастать.
Информация