Тыловые удары украинских БПЛА могут привести к концу «цифровой» России?

39 441 25

Массированные атаки украинских дронов самолетного типа по российским тылам, помимо прямой угрозы внутреннему авиационному сообщению, повлекли за собой еще и косвенную в виде отключения мобильного Интернета во множестве регионов РФ. Какими же могут быть долгосрочные последствия этого нового явления в нашей жизни?

Немобильный Интернет


О причинах происходящего мы, в целом, уже подробно рассказывали ранее в публикации, посвященной российским дронам-«камикадзе» семейства «Герань» и их техническим проблемам.



С одной стороны, эти БПЛА стали эффективным дополнением и местами даже заменой более дорогостоящим и технически сложным крылатым ракетам. Всего за несколько лет иранские «Шахеды» превратились в высокоточное и одновременно низкобюджетное средство поражения с увеличенной с 50 кг до 90 кг боевой частью, корпусом, выполненным из композитных материалов, и миниатюрным турбореактивным двигателем, обеспечивающим им высокую скорость и маневренность.

С другой стороны, их ахиллесовой пятой была система дистанционного управления, изначально позволявшая наносить удары только по стационарным целям по заранее введенным координатам. Когда противник начал применять средства РЭБ, точность попаданий стала хромать. Решением на том этапе развития «Гераней» стало оснащение их 4G-модемами с SIM-картой украинской телекоммуникационной компании Kyivstar, которая позволяла использовать вражескую инфраструктуру для корректировки полета российских дронов.

Но, увы, уже тогда было понятно, что этот метод может работать в обе стороны. Что, к сожалению, и произошло, когда Киев получил дозволение начать бить БПЛА по глубоким российским тылам. Налеты осуществляются массированные, и на каждый одноразовый дрон-«камикадзе» по спутниковому терминалу Starlink не напасешься.

Потому теперь на украинские ударные беспилотники самолетного типа устанавливаются 4G-модемы с SIM-картой российского оператора сотовой связи. Оказавшись в небе над нашей территорией, эти дроны подключаются через модемы к российской сотовой сети и летят от вышки к вышке, приближаясь к своей цели.

Это реально работает, и напрямую обвинить американцев с их Starlink или GPS в пособничестве ВСУ в тыловых ударах по «старой» России как бы нет оснований.

Конец «цифровой» России?


На данном этапе наиболее эффективным методом борьбы с тыловыми ударами БПЛА является банальное отключение или радикальное снижение скорости мобильного Интернета ведущими компаниями-операторами, что начало происходить повсеместно. Своеобразным рекордом первой половины июля 2025 года стало одновременное отключение мобильного Интернета сразу в 79 из 89 регионов страны.

Это привело к парализации работы популярных онлайн-сервисов, включая Интернет-банкинг, вызов такси, заказ доставки, навигацию и т.д. Не имея наличных, местами можно было столкнуться с проблемой оплаты картой в магазине. Те, кто привык работать удаленно при помощи мобильного Интернета, не могли нормально пользоваться мессенджерами и голосовой связью.

Такая привычная и комфортная «цифровая» Россия вдруг оказалась под внешней угрозой. И, увы, порадовать тут особенно нечем, поскольку серьезность проблемы с отключением Интернет-связи был вынужден подтвердить лично пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Все, что связано с обеспечением безопасности граждан, все оправдано. И все является приоритетом. Угрозы существуют, угроза очевидна. Действия и сущность киевского режима понятны, они не меняются. Нужно принимать соответствующие меры.

В настоящее время в экспертном сообществе обсуждается механизм, который позволил бы это осуществлять централизованно в режиме «одного окна». Правда, самому господину Пескову ни о чем таком не известно:

Мне не известно о таких планах, но, с другой стороны, у нас и так есть механизм, связанный с антитеррористической деятельностью, антитеррористический комитет и специальные ведомства, поэтому работающая система сейчас имеется.

По всей видимости, если угроза воздушных ударов БПЛА по российским тылам не будет устранена на корню, периодические отключения мобильного Интернета могут стать для нашей страны обыденными. И это не может не вызывать глубочайшей озабоченности.

Получается, что атаками гражданских аэропортов при помощи копеечных беспилотников самолетного типа ВСУ одновременно блокируют внутреннее воздушное сообщение, а заодно и вынуждают российские властные органы самостоятельно выключать мобильный Интернет. Тем самым возможный негативный эффект от «изоляции» театра военных действий, про который мы подробно рассказывали ранее, будет только возрастать.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. -13
    19 июля 2025 12:49
    плевать я хотел на цифровую Россию,меня всегда больше наличные устраивали....
    1. +1
      Вчера, 20:19
      Неандерталец.
  4. +3
    19 июля 2025 20:30
    Самое интересное, действительно копеечные дроны, времён первой мировой, терроризируют европейскую часть России и пока с этим ничего не поделать с учётом отсутствия необходимого числа российских Аваксов ( как подготовились к СВО, то и получили, к сожалению.). Лозунгами и обещаниями российское небо не защитить. Надеюсь, что то в этом направлении подвинется в лучшую сторону.
    1. +3
      Вчера, 10:40
      Надеюсь, что то в этом направлении подвинется в лучшую сторону.

      Вы знаете, я за 3,5 года изменений на планете розовых пони не увидел...Наоборот, пони всё более розовеют и впадают то ли в маразм, то ли в мракобесие...
    2. +1
      Вчера, 12:35
      А к ней ник о и не готовился. С западом в десны лобызались, xoxлам гнали газ на халяву. Просто шахматист увидел в попытке переворота, затеянного кумом, набрать рейтинг а-ля Крым,но случился облом.
  5. +6
    19 июля 2025 20:55
    Все это можно решить быстро, главное поставить задачу нужным людям am
    1. +4
      19 июля 2025 22:04
      Так не может тот главный ставить задачи. Не только по проблемам с интернетом. Он не может, не в состоянии ставить задачи для МО на протяжении всего СВО. Решает какие-то свои задачки с нужными людьми. Цирк какой-то. Похоже ещё лет 20 потребуется, чтобы освободить присоединённые территории тира Донбасс и т.д. Позор!
    2. 0
      Вчера, 10:41
      главное поставить задачу нужным людям

      Это наподобие ошибаться можно, врать нельзя? такую что ли задачу?

      А потом сам поставитель этой задачи поздравляет "освободивших" Торское...хотя даже у Подоляки это Торское под украми...
  6. +8
    19 июля 2025 23:06
    Странно, мы лупим дронами ежедневно по врагу, а они почему интернет у себя не гасят? Мы их промышленность выносим и энергетику каждый день, а целая запорожская область у нас погашена....чтото тут не срастается комрады
  7. +2
    19 июля 2025 23:28
    Решение есть. Долгое, нудное, но есть. Нужно всем российским абонентам перевыпустить симки и получать их непосредственно в отделениях ФСБ и МВД по предъявлению паспорта. Верифицированные симки смогут подключаться к российским сотовым сетям. Все остальные будут блочиться при попытке подключиться к базовой станции. Заодно почистится номерная ёмкость от "теневых" симок.
    1. -3
      Вчера, 00:20
      Это не решение, а профанация. Что прикажете делать с корпоративными клиентами? Что прикажете делать с телеметрией на производстве? Что прикажете делать с фискальным оборудованием? Что прикажете делать с системами охраны? Что прикажете делать с браслетами для отслеживания? Что прикажете делать... с ещё кучей "что"? Как говорится, заставь дypaka богу молиться - он и лоб расшибёт. Конечно, порядок с выдачей симок давно пора навести. Например, прекратить продажу карт для самостоятельной активации и без паспорта. Например, как вы правильно заметили, для физлиц провести тотальную перерегистрацию симок. Причем, верификацию провести только для тех карточек, которые клиент может предъявить лично, без оговорок, что мол она у мамы/бабушки/ребёнка и они лично не могут прибыть, т.к. находятся на дальних... кордонах, так сказать. Ну, и, естественно, ввести правило максимального числа карт за одним физлицом независимо от оператора, т.е. не по пять карт от Мегафона, пять карт от МТС, пять карт от какого-нибудь местного оператора, а именно ВСЕГО пять (количество, естественно, условно). Не думаю, что в условиях цифровизации это такая уж неподъёмная задача.
      1. -1
        Вчера, 07:09
        С телеметрией, с фискальным и прочим оборудованием ровно то же самое. Приходит гендир или иное лицо с правом печати с обоснованием необходимости получения сим-карт в ФСБ/МВД, получает нужное количество симок, регистрирует их на предприятие.
        Либо симками комплектует эти приборы таможня при прохождении оборудованием таможенного оформления.
        Чего в этом сложного?
        Мигрант, приезжая в Россию, получает одну симку на паспортном контроле и сдаёт биометрию. Если нужны ещё симки - так же будь добр прийти ножками в МВД, обосновать необходимость, и получить симку.
        Всё IMEI оборудование как и автомобили оформлять по паспорту, с привязкой IMEI и серийного номера к конкретному человеку либо организации.
        Оказалась симка одного человека в аппарате другого - отправляется геотег в МВД, оттуда приходит на аппарат запрос верификации с требованием отправки селфи с обоих аппаратов - с того, к которому симка привязана, и с того, в который вставляется.
        Если типы на селфи не соответствуют зарегистрированным в базе, симка блокируется на пару часов.
        Короче, дальше лень фантазировать, но в принципе, всё решаемо.
        Вон, когда-то с дронами и условными "Ил-2" я угадал, возможно, и с данными процедурами попаду в точку.
        1. 0
          Вчера, 11:45
          Цитата: Avarron
          дальше лень фантазировать

          Вот именно, господин сказочник
          1. 0
            Вчера, 22:31
            А в чём конкретно сказочность, господин умник? Я тебе по факту расписал шаги, которые позволят изолировать внутренний мобильный интернет от пришлых симок, а ты что-либо дельное сказал? Нет. Только хамство и трёп.
            Вон, Маржецкий тоже когда-то давно верещал на мои комменты, а по итогу выходит всё так, как я и говорил.
            Есть ещё нереализованные моменты из того, что я описывал, будь они реализованы, многое бы упростилось для нас.
            1. 0
              Сегодня, 01:30
              Цитата: Avarron
              а ты что-либо дельное сказал?

              Окстись и прочитай мой пост, умник
              А свой словесный понос не называй "дельными" предложениями. Хочешь пожить полгода без воды, канализации, напруги, тырнетов, общественного транспорта, АЗС и т.д.? Это твое личное желаниеие. Вперёд и с песней. Барабан на спину и флаг в... руки. А меня в пещеру заталкивать не смей.
  8. +4
    Вчера, 00:50
    Ну, начнем с того, что 100 проц защиты своих рубежей не даст ни одна ПВО. Так что то, что время от времени БПЛА 404 продираются, порой, к тем или иным обьектам-к этому надо было быть готовым, когда начинали СВО.
    Второе-они не прекратятся до тех пор, пока западу не будем реально наступать на мозоли. За СП2 взорвали трубопровод в ответку из Норвегии в великобританию? Может взлетел на воздух один из газовозов , доставляющий газ в германию или ту же великобританию в ответ на взрыв российских танкеров? Или в ответ на теракт в крокусе может быть сработало взрывное устройство на матче какого-нить Арсенала с МС?
    В Жешуве пункты перевалки вооружения до сих пор работают? а в Румынии? Ну так а чего мы хотим. Пока в той игре, что мы ведем, даже, порой пуская Искандеры по киеву-запад все устраивает....пока эти искандеры и кинжалы с орешниками не станут прилетать по нему за поставки шеддлов , бронетехники , систем ПВО.
    1. 0
      Вчера, 12:51
      Со стадиком перебор,уподобляться отмороженным ваххабитам не следует,остальное более чем правильно. Оборотка должна быть жёсткой.
      1. -1
        Вчера, 13:01
        Может со стадионом и перебор. Но с другой стороны следует помнить что те, кто реально осуществлял теракт -лишь ширма. Также как и ширма спецслужбы ВСУ. За всем этим стоит британская разведка. Да и почерк терактов очень схожий с теми, что был в конце 90-начале 00 в России. Так что "носители гуманизма и демократии" в отношении нас не чураются ничего. Нам то с чего подставлять в очередной раз щеку. Организовать подобное по их же лекалам. Сработало взрывное устройство-ну кто мог это сделать? Мигранты, естесственно, недовольные малыми пособиями, которые им выплачивают. Уверяю Вас в Лондоне сразу все просекут. И подобное в Крокусе повторять не будут.....ну если , конечно,не хотят повторения истории уже на другом матче премьер лиги.
  9. +2
    Вчера, 04:28
    На войне, как на войне.
    А как хотели? И на ёлку и не оцарапаться?

    Меня ещё с 2022 года удивляет то, что не только в России, но даже и на Украине доля призваных в армию относительно всего населения- примерно на порядок меньше, чем она была в период ВМВ.

    А казалось бы, куда серьёзнее, речь ведь идёт не только о существовании России, но на 100% о бытии Украины..... Что-то во всем этом есть не натуральное.
    1. +1
      Вчера, 12:56
      Если провести мобилизацию,для достижения победы,будет бунт. Урякают власти, блогеры манагеры и майнеры пока их эта ГВ не касается. Да и трясти мошной на хотя- бы полуторамиллионую действующую армию ,олигархическая власть не готова. Слишком жирно будет для элохтората.
      1. -1
        Вчера, 13:05
        В 90 е годы ВС РФ имели около 3 х миллионов. И ничего...
        Бунта не было даже когда предатели разделили страну ночью в лесу в декабре 1991.
        Какой бы ни был "элохторат", а то, что война требует усилий всей нации-было очевидно во все времена всем народам.
  10. +2
    Вчера, 09:00
    Мобильный интернет могут до Урала отключить. Пока угрозу не ликвидируют. Останеться одна тупая телефония, а за интернетом в "домашний интернет". Меня больше волнует законопроет о запрещении WatsApp в РФ. Этот закон явно против населения страны, он ярко показывает, что элита и руководство страны не доверяет населению и играет против своего же народа. Потом что? Отключим электричество и бесплатное образование 3 класса церковно-приходской школы, чтоб ситали до 100? Это развитие России в рамках мировой техногенной практики развития? Те, кто готовит эти законы, играют в долгую против государства Россия, они знают, как население будет менять свою точку зрения о стране.
    1. +2
      Вчера, 10:47
      ну так если отключат мобильный интернет до Урала, то вам и вотсап не понадобится wink

      А по сути вы правы, государство начало скатываться в откровенное средневековье, обильно приправленное махровой поповщиной.

      Вместо образа будущего, навязываются какие-то скрепы...Причём сами навязыватели жить в рамках этих скреп не хотят...Что тому же гундяю мешает жить по подобию Сергия Радонежского?? ан нет, яхты ему подавай, часики подороже и т.п...
  11. +1
    Вчера, 09:29
    Я вроде как ни разу не связист но вижу такой принцип решения этой задачи. Все абоненты, включая симки на дронах регистрируются от вышки к вышки. Далее нам, автоматической программе надо отключить выборочно только те, которые идут со скоростью выше к примеру 50 км/ час и, самое главное, их маршрут перемещения проходит через леса, реки и овраги с такой скоростью. Очевидно что наземное т.с. так перемещался не будет, тогда надо отключать только эти скоростные симки.
  12. 0
    Вчера, 11:31
    Нужно быстрее заканчивать СВО. А неудобства будут. Как вы хотели,идёт война,но не все это прочувствовали.