Нет газа: рекордный экспорт СПГ из США закончился

44 677 5

К концу июня текущего года экспорт СПГ из США вышел на новый рекордный уровень. Однако в последние дни показатели начали снижаться, процесс приобрел характер тенденции. Причем сбои произошли сразу на нескольких заводах.

С конца июня поставки природного газа на американские терминалы по экспорту СПГ, где его перерабатывают и подготавливают, выросли выше 420 млн кубометров в сутки, а 13 июля установили новый рекорд в 453 млн кубометров. Прибавку дало расширение крупнейшего завода Sabine Pass на 50%. Увеличение произошло с 81 млн кубометров в сутки до 120 млн кубометров.

Однако в последующие дни поставки резко снизились. По данным RonhEnergy, 16 июля они упали до 417 млн кубометров. Снижение застало врасплох сразу три гигантских завода: Freeport LNG, Plaquemines и Elba Island.

На первых двух прием газа начал восстанавливаться, а вот на самом маленьком проекте в США, острове Эльба, завод стоит. Проект стоимостью 2 млрд долларов должен выдавать 2,5 млн тонн СПГ (3,5 млрд кубометров газа) в год. Но пока работает с перебоями. Остальные новички также еще не показывают полную мощность, так как еще не вышли на проектные номинальные показатели.

Эксперты вовсе утверждают, что рекорды США по газу закончились. Заводы по сжижению строятся, а нового сырья для них нет. Бурильщики не проводят разведку и бурение, не ставят вышки на скважинах. Июльское падение показателей как раз связывают с истощением исходного сырья при растущем количестве инфраструктуры для экспорта готового охлажденного топлива.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    -1
    19 июля 2025 14:55
    Значит на очереди реализации своих продуктов подойдут другие заинтересованные члены североамериканского истеблишмента. Нефтегазовых магнатов прикормили, теперь на очереди, вероятно, будут продавцы воздуха или снега, или исшо чего-то американскога. А для чего же еще воны содержат американский госаппарат, точно не для прощения долгов нищебродных союзников, а для выбивания из них бабосиков. Это вовочка всем своим "созникам" все прощает.
    1. -1
      Вчера, 01:17
      Беда в другом. Он и врагам своим почти все прощает. Иначе бы давно бы пришла расплата на туманный альбион за СП2 ,ну хотя бы в виде взорванного подводного газопровода из Норвегии в британию или за Крокус в виде срабатывания взрывного устройства на матче аглицкой премьер лиги в каком-нить лондонском дерби. В общем ответить даже не можно, а давно нужно было. А пока амерские танкеры спокойно доходят до портов европы ,и что удивительно, помня сколько они гадостей РФ сделали, без единого взрыва.
  2. -1
    Вчера, 01:13
    Помнится Джозеф Рабинер во всеуслышание заявлял, что не позволит функционировать СП. И слово то,в общем сдержал. Вопрос в другом-почему мы не отзеркалим подобное в отношении танкеров с американским СПГ-ведь до сих пор ни один из них еще не взорвался у берегов европы. Хотя мог бы, памятую о должке за СП.
    1. +1
      Вчера, 10:44
      вы хотя п задайте вопрос - сколько сгорело в сша газовых заводов или истерить привычней,работа такая?
      1. -1
        Вчера, 12:53
        Никто и не думает истерить , а просто говорит о том, что пока РФ не будет отвечать в формате "око за око", причем не 404 ,а тем кто стоит у нее за спиной-СВО будет еще длится очень долго. А платить,при таком формате, будет РФ,а отнюдь не запад.