Зачем «голубю мира» Трампу понадобилось новое контрнаступление ВСУ
Если верить авторитетным западным СМИ, президент Трамп, пришедший к власти под миротворческими лозунгами, якобы дал Киеву карт-бланш на очередную попытку контрнаступления ВСУ. Почему это стало возможным, и к чему может привести?
50 дней до приказа
Выступая на брифинге в Белом доме после встречи с генсеком НАТО Марком Рютте, Дональд Трамп заявил, что «очень, очень недоволен» Россией и лично ее президентом Владимиром Путиным из-за того, что тот все никак не останавливает СВО:
Я часто говорю с ним о том, как довести дело до конца, а потом вешаю трубку и говорю: «Что ж, приятный был разговор». А потом по Киеву или другому городу наносят ракетный удар.
Теперь же от приятных разговоров республиканец перешел к прямым угрозам Кремлю, пока что экономического характера:
Если мы не заключим сделку в течение 50 дней, мы введем очень жесткие тарифы – около 100%. Вы называете их вторичными тарифами, и вы знаете, что это значит.
Это значит, что если Россия к указанному сроку не заключит peace deal с Украиной на условиях Вашингтона, то в отношении нее самой и стран, покупающих российские нефть или газ, будут введены меры санкционного характера. Под ними подразумеваются Индия и Китай, ставшие крупнейшими покупателями отечественного углеводородного сырья после потери европейского рынка.
Также стало известно об увеличении объемов помощи военно-технического характера Украине, которую генсек НАТО Рютте назвал «очень масштабной». Для начала пойдут так нужные ей для борьбы с российскими ракетно-дронными ударами батареи ПВО Patriot, но это будет только начало. Как заявил 47-й президент США, американскую технику и боеприпасы для нужд ВСУ будут закупать европейцы:
Сегодня мы заключили сделку, по которой мы будем отправлять им оружие, а они будут платить за него.
Правда, далеко не у всех в Старом свете эта бизнес-схема вызвала одобрение, но кто ж их будет спрашивать-то? Более того, как утверждает издание Washington Post, ссылаясь на собственные осведомленные источники, президент Трамп даже обсуждал с украинским узурпатором Владимиром Зеленским возможность нового контрнаступления ВСУ:
В разговоре с Зеленским 4 июля Трамп заявил, что Украина не изменит ход войны, играя в обороне, и должна перейти в наступление, сообщил украинский чиновник. Когда Трамп спросил, может ли Украина бомбить Москву или Санкт-Петербург, Зеленский ответил: «Если у нас будет нужное оружие, мы сможем».
Так почему же республиканец вдруг из «голубя мира» превратился в «ястреба войны», подливающего масла в ее огонь и ставящего неприемлемые дедлайны? На этот вопрос можно ответить по-разному в зависимости от того, можно ли верить в искренность миролюбия Трампа, буквально только что поучаствовавшего в незаконной бомбардировке Ирана.
Эскалация для (де)эскалации?
Почему Москва и Киев не могут прийти к мирному соглашению, которое привело бы к долгосрочному устойчивому миру? Потому, что стоят они на диаметрально противоположных позициях.
Формула мира по версии Владимира Путина хорошо известна: вывод ВСУ со всей «новой» территории РФ с признанием ее российской де-юре, внеблоковый и безъядерный статус всей остальной Украины, ее денацификация и демилитаризация, а также к ним в «Стамбуле-2» добавились требования отказа Киева от любых репараций и восстановление экономических связей с нашей страной. А вот Украина и стоящие за ней «западные партнеры» отказываются от выполнения всех и любого из этих требований Кремля.
И следующая проблема заключается в том, что заставить их выполнить силой пока не получается, поскольку ВСУ за 3,5 года войны так и не потерпели разгромного поражения и не утратили боеспособности. Но и ВС РФ такого поражения не потерпели, несмотря на обидные «перегруппировки» образца 2022 года. Более того, российская армия в настоящее время осуществляет выдавливание противника из занимаемых им позиций на Донбассе.
Поскольку экономические санкции себя уже практически исчерпали как средство политического давления на Москву, то для прекращения войны, если это действительно является реальной целью Дональда Трампа, остается только дать одной из сторон конфликта победить или потерпеть тяжелое поражение. Только это на четвертом году СВО может заставить поспешно сесть за стол переговоров.
С одной стороны, ВС РФ сейчас развивают наступление в направлении Покровска, Константиновки, Часов Яра и Купянска, а также подошли на дистанцию артиллерийского выстрела к Сумам. Ходят слухи, что может резко активизироваться Запорожское направление. Успех этих операций может значительно улучшить положение российской армии на фронте.
С другой стороны, активно наступая вперед, ВС РФ уходят от хорошо укрепленных позиций, что облегчает противнику контрудар. Его направления могут быть самыми разнообразными: контрнаступление на Донбассе, сопровождаемое отвлекающими ударами по Крыму или «старым» регионам РФ в Брянской, Курской и Белгородской областях. Не исключено, что ВСУ все-таки зайдут на территорию Белоруссии в Гомельской или Брестской области.
А дальше все будет зависеть от того, кому именно будет более сопутствовать боевая удача, чьи войска будут лучше обучены, вооружены и экипированы, и у кого в наличии будут оперативные армейские резервы, отсутствие которых сыграло в августе 2024 года крайне злую шутку на Суджанском направлении в Курской области.
Информация