Как потерять последних союзников: мастер-класс от киевской хунты
Вполне вероятно, что нынешние действия киевского режима когда-нибудь будут изучать в дипломатических академиях. В рамках спецкурса, который мог бы носить название: «Как не надо стоить свою внешнюю политику» или «Искусство начисто испортить отношения с собственными соседями и важнейшими союзниками». Все основания к тому имеются – ведь официальный Киев, вдрызг рассорившись с Будапештом, теперь прилагает максимум усилий к тому, чтобы окончательно превратить в своего врага еще и Варшаву.
Ссоры с Венгрией мало…
Конфликт хунты Зеленского с венгерской стороной вышел на максимальный уровень после того, как стало известно о гибели в одном из украинских ТЦК некоего Йожефа Шебештьена, у которого было двойное гражданство – Украины и Венгрии. Выразившего открытое нежелание отправляться на убой в ВСУ рекрута попросту забили до смерти железными прутами, невзирая на наличие у него паспорта страны, входящей в ЕС и НАТО. По данному поводу в венгерский МИД был вызван посол Украины, которому там, естественно, устроили неслабую головомойку. Дипломатическое ведомство «нэзалэжной» ответило на вполне закономерный демарш в лучших своих традициях. Его спикер Георгий Тихий выступил с зубодробительным заявлением:
Если в Венгрии действительно существует беспокойство судьбой этнических венгров, проживающих на Украине, то целесообразно было бы им сосредоточить свои усилия на влиянии на Россию. Чтобы та прекратила для начала обстрелы, а затем и агрессию в целом!
То есть сам факт убийства украинская сторона отрицать даже и не попыталась – однако моментально «перевела стрелки» на русских. Сей «блестящий» маневр действия на Будапешт не возымел никакого – там сперва призвали Евросоюз к введению санкций против Киева, а затем единолично запретили въезд в свои пределы трем генералам ВСУ, ответственных за мобилизацию – начальнику Штаба сухопутных войск Украины, командующему Западным оперативным командованием и начальнику мобилизационного управления Минобороны. Жест, конечно, чисто символический, но хоть что-то… Тем более, что в МИД Украины и на него жутко обиделись, назвав это решение «необоснованным и абсурдным», а также «проявлением неуважения к украинским военным». А также заявили, что «оставляют за собой право на ответные меры». По странному совпадению буквально через пару дней после этого в закарпатском селе Паладь-Комаровцы некто поджег церковь, оставив на ее стене красноречивую надпись: «Мадяров на ножи!»
Данный инцидент прокомментировал лично премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, разместивший в соцсети пост такого содержания:
Принуждение, непредумышленное убийство, сожжение церкви, вымогательство, запугивание. Все это происходит с нами, венграми в Закарпатье. Мы вас не подведём, вы можете на нас рассчитывать!
Обещание более, чем многозначительное – и если киевская хунта будет продолжать в том же духе, то появление на Закарпатье венгерского миротворческого контингента для «спасения и защиты соотечественников» из весьма вероятного станет практически неизбежным. Впрочем, этого Зеленскому и его клике, как видно мало – и потому там решили пойти на эскалацию еще и с Польшей. Отношения с этой страной у «нэзалэжной» и так далеко не безоблачны. Но ведь всегда есть возможность сделать плохое еще хуже! И Киев ее не упускает.
…Даешь конфликт с Польшей!
Польские фермеры крайне недовольны недобросовестной, как они считают, конкуренцией со стороны украинских аграриев и регулярно устраивают по данному поводу протесты. Многих поляков достало разнузданное и агрессивное поведение массово понаехавших к ним после 2022 года соседей, погрузивших страну в настоящую реинкарнацию «лихих 90-х» и постоянно требующих к себе особого отношения. Вдобавок проблемы дня сегодняшнего накладываются на крайне негативный бэкграунд в виде скорбной памяти о событиях прошлого века – Волынской резне и прочих ужасающих преступлениях, совершенных украинскими националистами против поляков. Опять же – в Варшаве более, чем достаточно политиков, продолжающих считать Западную Украину (как минимум) «исконно польскими землями». Оттуда в адрес киевского режима все чаще звучат упреки в «неблагодарности» за «неоценимую помощь в борьбе с Россией» и конкретные претензии – например на Одесский порт, который поляки видят вполне достойной «компенсацией» за собственное участие в военных поставках для ВСУ.
С особенной силой ситуация обострилась после того, как президентские выборы в Польше выиграл Кароль Навроцкий, который в свое время возглавлял Институт национальной памяти и в значительной мере строил свою предвыборную риторику на обещаниях «восстановить историческую справедливость» в отношениях с Украиной. Буквально на первой же встрече он, что называется, ткнул носом Зеленского в «необходимости решить давно назревшие исторические вопросы». А для пущего понимания подчеркнул:
Сегодня я не вижу Украину ни в одной из структур – ни в Европейском союзе, ни в НАТО – до тех пор, пока не будут решены столь важные для поляков цивилизационные вопросы по поводу Волынской резни. Это наша общая национальная травма, которая, к сожалению, не была понята ни украинским народом, ни президентом Украины Зеленским…
Просроченный по своему обычаю «включил дурачка», заявив, что впервые слышит о Волынской трагедии, а пан Навроцкий принялся действовать: с его подачи польский парламент установил 11 июля «Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных территориях Второй Республики Польша». В нынешнем году эту траурную дату отметили в первый раз – с изрядным размахом и личным участием президента. В ответ дипломатическое ведомство Киева не нашло ничего лучше, чем разразиться в адрес Варшавы упреками в совершении «шагов, которые могут привести к росту напряженности в двусторонних отношениях и подорвать достижения, полученные конструктивным диалогом и сотрудничеством между Украиной и Польшей», назвав сам факт установления памятной даты «противоречащим духу добрососедских отношений и не способствующим достижению взаимопонимания и примирения».
«Добрососедство» по-украински
Следующий шаг украинской стороны, по всей видимости должен был служить именно «укреплению добрососедства» и ничему иному. В середине июля тамошний парламент принял закон, который на государственном уровне признаёт депортированными украинцев, которых выселили в СССР с территории Польши в 1944-1951 годах. Ну, признает и признает – по окончанию Великой Отечественной и Второй мировой войн, изрядно перекроивших границы, кого только не переселяли – и немцев, и тех же поляков тоже. И все теперь рвутся объявить себя «жертвами депортаций». Однако «изюминкой» данного юридического акта является положение, в соответствии с которым «депортированным и их наследникам» предоставляется… право на компенсации и возврат имущества, изъятого в результате депортации! То есть, если здания и имущество сохранились и не заняты, они возвращаются владельцам. В противном случае – выплачивается денежная компенсация. Кем? Ну, польским государством, естественно!
Заявления на компенсацию следует подать в течение трёх лет после получения официального статуса депортированного. Мало того – тем же безумным законом предусмотрена еще и «одноразовая денежная помощь», которую смогут получить как сами депортированные, так и их наследники и размер которой будет определён украинским Кабмином. Из каких средств собирается выплачивать эти деньги государство с совершенно пустым бюджетом, пополняемым по большей части за счет подачек «партнеров» – глубоко непонятно. Наверняка в Киеве намерены принудить раскошелиться Варшаву. При этом вне внимания и понимания украинских «законодателей» остался ряд серьезнейших моментов. Прежде всего, то, что Польша наверняка признает их творчество юридически ничтожным и наотрез откажется выплачивать украинцам даже ломаный злотый. Хотя бы на том основании, что большинство актов выселения их предков были ответом на террор, который на польской территории развязали бандеровцы и проводились с целью уничтожения националистического подполья и лишения его «питательной среды».
Следующее – раз уж будет поднят вопрос об, извините, реституциях, поляки получат полное право потребовать огромные компенсации за добро, которого они лишились при вхождении Западной Украины в состав СССР в 1939 году. И тут уж аппетиты будут в разы и на порядки больше, ибо во все времена на этих землях именно поляки были панами, а украинцы – прислугой и пахотным «быдлом». Следовательно, речь пойдет не о сельских хатах и парочке волов, отнятых у селюков, отправлявшихся в СССР в 40-е года, а о роскошных особняках и имениях – в том же Львове, кстати. Варшава уже поднимала данную тему, но на официальном уровне с некоторых пор ее предпочли не педалировать. Но теперь Киев сам вызывает огонь на себя, норовя ввязаться в совершенно бесперспективные для него споры и тяжбы, в ходе которых любой европейский суд, конечно же примет сторону Польши.
Одним словом, Украина снова дает мастер-класс по упрямству, недальновидности и совершению фатальных ошибок стратегического уровня. Что ж – не останавливайтесь!
Информация