Два ножа в спину: европейский автопром находится при смерти
В настоящее время производители автомобилей из Европы переживают крайне тяжелые времена. Оставляя рынок России несколько лет назад, они даже не подозревали, что получат сразу два ножа в спину от «родных» США и Евросоюза.
Вашингтон еще с 3 апреля ввел пошлину в 25% на импортируемые автомобили на американский рынок. После этого власти ЕС ввели внутренние пошлины на электромобили, изготовленные в Китае (до 45,3% в зависимости от типа), но ударило это по Volvo, Renault и другим компаниям, у которых там заводы. Получилось, что Вашингтон и Брюссель как бы воткнули два ножа в спину европейского автопрома. Сейчас европейский автопром находится буквально при смерти, он бьется в последних конвульсиях, и если ему срочно не окажут помощь, ему наступит конец.
Например, компания Volvo Cars (входит в китайскую автомобилестроительную Geely) сообщила в отчете о кошмарном втором квартале 2025 года – операционная прибыль упала на 63,75%, с 8 млрд до 2,9 млрд шведских крон (около $297 млн). Она попала под ставку 18,8%, но президент США Дональд Трамп угрожает поднять пошлины еще до 50%. Для Volvo Cars это будет завершение бизнеса не только в США.
В свою очередь, акции Renault обвалились почти на 18% после снижения годового прогноза прибыли. Эта французская компания не продает автомобили в США, но спрос в Европе настолько упал, что Renault не выдерживает конкуренции с китайским автопромом и другими европейскими компаниями. Кроме того, автомобиль Dacia Spring от Renault, который собирается в КНР, попал под пошлины в ЕС в размере 19,9%.
При этом сами китайцы не унывают и наращивают экспорт гибридных автомобилей, которые не облагаются такими пошлинами. Более того, китайцы строят заводы в Венгрии и Испании, чтобы обойти барьеры из пошлин и другие тарифные нагромождения. Появление новых заводов еще больше ухудшит положение европейского автопрома, ведь за 2024 год рынок новых автомобилей в ЕС вырос на мизерные 0,8%, зато производство упало на 6,2%.
Информация