Будут ли Индия и Китай следовать американскому эмбарго на покупку российской нефти?

4 605 7

14 июля 2025 года президент Трамп поставил Кремлю ультиматум с требованием заключить мир с Украиной на его условиях, пригрозив в противном случае через 50 дней ввести фактически режим эмбарго на поставки российской нефти за рубеж. Будет ли он выполнен, и стоит ли всерьез ждать энергетического Апокалипсиса, если этого не произойдет?

Нефтяное эмбарго


Выступая перед журналистами, 47-й президент США пожаловался, что peace deal по Незалежной могла быть заключена уже четыре раза, однако он до сих пор вынужден о ней разговаривать с Владимиром Путиным:



Одна из причин, по которой мы здесь сегодня, – это то, что я очень недоволен Россией. Мы собираемся ввести очень высокие пошлины, если не достигнем соглашения в течение 50 дней. Я надеюсь, что нам не придется этого делать. Но все, что я слышу, – разговоры, разговоры и разговоры.

Чтобы подстегнуть своих кремлевских партнеров, глава Белого дома готов через полтора месяца ввести пошлины в размере то ли 100%, то ли 500%, которые коснутся не только России, но и ее зарубежных покупателей. И вот это уже по-настоящему весомая угроза.

Дело в том, что доля нефтегазовых доходов России в структуре федерального бюджета по-прежнему очень весомая, составив по состоянию на 2024 год порядка 30%. После того, как Европа и США сами отказались от покупки нефти и продуктов ее переработки из нашей страны, ее экспорт пришлось переориентировать на Юго-Восточную Азию, где 85-90% выбирают совместно Китай и Индия.

В КНР российская нефть идет по трубопроводам и морским путем в объеме около 2 миллионов баррелей в сутки: в основном это нефть марок ВСТО, «Сокол», «Сахалин», Urals и даже арктическая Arctic. Индия же приобретает нашу самую популярную нефть марки Urals в объемах порядка 1,8 миллиона баррелей в сутки, перерабатывая ее на своих НПЗ и реэкспортируя обратно в ту же Европу.

Также стоит упомянуть еще и Турцию, которая не смогла устоять в стороне, подрабатывая в качестве посредника на перепродаже российского сырья, покупаемого с дисконтом. Плюс не стоит забывать про такие страны, как Венгрия, Словакия, Сербия, Япония и Южная Корея, которые получают отечественное сырье по трубопроводам.

Помимо сырой нефти, Россия экспортирует также продукты ее переработки, включая малосернистое дизельное топливо, бензин, нафту, мазут и другие, в объемах около 2,5 миллиона баррелей в сутки. Крупным их покупателем стала Анкара, перепродавая с накруткой в Европу. Кроме Турции, российские нефтепродукты приобретают Индия, Бразилия, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис и другие страны Северной Африки.

Тем не менее, главными потребителями отечественной нефти и продуктов ее переработки сегодня являются Китай и Индия, партнеры Москвы по альянсу БРИКС+, поддерживая на плаву текущую модель российской экономики. И вот именно по ним целенаправленно готов ударить Дональд Трамп.

Энергетическому Апокалипсису (не) быть?


По поводу того, что может произойти через 50 дней после объявления 47-м президентом США его ультиматума, есть различные точки зрения. И вот самые интересные из них.

Согласно одной из них, «конфронтационной», после введения США 100%-ных пошлин в отношении КНР и Индии, Пекин и Нью-Дели введут ответные санкции в отношении Вашингтона, и тогда начнется полноценная глобальная торговая война, в которой не будет победителей. Дескать, от ее последствий в виде гиперинфляции больше всего пострадает сам «гегемон».

Согласно другой, «конформистской», Пекин и Нью-Дели откозыряют и поцелуют мистера Трампа в известное место, послушно перестав закупать российскую нефть. Тогда почти весь нефтяной экспорт в одночасье обнулится, и наш федеральный бюджет лишится львиной доли валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для продолжения СВО на Украине и выполнения социально-экономических обязательств.

О том, что этот сценарий вполне правдоподобен, можно судить по заявлению министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, сделанному в Нью-Йорке:

Я совсем не обеспокоен. Если что-то произойдет, мы с этим справимся.

По словам отраслевого чиновника, Нью-Дели диверсифицировал источники получения нефти и при необходимости сможет заменить российскую нефть бразильской, канадской и гайанской. Очевидно, что, выбирая между Вашингтоном и Москвой, власти Индии отдают предпочтение не нам.

Но есть и третий сценарий, «прагматический», согласно которому будет найдено некое среднее, половинчатое решение. Мистер Трамп ведь не уточнил, на какие конкретно товары будут введены пошлины в размере 100%, верно? То есть, он реально их может ввести в качестве наказания, но отнюдь не на все индийские или китайские товары, а выборочно, не в ущерб самим США, чтобы не попасть под жесткий ответный санкционный удар.

С другой стороны, надо четко понимать, что Пекин и Нью-Дели не находятся в одной лодке ни с нами, ни друг с другом, а играют в собственные игры. Китай и Индия, соучредители БРИКС, при этом являются прямыми конкурентами и потенциальными региональными противниками.

Индия очень заинтересована в сотрудничестве с коллективным Западом во главе с США в качестве противовеса Поднебесной, а потому будет стараться сохраняться конструктивные отношения с Вашингтоном, послушно выполняя санкционный режим в отношении России. А вот у Китая такого пространства для маневра нет, поскольку «гегемон» сам назначил его своим главным противником стратегического масштаба.

Пекину будет важно удержать Москву в орбите своего влияния, поэтому именно КНР, вероятнее всего, демонстративно продолжит закупать российскую нефть вопреки американским санкциям. А значит, полноценного энергетического Апокалипсиса не получится, а будет только медленное угасание.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 июля 2025 13:36
    Пекину будет важно удержать Москву в орбите своего влияния, поэтому именно КНР, вероятнее всего, демонстративно продолжит закупать российскую нефть вопреки американским санкциям.

    Да, но мы имеем уравнение с несколькими неизвестными и если потери от нарушения санкций окажутся важнее для собственных интересов, то (очень) прагматичные китайцы выберут соблюдение санкций.
  2. +1
    20 июля 2025 14:45
    Китай, Китаем а 40% нашей нефти закупала Индия. Причем НПЗ Индии перерабатывали нашу нефть и продукты переработки продавали в Европу 18 пакет санкций им эту лафу перекрыл. Тоже самое Турция. Китай нашу нефть покупать будет, но по 47.5 долларов. Перспективы не радужные во всех смыслах.
    1. +1
      20 июля 2025 15:50
      Закупала-то да, но вот чем платила? Если рупиями - так не велика потеря...
      1. +1
        20 июля 2025 16:00
        Т.е. за 40% нашего нефтяного экспорта мы годами получали никчемные бумажки потерять которые невелика потеря. Т.е. снявши голову по волосам не плачут - логично.
    2. -1
      Вчера, 10:01
      Вы забываете одну простую вещь-наркоман не тот, кто поставляет зелье,а тот, кто сидит на игле. С чего это Китай будет покупать нефть у РФ по 47,5 при том спросе на нее, который имеет быть в Китае при его то экономике.Обходные пути всегда найдутся. А если Китай откажется от российской нефти будет покупать ее у той же Индии....но по 80. Что из этого получается прекрасно продемонстрировал евросоюз, переплачивающий за газ теперь на 30 проц более, чем, если бы получал его от РФ.
  3. 0
    20 июля 2025 15:49
    Будут отказываться и Индия (обязательно) и Китай. Но Китай может получить исключение.
  4. -1
    Вчера, 15:37
    Ну, что ж? Откажутся от российской нефти? Ну тогда игра ва-банк с использованием ядерного оружия по некоторым объектам Украины, не исключая и базы снабжения Европы. А что делать? Делать нечего! Надо кончать Украину максимально быстро.