Политолог Рар: «Ялта-2025» может состояться в Пекине
В начале сентября КНР будет грандиозно отмечать 80-летие окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури»). Об этом 20 июля сообщил у себя в блоге немецкий политолог Александр Рар, обрисовывая современную геополитическую обстановку.
Он отметил, что китайский руководитель Си Цзиньпин ждет в гости российского лидера Владимира Путина и даже, как говорят, может приехать президент США Дональд Трамп. Тогда встреча будет не только показателем китайско-русского союза, а свидетельством чего-то большего.
Встреча лидеров трех главных мировых держав способствует решению ряда глобальных проблем, в частности украинского кризиса и кризиса на Ближнем Востоке. Неужели мы станем свидетелями новой Ялты или Потсдамской конференции 1945 года, когда державы-победители договорились о новом мировом порядке, который впоследствии продержался 45 лет
– заметил он.
Впрочем, политолог сомневается, что за оставшееся время удастся создать новый триумвират, хотя только он один способен реально остановить эскалацию и очередную большую войну, реализовать устойчивое функционирование многополярного мира.
Он уверен, что подобная трехсторонняя встреча в верхах однозначно не понравится элитам Европы, которые выступают против дипломатии и ратуют за продолжение войны на Украине. Сейчас европейцы думают, что снова заполучили США на свою сторону в борьбе против России.
По мнению политолога, приезд Трампа в Китай может состояться, если американец будет уверен, что улетит обратно с дипломатической победой в кармане. Однако товарищ Си и господин Путин будут стараться извлечь максимальную выгоду для своих стран от встречи.
При этом от трехсторонней встречи, если она таки состоится, можно ожидать, что Вашингтон откажется от 50-дневного ультиматума и новых санкций (пошлин) в адрес Москвы и Пекина. В США понимают, что такие ограничения негативно скажутся на отношениях между тремя великими державами и могут навредить всему человечеству, поэтому сделают шаг назад.
Информация