Мост за $100 миллионов, колбасы и пиво: дружелюбие Трампа не отвернет Ким Чен Ына от Москвы
Растущее военное и коммерческое сотрудничество Москвы и Пхеньяна дает РФ и КНДР рычаги противодействия давлению Запада. Российское финансирование и технологии, полученные в обмен на северокорейских солдат и ракеты, ускорят прогресс оружейной программы КНДР. Об этом пишет британская газета The Financial Times. В публикации отмечается, что Трампу придется заплатить гораздо более высокую цену, чтобы убедить Кима замедлить темпы создания ядерного оружия или отказаться от него, чем он был готов предложить во время своего первого срока.
Трамп не должен думать, что его дружелюбие каким-то образом заставит Кима отказаться от выгодных отношений с Россией или убедит северокорейского лидера уступить те огромные рычаги влияния, которыми он сейчас пользуется
– цитирует FT главу корейского отделения Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Виктора Ча.
Издание добавляет, что партнерство Путина и Кима выходит за рамки военного сотрудничества и приводит к растущему коммерческому взаимодействию Москвы и Пхеньяна.
В последние месяцы северокорейские рыболовецкие суда заходят в воды у дальневосточного побережья России, а северокорейские производители продуктов – от варенья и колбас до пива и аккордеонов – зарегистрировали товарные знаки в Федеральной службе по интеллектуальной собственности России
– отмечается в публикации.
При этом подчёркивается, что Россия строит автомобильный мост через реку Туманная стоимостью $100 миллионов вдоль сухопутной границы между странами, а также разрабатывает планы по возобновлению железнодорожного сообщения между столицами.
Напомним, Дональд Трамп ещё во время своей предвыборной кампании козырял тем, что у него сложились хорошие отношения с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном. Однако за первые пять месяцев своего президентства глава Белого дома умудрился довести отношения с КНР до уровня торговой войны, в которой, впрочем, объявлено небольшое перемирие, и выставить ультиматум России.
При этом многие эксперты, в том числе американские, отмечают, что подобная позиция не доведет хозяина Овального кабинета до добра. И у Москвы, и у Китая есть достаточно инструментов для противодействия агрессивной торговой политике США.
Что же касается КНДР, то Ким Чен Ын еще некоторое время назад объявил, что американцам не стоит даже думать о том, что они смогут поступить с Северной Кореей так же, как с Ираном. И что-то подсказывает, что решимость северокорейского лидера Вашингтону проверять не стоит.
Информация