Китайцы показали свою перспективную САУ SH16, стреляющую на дальность свыше 100 км

6 721 10

В китайских социальных сетях появилось изображение неизвестной гаубицы на гусеничном ходу. На это 20 июля обратило внимание американское издание Military Watch, которое привело детали ситуации.

В публикации отмечается, что согласно пояснениям местных экспертов, это система оружия следующего поколения, которая, как ожидается, поступит в войска до 2027 года. Она может быть даже представлена публике на предстоящем знаменательном военном параде Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 3 сентября 2025 года по случаю окончания Второй мировой войны.

Было уточнено, что это новейшая китайская гусеничная самоходная артиллерийская установка (САУ) SH16 калибра 155 мм, которая была зафиксирована в ходе проведения полевых испытаний. Эксперты утверждают, что САУ будет с лучшими в мире характеристиками. В ней будет воплощен ряд революционных технических решений, одним из которых станет модульная беспилотная башня, которая уменьшит экипаж до двух человек – водителя и наводчика/командира.

Китайцы показали свою перспективную САУ SH16, стреляющую на дальность свыше 100 км

Предполагается, что САУ будут сочетать высокий уровень автоматизации с акцентом на возможности быстрой передислокации и высокую скорость непрерывной стрельбы.

SH16 представляет собой комплексную систему, которая включает башню с подсистемами огневой мощи, информации и управления, при этом сохраняя вес башни менее 14 тонн, что улучшает мобильность. При длине ствола в 52 раза превышающей калибр 155 мм, ожидается, что дальность стрельбы и точность гаубицы будут исключительными

– говорится в материале.

Предшественник SH16 – PLZ-05 – считался мировым лидером по своим возможностям с момента поступления на вооружение в 2008 году и до сих пор остается одним из современнейших в мире. Было замечено, что очень немногие государства разработали с нуля крупнокалиберные «самоходки» со времен окончания холодной войны. PLZ-05 использует полуавтоматическую систему заряжания, которая может стрелять очередью до четырех снарядов каждые 15 секунд, с постоянной скорострельностью 8-10 выстрелов в минуту. Полностью автоматическое развертывание позволяет экипажу оставаться внутри САУ при ведении огня. До сих пор она не имеет себе равных по дальности стрельбы – способная поражать цели на расстоянии до 100 км с помощью снарядов WS-35.




Как говорят эксперты, перспективная SH16 еще больше улучшит эти показатели, увеличивая разрыв между артиллерией Сухопутных войск НОАК и зарубежными конкурентами. До этого успехи китайских наземных сил часто игнорировались или отодвигались на второй план, а внимание уделялось ВМС и ВВС. Это связано с тем, что любой конфликт между КНР и государствами западного блока до этого прогнозировался в большей степени на море или в воздухе. Но с этими САУ китайцы смогут быстро наступать на суше.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 20:49
    И только Российский ВПК гордится САУ Мальва. 😡😡😡
    1. +4
      Вчера, 20:53
      а как же аналогнетная коалиция?
    2. +1
      Сегодня, 01:32
      (Google Translate)

      Как венгр, я не верю китайским данным. Сравните параметры с немецким оружием, и вы найдёте описание Pzh2000!
      Такое же гусеничное шасси, тот же калибр 155 мм, длина ствола L/55. Немецкое орудие может стрелять на 40 км глупыми боеприпасами. Почему китайский боеприпас более чем вдвое длиннее?
      Подозреваю, что в рекламном тексте была предусмотрена опция ракетного ускорителя, как у русских с «Краснодаром».
      Согласен с комментарием о «Мальве». Её параметры значительно ниже, чем у лучших китайских и немецких орудий. Но по сравнению с польским «Крабом» значения ближе. Немецкое оружие не угрожает экспортному успеху «Мальвы», потому что немцы могут производить его в малых количествах. Большой вопрос в том, смогут ли китайцы наладить массовое производство новой пушки, ведь у них 1,5 миллиарда человек, а в нашем регионе страна с населением более 100 миллионов считается большой.
  2. -3
    Вчера, 21:18
    Высокоточное оружие на реактивной тяге залпового огня (Хаймарс и похожие) становится главными на поле боя, ствольная артиллерия теряет свои позиции. Разные САУ становятся мишенью БПЛА , и чем далее, тем более. Вывод: САУ возможны только в без экипажном варианте...
    1. +1
      Вчера, 23:04
      Цитата: Владимир Тузаков
      Высокоточное оружие на реактивной тяге залпового огня (Хаймарс и похожие) становится главными на поле боя, ствольная артиллерия теряет свои позиции

      Ерунда ! В настоящее время развитие реактивной и ствольной артиллерии идёт параллельными путями со стремлением обоих вооружений придти первыми к одному и тому же финишу ! РСЗО постепенно перестают быть "залповой" системой и становятся высокоточным оружием (ВТО) с "пакетом" направляющих("стволов"),являющимся МАГАЗИНОМ "автоматического" вооружения ! Арт.орудия также становятся дальнобойным высокоточным оружием с высокой скорострельностью и возможностью поражать цель "залпом" ,с оснащением орудий автоматами заряжания и "многозарядными" магазинами ! И те ,и другие должны обладать высокой скорострельностью и возможностью "накрыть " цель залпом ! В этом схожесть их ТТХ ! Разница лишь в том,что "РСЗО" -многоствольные "орудия",где "стволы" являются и магазинами ; а арт.орудия -одноствольными с механизмами "ускоренного" заряжания и компактными "арт.погребцами"(магазинами) !
      1. -2
        Вчера, 23:26
        Спутали разныее понятия, мощность БЧ, точность поражения, маневренность, демаскирование отстрела , досягаемость и прочее. Более тщательно разберите возможности и перспективу на будущее, кажется, этого не учли....
  3. +2
    Вчера, 21:34
    Все же 100км это чересчур много. Если только на управляемом снаряде, типа Эскалибура, но тогда и цена за выстрел конская. В контексте СВО нужна колесная дальнобойная САУ(~40км), способная быстро развернуться, отсреляться и также быстро свалить. Можно даже тот же "Пион" возродить на шасси БАЗа. Хотя на те же северокорейские Коксан жалуются что разброс там дикий, просто "Дора" на минималках.
    1. -2
      Вчера, 22:02
      Подтверждаете на не достаточную точность ствольной артиллерии , а это уже приговор для будущего.
  4. +1
    Сегодня, 01:19
    На сколько таких выстрелов хватает ее ствола?
    Вероятно на 200.
    1. 0
      Сегодня, 05:02
      если ствол быстро сменяем то это не недостаток. на окраине сильно завязли с коалицией св. так и не понять выпустили 3 последующих партии или нет. ну а мальва- колесная серия достаточно хорошая