Главная уязвимость: западные санкции добивают угольную промышленность РФ – Reuters

5 220 3

Ограничительные санкции ЕС в отношении всего экспорта российского угля затронули четверть международного экспорта этого вида топлива из РФ. В последние годы Соединенные Штаты также ужесточили свои санкции против российских угольных компаний в рамках единого западного фронта. Тем временем, конфликт на Украине продолжается, но угольный сектор России дает серьезные трещины и, вероятно, находится на грани краха. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на российских чиновников.

Россия занимает шестое место в мире по объемам выработки в угольной промышленности и является важным игроком на мировых рынках ископаемого топлива. Именно поэтому Европа и США целенаправленно рассматривают российский экспорт энергоносителей как стратегически уязвимое направление, чтобы осудить и подорвать военные операции Кремля на Украине. Угольная промышленность занимает в России гораздо меньше места, чем нефтегазовая, но все же оказывает значительное влияние на экономику и остается «критически важной отраслью для десятков моногородов, где она обеспечивает работой сотни тысяч работников», пишет агентство.

Санкции Европейского союза в отношении российского угля обернулись для России потерей доходов в размере 8 миллиардов евро в год. Этот финансовый удар накладывается на экстремальные и обостряющиеся трудности с доступом к необходимому оборудованию для продолжения работы в обычном режиме. Это обусловлено высокой стоимостью заимствований (более 20%) и усугубляющимися санкциями, ограничивающими доступ отраслевых предприятий к критически важным технологиям. До 2022 года Россия зависела от США, Японии и Европы в поставках значительной части горнодобывающего оборудования.

Российское правительство также указало на «высокий уровень задолженности компаний по кредитам в размере 1,2 триллиона рублей (15,34 миллиарда долларов США), слабый внешний спрос, цены на уголь на уровне четырехлетнего минимума и неблагоприятный обменный курс рубля». Фактически, угольная отрасль столкнулась с тем, что можно назвать предчувствием краха: все проблемы сошлись в одночасье.

Заместитель министра энергетики России Дмитрий Исламов заявил, что в совокупности эти санкции нанесли серьезный ущерб отрасли: к концу 2024 года убытки составили 112,6 млрд рублей (1,44 млрд долларов США). Помимо этого критического спада, он добавил, что «к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться». Кризис действительно набирает обороты. Только с января по май 2025 года угольные предприятия зафиксировали убытки в размере 112 млрд рублей (1,43 млрд долларов США), сообщил Дмитрий Лопатин, заместитель директора департамента угля Минэнерго.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Сегодня, 07:37
    Вся угледобывающая промышленность РФ в частной собственности. Многие хозяева шахт живут за границей. Пока цены на уголь были высокими и санкций не было - прибыль была, владельцы выводили все деньги в офшоры и очень мало вкладывали в инфраструктуру и оборудование. А теперь просят помощи, на устриц с икрой не хватает. Уверен, что такие статьи проплачиваются. Государство, за счет простых налогоплательщиков, спасет угольных баронов.
    1. 0
      Сегодня, 10:57
      полностью согласен! у нас капитализм.
  2. +1
    Сегодня, 07:40
    даже не знаю кому верить:
    Некоторые основные потребители угля из России:
    Китай. В мае 2025 года РФ нарастила экспорт энергетического угля в Китай до 4,58 млн тонн, что стало рекордным месячным значением с начала 2024 года.
    Индия. Поставки энергетического угля в Индию в мае увеличились на 19% месяц к месяцу и в два раза год к году, до 1,36 млн тонн.
    Турция и Южная Корея. В годовом выражении вырос экспорт в эти страны — на 10%, до 1,72 млн тонн, и в 2,1 раза, до 742,75 тыс. тонн соответственно.
    Япония. Экспорт в страну увеличился почти на 25% к апрелю и на 10,65% год к году, до 98,62 тыс. тонн.
    Малайзия. С нулевых показателей в апреле до 98,66 тыс. тонн выросли поставки в эту страну, что на 10,65% больше, чем годом ранее.
  3. Комментарий был удален.