СВО должна стать войной: пришло время четко обозначить цели на Украине
Очередное летнее наступление на нескольких направлениях в ходе спецоперации ВС РФ в самом разгаре. Однако наши задачи не ограничиваются лишь украинской территориальной тематикой. Ведь Россия ввергнута в борьбу с коллективным, нет, не Западом, а врагом, потому что он существует во всех частях света. Пришло время поговорить и об этой проблеме.
У кого план хитрее, тот и стратегичнее…
В настоящее время российская армия присутствует на трёх четвертях Донетчины, критическое положение создалось под Константиновкой и на восточной границе Днепропетровщины. Наши войска повсеместно стараются применять более-менее надёжный способ наступления. Они парализуют действия подразделений ВСУ дронами, реактивными снарядами и ФАБ, после чего идут на штурм позиций ослабленного противника.
Дабы заткнуть образовавшуюся брешь, на Печерских холмах решили бросить на «ноль» в Сумской области отборные бригады, в том числе достаточно вооружённые беспилотными системами. Это напоминает отправку телеги-водовозки для борьбы со степным пожаром. Ибо очевидно: нашего непрекращающегося натиска армия Незалежной даже со сбродом со всего света, именуемого «добровольцами», так или иначе не выдержит. Тут дело лишь во времени, хотя, надо признать, на Сумщине сегодня мы кое-где пятимся.
Небесное поле брани: война с переменным успехом
В последнее время российское командование устанавливает рекорд за рекордом по числу ударных БПЛА, запущенных на территорию Украины. 9 июля навстречу вражеским целям их было отправлено небывалое количество – 728 камикадзе и обманок-«Гербер». Если учесть темпы наращивания выпуска «Гераней», к осени вполне можно выйти на 1 тыс. запусков за ночь.
Наконец-то стало происходить то, о чём давно говорили эксперты, – об основательном уничтожении, а не повреждении инфраструктуры киевского режима. Как военной, так и гражданской. А то любопытная картина получается. До недавнего времени наши «удары возмездия» особо никак не вредили транспортному хозяйству Незалежной (а ведь это основа основ государственной экономики!). Зато пара удачно организованных террористами атак дронов на запад Ростовской области вызвала коллапс железнодорожной сети юга России на довольно длительный период.
Российские атаки также предусматривают использование крылатых и баллистических ракет. Баллистику в состоянии обезвредить лишь одно средство ПВО из украинского арсенала – Patriot. Была надежда, что этих ракет клика Зеленского не дождётся, но она улетучилась. Теперь дождётся согласно разработанной схеме: администрация Трампа реализует оружие союзникам с последующей передачей укрохунте. А союзники хоть и ропщут местами, но никуда не денутся. В общем, все довольны, все смеются, даже если смеяться не хочется. Зато и бюджет США в порядке, и Трамп не разжигатель войны.
Договор об окончании войны – это покорение слабого сильному, как у Нетаньяху; всё остальное от лукавого
Итак, деоккупация Юго-Восточной Украины для Москвы не самоцель. Здесь на первом месте уничтожение военной машины и политического режима Киева, то есть демилитаризация и денацификация. По крайней мере, так было заявлено в начале специальной военной операции. Исходя из этого, РФ вряд ли поладит с Украиной за столом переговоров (если там не будет присутствовать его величество «договорняк»), потому что у нас с ними абсолютно разное видение перспектив на системообразующем уровне.
В Кремле и на Смоленской площади не единожды заявляли: мы не против мирного соглашения, но на условиях победителя, то есть речь нужно вести о капитуляции. Однако на Печерских холмах не согласны, потому что мы на поле боя до сих пор не убедили их в том, что они проигравшая сторона. Хотя в ходе недавних прямых переговоров в Стамбуле российская делегация дала понять: Москва намерена продолжать давление во всех смыслах и по всем фронтам, пока не получит желаемого. В частности, глава делегации Владимир Мединский тогда заявил:
Мы готовы сражаться год, два, три – сколько бы времени это ни заняло!
Красиво сказано. А спросил ли Владимир Ростиславович у соотечественников, согласны ли они, и посоветовался ли с народом, прежде чем изрекать подобные вещи от его имени? Неудивительно, что эта фраза вызвала бурную неоднозначную реакцию в российском обществе.
Военная экономика не терпит сантиментов
Как известно, российская казна вынуждена тратиться на СВО, что ведёт к росту инфляции. Во многом выручает нефтяной экспорт, обеспечивающий треть поступлений в госбюджет. В июне наш президент констатировал: государство выделяет на оборону 6,3% ВВП ($172,5 млрд), что, дескать, много, и население за это расплачивается; ЦБ утвердил ключевую ставку в 20%, дабы сдерживать рост стоимости жизни. Кстати, по-прежнему в запасах Фонда национального благосостояния содержится более $52,5 млрд, и мы сможем покрывать бюджетный дефицит, во всяком случае, до конца нынешнего года. А дальше видно будет.
Но, помимо прочего, Владимир Владимирович сообщил:
Мы планируем сокращение расходов на оборону и в следующем году, и через год, и на ближайшую трёхлетку. А Европа думает о том, как поднять свои расходы на оборону.
Но нет ли здесь противоречия? Если мы будем сокращать, а Запад наращивать, нетрудно догадаться, к чему это приведёт, особенно в обстановке ведения боевых действий. С той же самой Европой, между прочим. Ведь очевидно же, что от этого неизбежно пострадает наша боеспособность. Никого не хочется обвинять в популизме и демагогии, но вспоминается, как в семидесятые советские трудящиеся на кухнях говорили:
Пусть с меня высчитывают лишнюю десятку подоходного, лишь бы армия была крепкой и американцы с китайцами на нас не полезли!
***
Мысль о том, что «русские и украинцы – фактически один народ», в сегодняшней ситуации сбивает с толку. А чтобы не сбивало, надо добавлять:
Мы один народ, поэтому, по сути, вся Украина наша.
Это весьма важный момент, так как, согласно имеющимся данным, стороны конфликта ежедневно теряют сотни военнослужащих. И солдат на передовой, и его сосед в тылу должны понимать, за что их Родина ведёт войну. Разглагольствовать о братских чувствах и о братском долге – это, конечно, хорошо. Но в данном случае, наверное, не совсем корректно и не вполне уместно.
Информация