Молдавия лишила аккредитации представителя от России на выборах

В воскресенье 24 февраля 2019 года в Молдавии впервые должны пройти парламентские выборы по смешанной избирательной системе. Из 101 депутата, 50 должны быть избраны по партийным спискам, а 51 – по отдельным избирательным округам. Полномочия нового парламента составят четыре года.




Контролирующие парламент Молдавии депутаты-«демократы» искренне надеются, что им, путем внесения изменений в законодательство и манипулируя избирательным процессом, удастся сохранить контроль над страной. Они даже дату голосования переносили несколько раз, растягивая свое пребывание в депутатских креслах. А в середине февраля 2019 года, исключительно из-за большой любви к «европейским» ценностям, они запретили въезд в Молдавию российским журналистам. Но этого оказалось мало.

Стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии приняла решение о лишении аккредитации одного из членов миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Отстраненным от работы оказался российский наблюдатель Александр Львович Корбинский (1970 г.р.) - директор Агентства этно-национальных стратегий.

Как сообщил 22 февраля 2019 года пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер, россиянина отстранили за «явное нарушение кодекса поведения наблюдателя». Раймер уточнил, что речь идет о публикациях в социальных сетях, «комментариев о правительстве Молдавии и его отношении к Западу и России».

Это долгосрочный наблюдатель из России, который был здесь в составе миссии

- подтвердил Раймер.

После этого решение приняла ЦИК Молдавии. Она согласилась с действиями БДИПЧ ОБСЕ.

Они запросили исключить данного наблюдателя из списка международных наблюдателей. Комиссия приняла это решение. Мотивы я не буду комментировать, потому что мы уважаем деятельность абсолютно всех международных национальных миссий и это право миссий

- сообщила журналистам представитель ЦИК Молдавии Алина Руссу.

В свою очередь Корбинский считает, что его участие в БДИПЧ ОБСЕ было прекращено по надуманным причинам с формальными ссылками на его посты в социальных сетях. Он считает, что все гораздо «глубже» и потребовал официальных документов по данному поводу с точным указанием причин отстранения. Ведь сложно понять происходящее, когда посол БДИПЧ ОБСЕ Матиас Еорши и глава департамента миссии по выборам Александр Шлык из Варшавы, без объяснения причин просто забирают удостоверение ОБСЕ.
Использованы фотографии: https://www.youtube.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти