Новый этап для российской легкой авиации: двигатель ВК-800 вышел на летные испытания

5 131 4

На прошлой неделе состоялся первый полет самолета-лаборатории Як-40 с новейшим российским двигателем ВК-800. До этого мотор испытывали только на земле, и его подъем в воздух ознаменовал начало важного этапа в развитии отечественного авиапрома.

В ходе тестового вылета проверялись температурные режимы, герметичность систем и работа приборного оборудования. Все прошло штатно, и теперь инженеры готовятся к следующим испытаниям.



ВК-800 – один из самых ожидаемых двигателей в России. Его планируют устанавливать на легкий самолет ЛМС-901 «Байкал», который должен заменить легендарный Ан-2. Кроме того, агрегат предназначен для двухмоторного ЛМС-192 «Освей» и учебного УТС-800.

Успех этих проектов во многом зависит от надежности силовой установки, поэтому её испытания – ключевой шаг к возрождению отечественной легкой авиации.

Напомним, что разработка «Байкала» долгое время сопровождалась трудностями. Изначально самолет оснащался американским двигателем H80-100 от General Electric, но после ужесточения санкций было решено перейти на наш аналог. Это потребовало не только переделки конструкции, но и новых сертификационных процедур, что задержало проект.

Однако премьер-министр Михаил Мишустин недавно распорядился начать серийное производство не позднее конца 2025 года. Сейчас на Уральском заводе гражданской авиации собирают третий летный экземпляр и готовятся к его ремоторизации.

Стоит отметить, что проблемы с двигателями для легкой авиации уходят корнями в советское прошлое. Производство Ан-2 и его мотора АШ-62ИР еще в 1960-х передали Польше, а чехословацкий L-410, который должен был стать заменой «Кукурузнику», также выпускался за границей.

После распада СССР польские и чешские предприятия, производившие эту технику, оказались под контролем американских корпораций. В результате Россия лишилась доступа к собственным разработкам и долгое время зависела от импорта.

В итоге, создание ВК-800 – попытка разорвать эту зависимость. Хотя документацию на двигатель приобрели еще в 1998 году, для установки на «Байкал» он не подходил.

В 2020-м началась его глубокая модернизация: инженеры уменьшили массу и габариты, повысили мощность. По некоторым параметрам, включая расход топлива, ВК-800 превзошел американский H80-100.

Сейчас двигатель проходит финальные испытания, и до конца года ожидается его сертификация вместе с новым российским винтом АВ-901.

В условиях «геополитической турбулентности» многие страны ищут альтернативы западной авиатехнике, и российские двигатели могут заинтересовать рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Если проект окажется удачным, Россия сможет не только восстановить утраченные позиции в легкой авиации, но и предложить миру конкурентоспособную технику.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 июля 2025 09:43
    Россия сможет не только восстановить утраченные позиции в легкой авиации,,,
    А может и не сможет. Обещаний за годы наслушались массу.
  2. +3
    24 июля 2025 16:51
    Ну-ну, языками чесать- лучше в мире не сыскать
  3. -1
    25 июля 2025 20:02
    Своих двигателей для авиации нужно разных и большими сериями, только тогда об экспорте можно говорить., теперь только некоторые позиции закрываются, а что по остальным ?
  4. 0
    29 июля 2025 09:18
    Сопровождалась трудностями? С точки зрения, бывшего авиатехника, трудностей, с каждым днём, всё больше. Собственно, по другому и быть не может, когда отраслями руководят бездари.