Может ли национализация стать источником роста российской экономики

6 254 19

Режим западных санкций и планомерное перекрытие всех основных каналов получения валютной выручки от экспорта российского сырья и прочей продукции объективно побуждает государство обращаться к иным источникам повышения благосостояния своего населения, в том числе, внутренним. Какими же они могут быть?

Острый и непростой вопрос


В качестве таковых, помимо увеличения объема рублевой массы по линии Центробанка РФ и повышения налогов и прочих сборов, традиционно принято рассматривать активы так называемых олигархов, стремительно озолотившихся в 90-е годы прошлого века на приватизации еще недавно общественной собственности.



Вопрос о возможности и даже необходимости пересмотра ее итогов в нашей стране поднимается периодически. Однако он не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, при всей явной несправедливости и даже откровенно «грабительском» характере процесс приватизации происходил в рамках действовавшего на тот момент законодательства.

С другой стороны, за минувшие с тех пор несколько десятилетий приватизированные государственные активы могли сменить не одного собственника, в том числе, добросовестным и законопослушным, к которым было бы странно предъявлять претензии за то, что происходило в 90-х.

Так, например, в далеком, спокойном и благополучном 2012 году, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что эту приватизационную историю уже пора бы забыть:

Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. – нечестной, прямо скажем, приватизации. Это может быть разовый взнос или что-то еще.

Однако, помнится, дальше разговоров о некоем «разовом взносе» в качестве откупа от государства и патриотически настроенной части российского общества тогда дело почему-то не пошло.

Уже после начала СВО на Украине в июне 2023 года на тему необходимости осуществления олигархами-сырьевиками некоего разового крупного платежа в федеральный бюджет говорил тогда еще вице-премьер РФ Андрей Белоусов, наш будущий министр обороны:

Я вам открою большую тайну: идея этого налога про 300 млрд руб. принадлежит бизнесу, а не государству. <...> Они же умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим».

Вновь к непростой теме о необходимости ограничения рамок национализации бывших государственных активов Владимир Путин был вынужден вернуться, выступая 25 апреля 2024 года в Московском доме музыки на XVIII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей:

Здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии, и мы об этом с представителями бизнеса говорим, обсуждаем. Я вообще сторонник того, чтобы принять соответствующее решение даже не на уровне указа президента либо постановления правительства, а на уровне закона.

Данный вопрос очень беспокоил представителей крупного бизнеса, поскольку в 2024-м по искам Генпрокуратуры РФ Росимуществу передали активы «Рольфа», «Макфы» и Челябинского электрометаллургического комбината. Необходимость перехода контроля над подобными предприятиями к государству Владимир Путин объяснял требованиями национальной безопасности нашей страны:

Речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам… Для объяснения претензий собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки.

И вновь к теме национализации или реприватизации президент Путин был вынужден вернуться уже в июне 2025 года на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопросы модератора:

На мой взгляд, нужно в конце концов выработать нормативную базу по срокам давности всех событий подобного рода и закрыть эту тему раз навсегда, на всю оставшуюся жизнь.

По словам главы государства, в случаях с возвращением бывших государственных активов государству, как это было с аэропортом в Домодедово, закон о национализации не применялся:

Тот случай, о котором вы сказали, речь, насколько я понимаю, об аэропорте Домодедово в Москве. Там, простите за моветон, возня вокруг этого объекта идет уже давно. Не вчера возник этот спор между соответствующими структурами. Он идет много лет и в конце концов вылился в известное решение суда. И это ничего не имеет общего с национализацией. Национализация – это процесс, который прописан в законе. Мы этот закон, эти нормы не применяем.


Получается, это была не национализация, а нечто другое. Между тем, список бывших представителей крупного бизнеса, чьи активы за последние несколько лет сменили собственника, пока только растет.

Возможно, об этом мы подробнее поговорим отдельно далее.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 июля 2025 20:42
    за минувшие с тех пор несколько десятилетий приватизированные государственные активы могли сменить не одного собственника, в том числе, добросовестным и законопослушным, к которым было бы странно предъявлять претензии за то, что происходило в 90-х.

    А добросовестные откуда взяли средства на покупку заводов, газет, пароходов? Ишь ты, законопослушные. Вот с таких "законопослушных" как раз и надо спрашивать.
    1. +3
      21 июля 2025 22:22
      Цитата: urlaub
      Ишь ты, законопослушные. Вот с таких "законопослушных" как раз и надо спрашивать.
    2. +2
      21 июля 2025 23:55
      Россия должна конфисковать деньги Чубайса и Абрамовича.
      1. +2
        23 июля 2025 16:17
        Конфискует, разумеется. И торжественно их вручит новоиспечённым своим "лучшим людям".
  2. +8
    21 июля 2025 22:27
    Говорить одно, делать совершенно противоположное уже стало "визитной карточкой" нашей власти. На словах осуждаются итоги грабительской приватизация, а на "деле дело Гайдара - Чубайса" живет и крепнет. Так только в последнее время в частные руки уведен контрольный пакет акций концерна "Калашников". Покупатель - бывший заместитель министра транспорта России Алан Лушников. Высокоэффективные менеджеры "Ростеха" по своему решению ликвидируют НТК "Ленэлектронмаш", созданный еще в СССР, их же стараниями в этом году доведен до банкротства единственный в стране производитель силовой электроники для авиационной отрасли - завод "Оптрон-Ставрополь". Не надо быть великим провидцем, что бы понять дальнейшую судьбу активов этих предприятий. Так, что все у нас идет по плану.
    1. +2
      23 июля 2025 16:20
      Да и национализированное в государственной собственности вряд ли пробудет долго, и достаточно быстро будет приватизировано в пользу тех, кого надо. И не нужно уважаемым людям заниматься отжимом, рейдерством и прочими некрасивыми вещами - всё за них сделают "под ключ" за счёт административного ресурса.
  3. +5
    22 июля 2025 02:53
    Умные люди говорят, что такие перспективные инструменты, как национализация, правильно сработают только в условиях социализма. В наших же условиях случится только передел собственности, либо национализация убытков. Поэтому желательна сначала смена строя, затем уже национализация. Но, в общем случае, от национализации сырьевых отраслей хуже не будет, если государство не будет платить за предприятия, а заберет их, признав приватизацию незаконной. Это мы одобряем :))
    1. 0
      22 июля 2025 08:18
      Цитата: Партия_мира
      Умные люди говорят, что такие перспективные инструменты, как национализация, правильно сработают только в условиях социализма. ))

      В свое время Наполеон-умный человек-национализировал производство табака. Хотя коммунистом не был. Сегодня другие умные люди практически национализировали
      атомную энергетику Франции. И по доле в энергетике страны она-первая в Мире.

      Чтобы гос-собственность работала-нужно только два условия : гос-служащие должны быть достаточно умными и честными.
      В России принципиально не может быть второго, и как показал Чернобыль , вероятность первого пренебрежимо мала.
  4. +4
    22 июля 2025 09:25
    ВВП своих не хочет сдавать. И не сдаст, ибо натура его буржуинская.
  5. -1
    22 июля 2025 22:03
    Ростом экономики могут стать создание госпредприятий с хорошими зарплатами для рядовых сотрудников,, особенно если это будут предприяиия легкой промышленности которойиу нас почти не осталось, например обувеой или производство бижутерии,велосипедов ,и др ширпотреба. даже если это будут убыточные поедпричтие, это простимулирует население .
    1. -1
      23 июля 2025 04:03
      Цитата: tyf uyg
      Ростом экономики могут стать создание госпредприятий с хорошими зарплатами для рядовых сотрудников..

      Не наш метод...
      1. 0
        28 июля 2025 20:06
        Наш. Китайское производство зачастую субсидируется, а иначе говоря убыточно. Ктомуже иногда не облагается налогами. Как вы предлагаете конкурировать?
    2. +1
      23 июля 2025 16:25
      Ростом экономики могут стать создание госпредприятий с хорошими зарплатами для рядовых сотрудников

      даже если это будут убыточные поедпричтие

      Зарплату, причём ещё и хорошую, убыточное предприятие может платить только за счёт трансферов из бюджета. То есть кто-то должен работать и платить налоги, из которых будут платить зарплату тем "работничкам", которые будут переводить сырьё в никому не нужный хлам и генерировать убытки. Это была одна из основных причин того, что рухнул СССР. Предлагаете повторить?
      1. +1
        24 июля 2025 18:10
        Цитата: УАЗ 452
        То есть кто-то должен работать и платить налоги, из которых будут платить зарплату тем "работничкам", которые будут переводить сырьё в никому не нужный хлам и генерировать убытки. Это была одна из основных причин того, что рухнул СССР. Предлагаете повторить?

        Это вы насчёт справедливости и распределения по труду?
        Да-с... Была яма глубока, а сегодня дна не видно. Но ничего не рухнуло. Полагаете, наступило царство справедливости в сравнении с СССР?

        У одних проблемы от воров и предателей, у других от того, что не было контроля качества ..... А кто мешал его установить, советские законы?
        Итак, СССР виноват в том, что его законы не выполняли? Оригинально.... А если к врачу? laughing .
      2. 0
        28 июля 2025 20:03
        Предалагаю повторить потому что китайскся экономика , производство субсидируется. Как вы предложите конкурировать. При этом никто не должен забывать о мониторингеирынка и строгом контроле за расходами и приходами. Ктому же государмтво не знает как легально поддержать уровень жизни. Вот пожалуйста. А деньги в бюджет будут возвращаться через налоги на потраченнве средства работниками в магазинах магнит и тд.
  6. 0
    25 июля 2025 12:53
    Реальным источником роста российской экономики может стать только отмена частной собственности на средства производства. Иначе, вместо одних Чубайсов придут другие, вместо одних Грефов и Набиуллиных придут другие. Распродажа страны продолжится. И всё повторится сначала......
    1. 0
      29 июля 2025 22:08
      Ещё старик Энгельс писал, что не в гос-собственности социализм.

      В Китае и многих других странах частная собственность не мешает развиваться. В России мешала и государственная и частная....
      Одним и ветер всегда в спину, другим даже и свои.......... мешают.
      1. 0
        30 июля 2025 07:44
        Энгельс еврей. Для меня одного этого достаточно, чтобы игнорировать всё то, о чём он писал.
        Тридцать лет капитализма ещё больше убедили меня в собственной правоте.
        СССР создал в России промышленность, космос, авиацию, энергетику, науку, образование...
        А что создал капитализм? Платные дороги, штрафы за сбор хвороста, кабальную ипотеку, ЕГЭ и самое большое расслоение общества из-за неравенства доходов.
        Здесь даже пьяному очевидно, что капитализм - это гибель для нашего общества.
        Разве удивительно, что ворьё цепляется именно за эту форму развития общества.
        Хотя, какое это развитие?! Это симулякр развития.
        Что касается развития других стран. Увы, они не Россия, а мы не китайцы.
        1. 0
          6 августа 2025 03:00
          То, что Вы не китаец, понятно уже из вашего отношения к Энгельсу. Сочувствую....

          То, что Энгельс еврей (как вам внушила пропаганда сионистов) -для вас достаточно, а почитать и понять смысл того, что он писал-не достаточно, да и не возможно. Ничего себе-детский "доказательный аргумент" ...... Не сочувствую.

          Христос и его апостолы-тоже евреи.....
          А Сталин-грузин, опять мимо? Один Деникин- русский, хотя и призывал сбросить атомную бомбу на СССР....