«Китай добился своего в отношениях с США и теперь давит на Европу»

4 742 1

КНР весьма последовательно отстаивает свою позицию в отношениях с США, добившись торгового перемирия с Вашингтоном. На этот факт обращает внимание американская газета The New York Times. В публикации отмечается, что теперь аналогичных шагов со стороны Пекина должен ожидать Брюссель.

Китай принял ответные меры против торговых ограничений, обвинил Европу в протекционизме, замедлил экспорт важных минералов и еще больше сблизился с Россией, причем сам лидер Китая пообещал поддержку Москве за несколько дней до саммита с лидерами ЕС

– напоминает издание.



Автор материала добавляет, что сейчас китайская сторона требует от Европы отмены высоких тарифов на поставки электромобилей и введения дальнейших пошлин в отношении товаров из КНР.

Как подчеркивает NYT, Китай в полной мере осознал, что обладает важными глобальными экономическими рычагами, которые позволяют ему настаивать на своих условиях. Так, КНР выиграла раунд торговой войны с администрацией Дональда Трампа, продемонстрировав зависимость мировой промышленности от поставок важных минералов.

Вероятно, в Пекине осознают отсутствие единства Запада, а шаги Трампа отдаляют США от Европы в историческом и торгово-экономическом отношении

– подчеркивается в публикации.

Напомним, 24 июля в китайской столице состоится саммит КНР – ЕС, в котором примут участие Си Цзиньпин, Урсула фон дер Ляйен и другие представители европейского политического истеблишмента. Примечательно, что встреча пройдет именно в Пекине, хотя саммит должен был состояться в Брюсселе.

При этом, по мнению западной прессы, серьезных результатов от этой встречи ждать не стоит.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 июля 2025 13:28
    Чреда признаков заката ЕС продолжается , солнце перемещается на Восток, ЕС в безвыходности, в которую завели мелкие личности в руководстве (специально продвинутые силами США), стратеги , как мамонты в ЕС, вымерли и ушли в прошлое.. (тому и "гинекологи" в руководителях). Вывод: Деградация, предвестник упадка.