В «лидерах» Россия: мировая добыча природного газа сильно сократилась летом
Согласно последним данным агентства JODI, мировая добыча природного газа летом снизилась по сравнению с маем, что обусловлено резким снижением добычи в России, а также нестабильными показателями производства в США и Норвегии. Ситуацию описывает специализированный ресурс OilPrice.
Ежемесячный обзор данных по нефти и газу однозначно показал, что добыча природного газа в 58 странах, обновивших свои самые последние показатели за летние месяцы, снизилась на 4,8 млрд кубов по сравнению с маем.
Ежемесячное падение было обусловлено сокращением добычи в России на 3,2 млрд куб. м, снижением добычи в США на 1,6 млрд куб. м и падением добычи на 1,3 млрд куб. м в Норвегии, которая теперь вытеснила Россию с позиции ведущего поставщика природного газа в Европу. Немного компенсировала падение производства усиленная добыча сырья (прирост 0,7 млрд куб. м) в Китае, Катаре, Нигерии.
Между тем, спрос на природный газ в странах, отчитывающихся по схеме JODI, в мае упал на 12 млрд куб. м в месячном исчислении и на 2,7 млрд куб. м в годовом исчислении. Спрос снизился в США, Южной Корее, Японии, Турции и Великобритании.
Общие мировые запасы газа выросли в мае на 9,9 млрд куб. м в месячном исчислении. Однако в годовом исчислении они сократились на 27,6 млрд куб. м.
Ежегодное снижение запасов говорит о том, что теперь странам придется закупать больше газа, чтобы пополнить запасы перед следующей зимой.
Информация