Крупные нефтяные компании пошли в отказ: эпоха зеленой энергетики официально закончилась

247 800 7

Компания BP продала свой бизнес в сфере наземной ветроэнергетики в США. Эта новость появилась на фоне постоянного потока сообщений о том, что компании, работающие как в ветроэнергетике, так и в солнечном секторе ВИЭ, испытывают серьёзные трудности из-за противодействия президента Дональда Трампа и небольшого, но значимого республиканского большинства в Конгрессе. Об этом пишет Reuters.

Продажа гигантом отрасли своего «зеленого» бизнеса стало ударом по всему сектору, и сигналом другим крупным игрокам для повторения. Данное событие ставит под сомнение финансовую устойчивость проектов переходной энергетики. Фактически, на них поставлен крест, поскольку без финансирования и субсидий они не выживут.

Для BP продажа означает очередной шаг в сторону от ветро- и солнечной энергетики и возвращение к нефти и газу, о чём высшее руководство компании неоднократно заявляло в течение последнего года. В более широком отраслевом контексте это свидетельствует об общем отказе крупных нефтяных компаний от проектов, не приносящих ожидаемой прибыли, даже с учётом субсидий, которые правительства готовы выделять компаниям, занимающимся ветро- и солнечной энергетикой.

Действительно, BP чётко дала понять, что возвращается к тому, что у неё получается лучше всего и что приносит ей прибыль. А эпоха зеленой и ВИЭ энергетики закончилась, теперь официально.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 июля 2025 07:56
    Трамп давно говорил, что любит нефть. Можно догадаться, где у него спрятаны деньги.
  2. +3
    22 июля 2025 08:14
    безусловно вся так называемая зеленая энергетика убыточна и не выживает без субсидий, однако выход из зоны доллара России, а также постепенный выход и иных стран нанес непоправимый урон эмиссионным доходам запада, на ветроэнергию денег нет, следует ожидать полного отказа от этих технологий по мере выхода из строя существующих систем, кроме может быть исключительных случаев в пустыне или на острове
  3. +3
    22 июля 2025 12:00
    "Зеленая энергетика", полный отказ от ДВС, массовое насаждение электромобилей и т.п. - это гигантская финансовая афера в западном мире. В чистом виде все это убыточно и неэффективно при текущем уровне технологического развития цивилизации. Но пока западные правительства в рамка искусственно и агрессивно насаждаемой "зеленой повестки" выделяли огромные гранты и субсидии, куча различных прохиндеев неплохо нажилось на этой профанации. В текущей сложной экономической ситуации, когда бесплатная кормушка вынужденно закрывается, чудесным образом наступает прозрение ,что традиционной энергетике альтернативы пока нет.
  4. +1
    23 июля 2025 06:39
    Весь фокус в том, что все западные нефтяные гиганты ( БП, Роял Датч Шелл, Эни, Тоталь, Эксон - Мобил, и прочие наследницы "Семи сестёр") в сумме, обладают сегодня, только 15% мировых запасов нефти.
    Именно, поэтому США потрошат Ближний Восток - им надо наложить лапу на арабскую нефть.
  5. -3
    23 июля 2025 09:36
    Просто несколько случайных фактов из жизни энергетики.
    1. Около 90% новых ВИЭ проектов были дешевле любой ископаемой альтернативы в 24 году.
    2. Время постройки ветровой и солнечной станции с батареями примерно 2-3 года. Очередь на газовые турбины для новых станций сейчас около 7 лет. АЭС на западе нынче строят 12-16 лет
    3. Можете проверить в любой стране мира через маркеплейсы. Заходите к продавцу солнечных панелей и находите панели примерно за 15 центов / ват + инвенторы примерно столько же. Добавляйте процентов 10-20 на установку и вуаля в пределах 2000 долларов в вас система приносящая около 6000 кВтч энергии в год. И 140-160 тысяч за срок службы. Или каждый кВтч вам обойдется всего около 2 центов. Проблема остаётся в потреблении выработанного. Но и тут китайские товарищи приходят на помощь. Вполне себе можно купить 15 кВтч lfp аккамулятор который прослужит от 17 до 30 лет в пределах 100-150$ за кВтч хранения. При 6000-10000 циклах перезарядки и всяких потерях вполне можно выйти на 2 цента за кВтч хранения. Итого, в том числе в России можно собрать систему дешевле чем вам продает государство.
    Как в этих условиях может "закончится эпоха"?
    Просто она и не начиналась в тех странах где добывают нефть и газ. Потому что сама суть этой эпохи невыгодна таким странам. Кстати цены на солнечные панели в США примерно в 3 раза выше чем в Китае и ЕС.
    1. Jim
      +2
      23 июля 2025 16:19
      Товарищ пишет откровенную чушь. Надёргал каких-то цифр и делает глобальные выводы. Все ветряки и солнечные панели не дают необходимого объёма электрической мощности. Да хоть всю землю ветряками и солнечными панелями заставьте. Это одна сторона медали, другая как это всё утилизировать, и тут стоимость всех этих панелей и ветряков вырастает в разы, если не в десятки раз.
      Сегодня только АЭС могут обеспечить рост потребления электроэнергии.
      1. -1
        25 июля 2025 00:32
        1) дают конечно же. Примерные расчеты для США 30-50% парковочных мест под солнечные панели = 100% потребления страны за исключением примерно пары месяцев в году, когда будет 50-70%. Конечно же это в паре с системами хранения BESS.
        Нынче в Дании 48% ветра +13% солнца от потребления ( не от генерации) и конечно же ещё есть место и для панелей и для ветряков.
        2) не правда. В ЕС включен утилизационный налог, цены выше китайских на десятки процентов. Кстати зачем утилизировать современные панели со сроком службы под 50 лет? Ну станет через 25-30 лет 90% мощности. Если мало скинете на вторичный рынок.
        3) в 24 году мировая генерация добавила 494 ТВтч солнечной электроэнергии. 190 ТВтч ветрогенерация и лишь 78 ТВтч АЭС.
        Я настолько стар что помню как российские официалы отрицали сланцевую революцию. Прогнозировали топ-1 мировую капитализацию для "национального достояния" А потом случилось что случилось. Теперь так же будет и с ВИЭ и электромобилями, которых в концу десятилетия в Китае будет 90-96% продаж ( минус спрос на нефть).