BASF не дождался возвращения «Газпрома»: немецкий концерн уходит к конкурентам из США и Норвегии на десятки лет
Один из крупнейших химконцернов мира, ранее активно сотрудничавший с «Газпромом», контрактует на долгий срок газ из Норвегии и США. Это не просто сделки – скорее уже тенденция и долгосрочное сотрудничество, которое когда-то было прерогативой компании из РФ. Об этом пишет Reuters.
BASF и норвежская госкомпания Equinor подписали долгосрочное стратегическое соглашение о ежегодных поставках около 2 млрд кубометров в течение десяти лет. Контракт обеспечивает значительную долю потребностей BASF в природном газе в Европе. Поставки начнутся 1 октября 2025 года, говорится в сообщении двух компаний.
В BASF отметили, что немецкий концерн использует природный газ как в качестве источника энергии, так и в качестве сырья при производстве основных химических веществ. Новое соглашение поддерживает стратегию компании по диверсификации портфеля энергоносителей и сырья. Газ реализуется на рыночных условиях, подчеркнули в BASF.
Еще раньше, в 2023 году, BASF законтрактовал до 2043 года ежегодные поставки 0,8 млн тонн СПГ из США (около 1 млрд кубометров).
До этого BASF закупал газ в России и не был простым клиентом «Газпрома». Между двумя крупными компаниями был создан совместный трейдер Wingas и общие проекты газопроводов. В 2022 году поставки прекратились, в то же время рост затрат на более дорогое топливо заставил химический концерн провести оптимизацию производства, включая сокращения. Также BASF вышел из нефтегазового бизнеса.
Информация