BASF не дождался возвращения «Газпрома»: немецкий концерн уходит к конкурентам из США и Норвегии на десятки лет

299 758 11

Один из крупнейших химконцернов мира, ранее активно сотрудничавший с «Газпромом», контрактует на долгий срок газ из Норвегии и США. Это не просто сделки – скорее уже тенденция и долгосрочное сотрудничество, которое когда-то было прерогативой компании из РФ. Об этом пишет Reuters.

BASF и норвежская госкомпания Equinor подписали долгосрочное стратегическое соглашение о ежегодных поставках около 2 млрд кубометров в течение десяти лет. Контракт обеспечивает значительную долю потребностей BASF в природном газе в Европе. Поставки начнутся 1 октября 2025 года, говорится в сообщении двух компаний.

В BASF отметили, что немецкий концерн использует природный газ как в качестве источника энергии, так и в качестве сырья при производстве основных химических веществ. Новое соглашение поддерживает стратегию компании по диверсификации портфеля энергоносителей и сырья. Газ реализуется на рыночных условиях, подчеркнули в BASF.

Еще раньше, в 2023 году, BASF законтрактовал до 2043 года ежегодные поставки 0,8 млн тонн СПГ из США (около 1 млрд кубометров).

До этого BASF закупал газ в России и не был простым клиентом «Газпрома». Между двумя крупными компаниями был создан совместный трейдер Wingas и общие проекты газопроводов. В 2022 году поставки прекратились, в то же время рост затрат на более дорогое топливо заставил химический концерн провести оптимизацию производства, включая сокращения. Также BASF вышел из нефтегазового бизнеса.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 июля 2025 08:25
    Ну что же...если немцам так хочется переплачивать за газ-это их выбор. В любом случае возросшая стоимость топлива будет включена в стоимость выпускаемой ими продукции. И как они собираются конкурировать с китайцами?
    1. -2
      23 июля 2025 17:06
      Компания БАСФ уверен все просчитала, объемы, цены, риски. В отличии от Газпрома, который убыточен, массово сокращает персонал и теряет рынки сбыта.
  2. +4
    23 июля 2025 10:01
    Басф ушёл в Китай там газ от Газпрома ещё дешевле. Нежели чем мы поставляли в Германию. И потребитель в лице Китая и США. А в Европе оставили только минимум что-бы с рынка не выгнали. Весь газ из Норвегии уже давно куплен на десятилетия вперед, а новых месторождений нет. Это очередная утка бла бла-бла.
  3. +2
    23 июля 2025 11:10
    Написали бы проще: BASF сменил поставщика газа, а то какая то двусмысленность..
  4. +3
    23 июля 2025 13:06
    Самое время подоравть неизвестными "катарскими и прочими джихадистами" норвежские главные подводные газопроводы. Ничего личного, только экономика.
  5. -1
    23 июля 2025 13:11
    БАСФ стал неконкурентоспособен на мировом рынке, и его производственные мощности ушли в Америку и Азию. Что касается потери "рынка" Газпромом, у России положительный торговый баланс со всеми странами Китай, США, Германия, Болгария, Турция. То есть, мы им поставляем товар, они нам - резаную бумагу, на которую нам ничего не продают. Поэтому мы преспокойно можем сократить экспорт на 17 млрд в Турцию и Китай, на 25 млрд - в Европу, на 1 млрд - в США, не нанеся товарному рынку России никакого ущерба. А то ресурсы из России уходят, а товарами - не возвращаются. Оттого и инфляция.
    1. +5
      23 июля 2025 13:15
      Безграмотность в экономике. На зачисления "резанной бумаги" этих стран закупаються необходимые товары для РФ,- работа "менагеров", но российские "менагеры" приучены "воровать и пилить" ( системные проблемы созданной вертикали), тому и последствия..
      1. 0
        23 июля 2025 13:26
        если бы закупались - профицита внешней торговли не было бы.
        А так пример Турции: поставили ресурсов и товаров на 21 млрд, импортировали на 4 млрд. 17 млрд долларов повисли необеспеченными товарами, но в экономику поступили в виде зарплат и налогов. А это давление на внутренний товарный рынок. Если у вас на внутреннем рынке объявилось 1,3 трлн рублей, а товаров не увеличилось ни на одну упаковку Доширака, что будет? Исчезновение товаров при фиксации цен, или рост цен для балансировки товарно-денежной массы.
        Вот: У США дефицит внешней торговли почти 1 трлн долларов. Инфляция 1,2%
        У Китая профицит внешней торговли в 700 млрд долларов. Инфляция 6%
        В России профицит внешней торговли 50 млрд. Инфляция 15%.
        1. +2
          23 июля 2025 13:41
          Вы уж совсем в экономике наивный, так закупить в Турции: суда ,корабли, - фрегаты и тп., перспективные станки для промышленности, комплектующие и тп , там денег ещё приложить будет нужно. Помидоров и дошираков своих хватает... Только нет В РФ русского патриотизма, одно частное воровство, особенно приближённых к "телу".. Проблемы внутренние...
          1. 0
            Вчера, 09:05
            станки и прочее - ТОЛЬКО на 4 млрд. А нужно, для баланса - 21. Разницу улавливаете?
            Это как если бы изготовили коробок спичек за 1 коп, но получили зарплату в миллион.
            Ограничив экспорт в Турцию до 4 млрд, экономика России ничего не потеряет. Но инфляционное давление на внутренний рынок уменьшится.
            То же самое с Китаем. Экспорт - 129 млрд, импорт - 115 млрд. Экспортёры, получив зарплату, отнимают товаров у других россиян на 1,3 трлн рублей.
            1. Экономически великая глупость, уменьшать экспорт, когда все страны стараются повысить экспорт. Покупать средства производства, и чем более для производства на экспорт. Для жирных дивидендов и прибылей существуют повышенные налоги и прочее. У вас кажется своя экономическая теория наоборот, поздравляю.