«Запах российской нефти»: в Китае оживились обанкротившиеся частные НПЗ-чайники
Небольшие нефтеперерабатывающие заводы в провинции Шаньдун, где расположены независимые предприятия-чайники Китая, возобновляют работу под новым руководством, что может усугубить проблемы избыточных мощностей и низкой маржи в Китае.
Три нефтеперерабатывающих завода, обанкротившихся в прошлом году, находятся на пути к возрождению: один уже работает, а переговоры о перезапуске двух других продолжаются, сообщили Bloomberg неназванные трейдеры и аналитики.
Компания Shandong Changyi Petrochemical Co, ранее принадлежавшая нефтеперерабатывающему и химическому гиганту Sinochem, была объявлена банкротом прошлой осенью из-за резкого падения маржи нефтепереработки на фоне слабого спроса на топливо в Китае.
По данным источников Bloomberg, независимая нефтеперерабатывающая компания Weifang Hongrun Petrochemical Co. приобрела Shandong Changyi Petrochemical Co. Завод возобновил работу в конце прошлого месяца и в настоящее время перерабатывает российскую сырую нефть.
Перспективы возрождения появились после введения 18 пакета санкций ЕС, где потолок цен на нефть снижен. Это говорит о том, что соблюдение ограничений может дать НПЗ невероятно дешевую и качественную нефть, к которой «приучена» инфраструктура предприятий. Удешевление помогло бы решить проблему низкой маржи и прибыли компаний. Так что «запах» сырья из РФ повлиял на решение инвесторов возрождать обанкротившиеся предприятия.
Информация