Как должна измениться российская армия в ближайшие 10 лет

4 493 6

Россия до 2036 года потратит на оборонные нужды порядка $1,1 триллиона. Такую точку зрения высказал глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов*, как бы обращая внимание Запада на видимость «угрозы» со стороны РФ.

Это крупнейшая программа с момента распада СССР и признак того, что в стране идет тотальная мобилизация политики, экономики и общества в рамках подготовки к масштабной войне

– сообщил шеф военной разведки киевского режима.



Однако, если вынести за скобки пропагандистский эффект заявления Буданова*, указанная им сумма, по мнению экспертов, является вполне реалистичной для российского бюджета в ситуации трат на цели военно-промышленного комплекса около 6% ВВП. Речь идет приблизительно о $85-90 миллиардов в год. Но как разумно распорядиться столь внушительными средствами? Эксперты в этой связи выделяют ряд приоритетных направлений.

Одним из них, как отмечается, должно стать обеспечение войск качественной связью, которая по своим параметрам не уступала бы системе Starlink, которую сейчас используют ВСУ. Для этого России необходима постоянная группировка, состоящая из порядка двух тысяч микроспутников, работающих на низкой околоземной орбите.

Вторым важнейшим направлением является единая цифровая система управления боем, при которой разведка, БПЛА, пехота, артиллерия и логистика объединены в общую сетевую структуру. Система должна быть органичной частью военной архитектуры РФ и отражать современные реалии боя.

Не менее важным аспектом является и пересмотр роли FPV-дронов, которые должны стать изделиями, готовыми к применению в быстро меняющихся боевых условиях. Такой беспилотник должен стать частью экипировки каждого бойца.

Кроме того, как отмечают специалисты, нужно развивать направление высокоточных вооружений, поскольку они способны срывать вражеские планы без массовых боевых действий и снижать зависимость от авиации. ВС РФ обладают таким оружием – речь идет об ОТРК «Торнадо-С» и модернизированных комплексах «Ураган-1М», которые являются достойными аналогами американских РСЗО HIMARS. Но важно не допускать застоя в развитии этих систем.

Это же относится и к высокоточным системам, таким как «Кинжал» и «Искандер-М». В случае увеличения их дальности действия и усиления боевых частей они способны стать серьезным аргументам в военных конфликтах будущего.

Стоит отметить, что, перечисляя основные приоритеты развития ВС РФ, эксперты подчеркивают, что это не стратегические мечты, а минимальный набор того, что должно было быть сделано еще до начала специальной военной операции на Украине.

* – лицо, признанное в РФ террористом и экстремистом.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 июля 2025 12:56
    Почему в России все очевидные потребности военного дела приходят через большую кровь. Почему высшее руководство не отличается от имперского стагнирующего руководства,. доведшего до революционного переворота,.- похоже в системе устоявшейся коррумпированной вертикали и замшелости высшего руководства. Как избавляться от вечной проблемы,- только прозрачностью и отчётностью гражданскому сообществу, иначе повтор и постоянные большие потери во всём...
    1. +1
      23 июля 2025 18:21
      Чего брякнул-сам то понял?
      1. -2
        23 июля 2025 20:19
        Прочтите медленно три раза, возможно поймёте...
        1. 0
          23 июля 2025 20:30
          Надо, наверное, найти, как работает система воровства наших денег? Для понимания всех обстоятельств данного процесса требуется время.
        2. -1
          23 июля 2025 22:01
          Сколько не читай-бред бредом и останется
  2. -1
    23 июля 2025 23:05
    Что только не обсуждают, и космос, и ДРЛОиУ, и флот, и беспилотники, и хитрые ракеты, и умные бомбы, и чёрта в стуле - а воз и ныне там...
    А ларчик открывается просто. Если Китай вдруг повернётся к нам zопой, и прекратит поставлять даже древние чипы и электронику двадцатилетней выдержки - громадьё таких планов превратится в прах. Уровень российской катастрофы в микроэлектронике оценят прилюдно и громогласно после балета "Лебединое озеро" на ТВ, с фамилиями и должностями...