«Репетиция» СВО: чему Россия могла бы научиться у Азербайджана?

11 730 28

Необычайная дерзость, с которой президент Алиев посчитал возможным публично давать киевскому режиму совет «не соглашаться на оккупацию», имеет под собой вполне определенные основания. Всего несколько лет назад Азербайджан в тандеме с Турцией успешно провел и реально довел до логического финала собственную спецоперацию.

«Репетиция» СВО


Речь идет, конечно же, о второй нагорнокарабахской войне 2020 года, вдребезги проигранной армянской стороной всего за 44 дня. В результате официальный Баку восстановил контроль над большей частью своей международно признанной территории в Арцахе. Спустя три года Азербайджан всего за три для ликвидировал оставшийся его «огрызок» фактически и юридически.



Считается, что ключевую роль в поражении армянской стороны сыграли дроны турецкого и израильского производства, на которые президент Алиев не пожалел нефтедолларов. И в этом утверждении есть большая доля истины, хотя ключевую роль в наступлении на Нагорный Карабах сыграла все-таки сухопутная армия Азербайджана при минимальном участии пилотируемой авиации.

По имеющимся данным, азербайджанская армия использовала несколько видов БПЛА всех типов. Среди них стоит упомянуть турецкий барражирующий боеприпас Alpagu от фирмы STM, который может использоваться как для уничтожения целей, так и для разведки и наблюдения, а также азербайджано-турецкий дрон-камикадзе Iti Qovan, название которого переводится как «Гоняющий псов».

«Репетиция» СВО: чему Россия могла бы научиться у Азербайджана?


Главной медийной «звездой» второй нагорнокарабахской стал, конечно, турецкий «Байрактар», практически безнаказанно выбивающий армянскую бронетехнику ударами противотанковых ракет с неба. Помимо него, против Арцаха также применялись израильские многоцелевые дроны SkyStriker и противорадиолокационные дроны-камикадзе IAI Harop и IAI Mini Harpy.


Последние отметились тем, что были успешно применены против ЗРК С-300П, состоящего на вооружении ВС Нагорного Карабаха. В сочетании с пропагандистскими видеозаписями того, как «Байрактары» жгут бронетехнику советского и российского производства, складывается впечатление, что именно дроны помогли Баку окончательно решить армянский вопрос в Арцахе. Это и так, и не совсем так.

Как ни странно, значительную часть бронетехники противника азербайджанцам удалось выбить не «Байрактарами», а с земли при помощи ПТРК Spike NLOS израильского производства c головками самонаведения, позволяющими поражать цели вне зоны прямой видимости на расстоянии до 25 км. В ходе российской СВО на Украине примерно тот же эффект имело применение ВСУ американских ПТРК Javelin.

Реальный и наибольший вклад турецких и израильских дронов в победу над Нагорным Карабахом заключался в том, что они позволили завоевать господство «малой» беспилотной авиации в небе практически над всей непризнанной республикой, осуществлять непрерывный мониторинг, выдавать данные для целеуказания и корректировки артогня, а также бить по армянским тылам, военным складам, колоннам бронетехники на марше и т. д.

Поэтому уничтожение ЗРК С-300П при помощи израильских противорадиолокационных дронов имело скорее медийно-пропагандистский эффект, ибо Баку свою ударную пилотируемую авиацию как таковую не применял. Исход войны за Арцах решила сухопутная армия при поддержке «малой» беспилотной авиации.

(Не)выученные уроки?


В общем и целом вторая нагорнокарабахская война представила то, как может выглядеть современный вооруженный конфликт высокой интенсивности с широким применением беспилотных систем. По ее завершении когда-то выходило множество аналитических публикаций, в которых авторы пытались обобщить ее уроки и спрогнозировать возможные сценарии на будущее.

С большим сожалением приходится констатировать, что к СВО на Украине наша армия подошла не в самой лучшей своей форме, в которой были бы системно учтены выводы из проигранной армянами войны за Арцах. Однако спустя три с половиной года уже никто не станет спорить о необходимости максимально широкого внедрения беспилотников всех типов в сухопутной армии и на флоте.

Вопрос лишь в том, какие именно направления могут оказаться наиболее перспективными с учетом актуального опыта? Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы назвать три наиболее интересных.

Во-первых, это разработка отечественных противорадиолокационных дронов, широкое применение которых заставило бы ВСУ позабыть даже о действиях из зенитных засад против российской бомбардировочной авиации.

Во-вторых, это производство беспилотных стелс-бомбардировщиков, которые могли бы автономно действовать во вражеских тылах, сбрасывая корректируемые авиабомбы, барражирующие боеприпасы с системой управления на базе ИИ, а также нанося удары противотанковыми ракетами воздушного базирования. За его основу можно было бы взять малозаметный на радарах БПЛА С-70 «Охотник», уменьшив его размеры и стоимость.

В-третьих, для противодействия истребительной авиации противника, выполняющей задачи воздушной ПВО, может быть целесообразно разработать версию «Герани», оснащенной легкой зенитной ракетой на подвесе. Тогда при попытке сбить летящие большим роем российские дроны последние могли бы наносить по вражеским самолетам ответные удары.

Появление на поле боя подобных БПЛА наверняка могло бы существенно повысить эффективность действий сухопутной армии и ВКС РФ.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 июля 2025 13:46
    если бы у бабушки были причандалы. То и дедушки бы тоже
  2. +10
    23 июля 2025 13:54
    Владимир Владимирович Путин воевать не собирался. Он собирался поставить Зеленскому детский мат. А вторая армия мира должна была стоять за спиной великого комбинатора. Предупреждая желание противника перевести проигранную партию в кулачный эндшпиль. Но трёхходовочка не прошла. Партию проиграли. И в кулачный эндшпиль пришлось переходить нам, к чему мы были совершенно не готовы. Ни планы это не планировали, ни люди к драке не были готовы. Результат налицо.
  3. +3
    23 июля 2025 16:30
    Ну что тут скажешь, краткосрочная военно-полицейская операция по смене режима во главе с "недостойным клоуном" провалилась и переросла в затяжной полустихийный "мордобой", результаты которого мы и наблюдаем.
    1. 0
      23 июля 2025 16:36
      Я так понимаю это вы про Израиль ?
      )))
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. 0
                  23 июля 2025 17:24
                  Зато вы конечно блещете умом и сообразительностью ,но бывают и накладки как в этом случае

                  Клоуном называли ы Израиля аятоллу Хоменеи и собирались в том числе устами самого начальника штаба цахала свергнуть его режим устроить революция и расчленить Иран. Помните надеюсь этот эпизод ?

                  Но получив от Ирана по мордасам Израиль через посредника в лице Трампа быстренько согласился на мировую после во всех смыслах опереточной и показушной порки Ирана американскими бомбардировщиками

                  Я все это вам напоминаю, что бы вы в следующий раз все таки думали, чем открывали рот что бы не получился такой конфуз ,когда иронию и сарказм направленные на другого следует понимать как самокритику

                  Так что умом и сообразительностью вы блещете, но очень в незначительном количестве lol
                  1. +1
                    24 июля 2025 15:59
                    Но получив от Ирана по мордасам Израиль через посредника в лице Трампа быстренько согласился на мировую после во всех смыслах опереточной и показушной порки Ирана американскими бомбардировщиками

                    Гражданин! Не надо бредить! wassat
                    1. 0
                      25 июля 2025 01:11
                      Я так понимаю что вы тут присутствуете во множественном числе ,что бы придать массовости своих оценкам
                      Нет ничего глупее чем эти ваши детские занятия
                      Гражданин ,пора уже вам становится взрослым не только ввиду вашего почтенного я так понимаю возраста )))
                      1. 0
                        25 июля 2025 17:13
                        Я так понимаю что вы тут присутствуете во множественном числе ,что бы придать массовости своих оценкам

                        Нет, не так понимаете, что впрочем и не удивительно (судя по активности ваших собратьев по (не)разуму... wink
  4. +4
    23 июля 2025 16:49
    Так или иначе, Азербайджан свою СВО провёл успешно, в отличие от...
    1. 0
      23 июля 2025 16:56
      Таки да, под аккомпанемент непонятных виляний пятой точкой кое кого...
  5. -2
    23 июля 2025 17:06
    Удивительно как автор походя сравнивает войну в которой участвует против России все практически НАТО причем не имею никаких трудностей со снабжением по сухопутной и морской границам с региональным конфликтом интенсивность которого не превышала сирийские разборки бандитов
    Чему там учится ,спрашивается ? И главное чему учиться сегодня ?
    Конечно Азербайджан был просто обязан победить в этом конфликте имея такую финансовую составляющую и население более чем втрое ,Россия в отличие от Европы не имела вообще никакой возможности помочь Армении поскольку не имела с ней никакой сухопутной границы
    Безусловно, что беспилотники сыграли решающую роль и что они в недостаточной мере были использованы вначале СВО зато сегодня эти системы получили такое развитие благодаря сторонам конфликта ,что учатся у них все включая всех кто когда то был на шаг впереди и помогал тогда Азербайджану
    Так что следовало бы озаглавить так. Чему следовало бы поучится Азербайджану Армении Турции и Израилю у России и Украины
    1. -2
      23 июля 2025 17:12
      платят за кол-во знаков ?
      1. -1
        23 июля 2025 17:30
        А вам я так понимаю за их экономию ?
        И это правильно
      2. 0
        24 июля 2025 16:01
        Цитата: kovaleff
        платят за кол-во знаков ?

        Очень на то похоже...
    2. +4
      23 июля 2025 17:20
      причем не имею никаких трудностей со снабжением по сухопутной и морской границам,,
      А что или кто, мешает создать трудности?
      1. 0
        23 июля 2025 17:28
        И это правильная постановка вопроса
    3. +1
      23 июля 2025 17:39
      Чему следовало, и даже сейчас следует (потому как уроки так и не усвоены) поучиться России у Азербайджана? Ну, попробуем прикинуть:
      1. Прежде чем начинать СВО, нужно чётко и объективно оценивать свои силы и силы противника, причём включать в эту оценку возможную помощь союзников. Азербайджан начал свою СВО в тот момент, когда соотношение стало максимально благоприятным для него.
      2. Помнить о том, что воюют не армии, а государства, в том числе их дипломатия: Азербайджан начал боевые действия, дождавшись максимального охлаждения отношений Армении и России, причём в тот период Алиев максимально демонстрировал свою лояльность Кремлю. Думаю, если бы тогда оказался случайно сбит азербайджанский самолёт, это скрипя зубами проглотили бы. При таком подходе не придётся потом вздыхать и жаловаться, что твоему противнику помогает большая часть мира. А если твоя внешняя политика, твои дипломаты умудряются сплотить против себя даже тех, кто ещё вчера смертельно враждовал между собой... Да, это достижение.
      3. Если планируются боевые действия, из армии делают боевую силу, а не цирковую труппу. Что-то я не припомню сообщений о помпезных парадах в Баку, а вот у нас даже на базе Хмеймим парады проводились, о чём с гордостью писала наша пресса. А каждый парад - это, в наших реалиях, длительная подготовка, когда бойцы ножку учатся тянуть, а не к боевым действиям готовятся. К чему это приводит - мы сейчас видим, и в той же Сирии тоже.
      Перечень далеко не исчерпывающий, но пока достаточно.
      И, кстати, отсутствие сухопутной границы между РФ и Арменией, не для кого тайной не являлось, в том числе и тогда, когда Россия принимала на себя обязательства, которые, как вы пишете, не имела никакой возможности выполнить.
      1. +1
        23 июля 2025 18:07
        Из всего сказанного вами ценной является единственная мысль .Прежде чем что то делать ,следует тщательно подготовится

        Не оправдывая политическое руководство России и ее штаб, скажу только что у них было мало времени на раздумья и так же катастрофически мало для подготовки, что в общем тоже следует отнести к тому что называется сам виноват

        Но если взять конкретно эту статью ,то тему автор выбрал совершенно неуместную ,потому что чему же можно научится ,если невозможно вернуть время вспять ?

        И если вы внимательно ее проанализируете, то вовсе даже и не уроки чему следует учится главное у автора, а некие рационализаторские предложения автора по совершенствованию беспилотных систем

        Не вдаваясь в подробности этих технических новинок можно в этом случае констатировать правоту в том смысле что следует работать на опережение

        И это единственная ценная мысль данной статьи , хотя я уверен что те кто ответственен за такое опережение и сами прекрасно знают и понимают это без всяких статей и комментаторов

        ЗЫ А парады в Баку были ,да еще какие !
        1. 0
          23 июля 2025 18:26
          хотя я уверен что те кто ответственен за такое опережение и сами прекрасно знают и понимают это без всяких статей и комментаторов

          Эх, хотелось бы иметь основания для подобной уверенности...
          1. -1
            23 июля 2025 18:33
            Можете в этом быть уверены
            Под нашим чутким ,предельно самокритичным а главное профессиональным технико- политическим руководством (я имею ввиду конечно комментаторов этого ресурса )они у нас спать не будут drinks
            1. 0
              23 июля 2025 18:37
              Если бы критиковать имели право только профессионалы, то выносить суждение о том, что молоко прокисло, имела право исключительно доярка. А уж по её оценке оно всегда было бы свежайшим.
              1. -1
                23 июля 2025 18:45
                Свежайшее молоко иди не свежайшее ,оценивают потребители не взирая на мнение доярки
                И профессионалов в конечном итоге оценивают они
                Так что в моей шутке о нашем чутком руководстве есть тоже своя доля правды smile
    4. 0
      27 июля 2025 23:56
      России следовало бы поучиться у азербайджанцев толковой организации своей сво против Армении, устремленности к конкретным результатам. Ни толка, ни правильной оценки своей силы и силы противника, ни планирования, ни конкретных целей в этой несчастной российской сво не было, и нет по-прежнему. В этом и разница между Азербайджаном и Россией. Ни у кого уже нет ни страха перед Россией.
  6. +1
    23 июля 2025 18:02
    Хорошо что Алиев снял маску и вообразил себя Наполеоном. Скорее всего он переоценивает значение маршрута Север-Юг для России, проекта ещё очень далекого от реализации. На самом деле он и России весьма спорен.
  7. +1
    23 июля 2025 21:51
    вдребезги проигранной армянской стороной всего за 44 дня

    Давайте будем честными. Армянская армия в этой войне не участвовала. НКР воевала только своими силами.
    1. 0
      24 июля 2025 10:48
      Если Армения проиграла в войне, в которой даже не участвовала армянская армия, то это ведь ещё позорнее, разве нет? А успех Азербайджана это никак не умоляет, скорее наоборот - значит, Алиев и структуры азербайджанского государства смогли создать такие условия, что в конфликте не смогли (или не захотели) принять участие ни союзники Армении, ни даже она сама. Именно это я и понимаю под выражением "воюют не армии, а государства", и именно этому стоило бы поучиться кое-кому.
      1. -2
        24 июля 2025 12:22
        Уазик, ты историю вообще не учишь? Никто ничего не создавал - НКР изначально никем не признана была. Даже Южная Осетия, хоть кем-то, да была признана, а НКР вообще никем. По своей сути, против НКР, это была даже не война, это была противопартизанская операция.
        В общем учи историю, прежде чем делать громкие заявления.
  8. -3
    24 июля 2025 09:43
    Заметьте, все неприятности от человека, который является сыном уклониста (отец Алиева всю Великую Отечественную войну просидел в архиве Баку по брони)! Может быть поэтому он и не приехал на 80-летие Победы в Москве. А что ему собственно отмечать было? Великий подвиг отца?