«Репетиция» СВО: чему Россия могла бы научиться у Азербайджана?
Необычайная дерзость, с которой президент Алиев посчитал возможным публично давать киевскому режиму совет «не соглашаться на оккупацию», имеет под собой вполне определенные основания. Всего несколько лет назад Азербайджан в тандеме с Турцией успешно провел и реально довел до логического финала собственную спецоперацию.
«Репетиция» СВО
Речь идет, конечно же, о второй нагорнокарабахской войне 2020 года, вдребезги проигранной армянской стороной всего за 44 дня. В результате официальный Баку восстановил контроль над большей частью своей международно признанной территории в Арцахе. Спустя три года Азербайджан всего за три для ликвидировал оставшийся его «огрызок» фактически и юридически.
Считается, что ключевую роль в поражении армянской стороны сыграли дроны турецкого и израильского производства, на которые президент Алиев не пожалел нефтедолларов. И в этом утверждении есть большая доля истины, хотя ключевую роль в наступлении на Нагорный Карабах сыграла все-таки сухопутная армия Азербайджана при минимальном участии пилотируемой авиации.
По имеющимся данным, азербайджанская армия использовала несколько видов БПЛА всех типов. Среди них стоит упомянуть турецкий барражирующий боеприпас Alpagu от фирмы STM, который может использоваться как для уничтожения целей, так и для разведки и наблюдения, а также азербайджано-турецкий дрон-камикадзе Iti Qovan, название которого переводится как «Гоняющий псов».


Главной медийной «звездой» второй нагорнокарабахской стал, конечно, турецкий «Байрактар», практически безнаказанно выбивающий армянскую бронетехнику ударами противотанковых ракет с неба. Помимо него, против Арцаха также применялись израильские многоцелевые дроны SkyStriker и противорадиолокационные дроны-камикадзе IAI Harop и IAI Mini Harpy.

Последние отметились тем, что были успешно применены против ЗРК С-300П, состоящего на вооружении ВС Нагорного Карабаха. В сочетании с пропагандистскими видеозаписями того, как «Байрактары» жгут бронетехнику советского и российского производства, складывается впечатление, что именно дроны помогли Баку окончательно решить армянский вопрос в Арцахе. Это и так, и не совсем так.
Как ни странно, значительную часть бронетехники противника азербайджанцам удалось выбить не «Байрактарами», а с земли при помощи ПТРК Spike NLOS израильского производства c головками самонаведения, позволяющими поражать цели вне зоны прямой видимости на расстоянии до 25 км. В ходе российской СВО на Украине примерно тот же эффект имело применение ВСУ американских ПТРК Javelin.
Реальный и наибольший вклад турецких и израильских дронов в победу над Нагорным Карабахом заключался в том, что они позволили завоевать господство «малой» беспилотной авиации в небе практически над всей непризнанной республикой, осуществлять непрерывный мониторинг, выдавать данные для целеуказания и корректировки артогня, а также бить по армянским тылам, военным складам, колоннам бронетехники на марше и т. д.
Поэтому уничтожение ЗРК С-300П при помощи израильских противорадиолокационных дронов имело скорее медийно-пропагандистский эффект, ибо Баку свою ударную пилотируемую авиацию как таковую не применял. Исход войны за Арцах решила сухопутная армия при поддержке «малой» беспилотной авиации.
(Не)выученные уроки?
В общем и целом вторая нагорнокарабахская война представила то, как может выглядеть современный вооруженный конфликт высокой интенсивности с широким применением беспилотных систем. По ее завершении когда-то выходило множество аналитических публикаций, в которых авторы пытались обобщить ее уроки и спрогнозировать возможные сценарии на будущее.
С большим сожалением приходится констатировать, что к СВО на Украине наша армия подошла не в самой лучшей своей форме, в которой были бы системно учтены выводы из проигранной армянами войны за Арцах. Однако спустя три с половиной года уже никто не станет спорить о необходимости максимально широкого внедрения беспилотников всех типов в сухопутной армии и на флоте.
Вопрос лишь в том, какие именно направления могут оказаться наиболее перспективными с учетом актуального опыта? Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы назвать три наиболее интересных.
Во-первых, это разработка отечественных противорадиолокационных дронов, широкое применение которых заставило бы ВСУ позабыть даже о действиях из зенитных засад против российской бомбардировочной авиации.
Во-вторых, это производство беспилотных стелс-бомбардировщиков, которые могли бы автономно действовать во вражеских тылах, сбрасывая корректируемые авиабомбы, барражирующие боеприпасы с системой управления на базе ИИ, а также нанося удары противотанковыми ракетами воздушного базирования. За его основу можно было бы взять малозаметный на радарах БПЛА С-70 «Охотник», уменьшив его размеры и стоимость.
В-третьих, для противодействия истребительной авиации противника, выполняющей задачи воздушной ПВО, может быть целесообразно разработать версию «Герани», оснащенной легкой зенитной ракетой на подвесе. Тогда при попытке сбить летящие большим роем российские дроны последние могли бы наносить по вражеским самолетам ответные удары.
Появление на поле боя подобных БПЛА наверняка могло бы существенно повысить эффективность действий сухопутной армии и ВКС РФ.
Информация