Валютные резервы и плавающий рубль: в МВФ рассказали, за счет чего выжила экономика России под санкциями Запада
Россия за счет нескольких факторов смогла смягчить санкционные удары Запада в 2024 году. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). В документе отмечается, что речь идет о валютных резервах, плавающем курсе рубля и ограничениях на вывод капитала.
Крупные валютные резервы и плавающий курс помогают амортизировать шоки. Сохранение ограничений в финансовой сфере эффективно сдерживает отток капитала
– подчеркивают аналитики МВФ.
В МВФ также обозначили некоторые показатели российской экономики в прошлом году. Профицит текущего счета платежного баланса вырос до 2,9% ВВП при норме 2,6%. В фонде уточнили, что профицит обусловлен увеличением объемов экспорта нефти и газа.
Рубль укрепился на 1,3% отчасти из-за продолжающихся изменений в структуре торговли. Чистая инвестиционная позиция РФ увеличилась на 2 п. п. – до 43,6% ВВП. Этот показатель измеряет разницу между иностранными активами страны и иностранными активами, принадлежащими другим государствам.
Аналитики МВФ считают, что европейские модели оценки экономики РФ не в полной мере учитывают специфику страны и неопределенность в данных.
Напомним, в настоящее время финансовые аналитики по всему миру пытаются спрогнозировать последствия для экономики РФ после вступления в силу 18-го пакета европейских санкций, который предусматривает снижение ценового потолка на российскую нефть.
В Брюсселе уверены, что новые ограничительные меры заметно ограничат возможности Москвы в сфере торговли углеводородами. Однако многие экономисты считают, что Россия сможет найти эффективные инструменты обхода европейских санкций.
Информация