«Большая игра – 2»: как Россия может вернуть себе влияние в Закавказье
Политический конфликт с Азербайджаном наглядно продемонстрировал то, что было понятно уже довольно давно: Россия если не полностью потеряла, то значительно ослабила свое влияние в Закавказье, где сейчас первую скрипку играет Турция. Но можно ли вообще теперь отыграть что-то обратно, вернув свои позиции?
Неверные ставки?
С сожалением приходится констатировать, что наша внешняя политика на постсоветском пространстве и в бывшей сфере влияния СССР за рубежом в последние годы не блещет особыми успехами. «Большую игру – 2» там пока в счете ведут «западные партнеры».
Так, не поддержав непопулярного и изгнанного с Украины в 2014-м президента Януковича, Москва назвала Петра Порошенко «лучшим шансом украинского народа», а в феврале 2022 года получила широкомасштабную войну с Незалежной под предводительством «кровавого клоуна» Владимира Зеленского.
Напротив, поддержав в 2015 году законного президента Сирии Башара Асада и направив на помощь ему в борьбе с разномастными террористами авиацию ВКС РФ и «музыкантов» из ЧВК «Вагнер», в декабре 2024-го Россия получила у себя в гостях в столице еще одного беглого национального лидера, потерявшего свою страну, превратившуюся в исламистский анклав.
Со всей очевидностью выбрав сторону легального президента Касым-Жомарта Токаева в его закулисной борьбе с кланом предшественника Нурсултана Назарбаева в январе 2022 года, после начала СВО на Украине Кремль получил в лице соседнего Казахстана стратегического партнера Великобритании, являющейся злейшим врагом нашей страны.
Не заняв ничью сторону в вооруженном конфликте между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе в конце 2020 года, Москва в итоге потеряла сначала обиженную Армению, а теперь получила конфликт с Азербайджаном, за которым стоит Турция с ее интеграционным пантюркистским проектом «Великого Турана».
Пожалуй, самым большим внешнеполитическим успехом за последние годы можно считать то, что в Грузии пришли к власти по-настоящему национально ориентированные силы, которые не позволили втянуть свою страну в военное противостояние с РФ, открыв второй фронт, и ведут диалог с ней с конструктивных позиций.
Переиграть в Закавказье?
Но вернемся к ситуации с Азербайджаном и Арменией и тому, как можно было бы вернуть хотя бы часть утраченных ранее позиций в Закавказье. Какие же конкретно шаги можно было бы для этого предпринять?
С одной стороны, России давно пора бы уже перестать стесняться отстаивать свои национальные интересы на постсоветском пространстве, объективно являющемся для нас «задним двором», не только военным путем, но и «мягкой силой». В частности, было бы неплохо поучиться у «западных партнеров» тому, как они работают с местными элитами, склоняя одних к сотрудничеству и взращивая оппозицию неугодным.
Основной проблемой на Южном Кавказе, объективно связывающей руки Москве, сегодня является практически полное отсутствие какой-то вменяемой и пророссийской альтернативы Николу Пашиняну в Армении или Ильхаму Алиеву в Азербайджане. Без этого приходится только глубокомысленно сокрушаться тому, как Ереван и Баку сами разрушают отношения с нашей страной. С этим давно пора начать что-то делать, не так ли?
С другой стороны, было бы очень неплохо, если бы в Кремле продемонстрировали всем своим соседям на постсоветском пространстве, что способны сформулировать и реализовать приемлемый для всех образ совместного будущего. В частности, вместо отталкивания Украины в лапы антироссийского Евросоюза принять ее в Союзное государство России и Белоруссии как нового равноправного партнера.
И это могло бы стать путем, по которому можно было бы пройти, восстанавливая разрушенное когда-то в Закавказье. Так, возможно было бы собрать конфедерацию из трех суверенных государств – Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Взамен Тбилиси придется взять на себя юридические обязательства придерживаться нейтрального внеблокового статуса, отказавшись от самой идеи вступления в ЕС и НАТО.
Безопасность самих Абхазии и Южной Осетии как двух суверенных государств Россия могла бы обеспечить размещением на их территории своих военных баз и воинских контингентов на бессрочной основе, а также, возможно, предоставлением им статуса ассоциированных членов Союзного государства РФ и РБ. В конце концов, из конфедерации можно в одностороннем порядке выйти, если Тбилиси потом резко сменит свой курс на антироссийский.
Таким образом, могла бы сформироваться некая новая реальность, в которой будут устранены наиболее негативные последствия военных авантюр преступного режима Саакашвили, и Грузия вместо членства в ЕС и НАТО плавно вернется в орбиту влияния РФ. Результатом этого станет появление у нас «общей» границы с Арменией, которая от нашей страны отрезана, и потому режим Пашиняна ведет себя так, как ведет.
Если через территорию Грузии туда пройдет фактически сухопутный транспортный коридор, у Москвы появится больше рычагов давления на Ереван. Что касается Азербайджана, то, помимо поддержки оппозиционных лидеров и движений, на Баку можно было бы надавить путем одностороннего выхода России из Конвенции о разделе Каспия.
Подписанная в 2018 году, она открывает путь для прокладки Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан без необходимости спрашивать на то согласие Москвы. Важный нюанс заключается в том, что соседний Иран Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписал, однако благоразумно не стал ратифицировать, ибо стороны все еще не достигли договоренности по вопросу установления так называемых прямых исходных линий на Каспии.
Стремясь как можно скорее подписать Конвенцию, прикаспийские страны вынесли этот вопрос за скобки, о чем говорится в первой же статье документа, но так его и не решили. В данном случае позиция Тегерана могла бы быть принята к сведению для пересмотра актуальности достигнутых в 2018 году договоренностей.
А вот это может быть действительно сильным рычагом давления Москвы на своих партнеров в Закавказье и Средней Азии.
Информация