Китай не спас: добыча газа в России падает, несмотря на рост внутреннего потребления
Добыча природного газа в России в первой половине 2025 года снизилась на 3,2%, достигнув 334,8 млрд кубометров. Рост экспорта в Китай и значительное увеличение внутреннего спроса не смогли компенсировать сокращение поставок газа по трубопроводам в Европу. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Снижение, подтвержденное федеральной статистикой и анализом Bloomberg, отражает структурные последствия принятого в январе решения Украины расторгнуть соглашение с Москвой о транзите газа.
В 2024 году по этому маршруту было транспортировано более 15 млрд кубометров газа, что сделало его последним значимым коридором в ЕС после предыдущих перекрытий и взрывов на «Северных потоках». С закрытием украинского коридора Россия теперь полагается на ограниченные мощности «Турецкого потока», поставки по которому в Словакию выросли, но все еще недостаточны для восстановления прежнего уровня экспорта, сообщает Bloomberg.
Китай, который в настоящее время является крупнейшим потребителем российского газа, в этом году увеличил потребление газа по трубопроводу «Сила Сибири» более чем на 20%, иногда превышая максимальные значения, предусмотренные контрактами. Однако пропускная способность трубопровода в 38 млрд куб. м в год практически исчерпана, и дополнительных объемов не ожидается до ввода в эксплуатацию нового дальневосточного маршрута в 2027 году. Так что Китай также не спас положение отрасли, подытожили специалисты.
Между тем, внутреннее потребление выросло благодаря холодной весне и продолжающемуся расширению доступа к газу для домохозяйств и промышленности. «Газпром» также заключил долгосрочные контракты со странами Центральной Азии, но, по данным Bloomberg, эти новые контракты предлагают незначительные объемы поставок.
На данном этапе российский газовый сектор, скорее всего, продолжит сокращаться до тех пор, пока не появятся новая инфраструктура или экспортные рынки.
Информация