Как иранцы переделали американские «Томкэты» в ударные самолеты
Иранцы уже пять десятилетий эксплуатируют американские истребители Grumman F-14 Tomcat («Томкэт»). Об этом накануне сообщило издание Military Watch, описывая ситуацию.
Когда-то США и Израиль очень дружили с прозападным Имперским государством Иран (Пехлевийским Ираном), но после Исламской революции в 1979 году отношения разладились. Тегеран был настолько близок Вашингтону, что американцы даже поставили в 1975-1976 годах иранцам свои самые продвинутые на тот момент сверхзвуковые двухместные двухдвигательные тандемные всепогодные истребители-перехватчики с изменяемой стреловидностью крыла «Томкэт» четвертого поколения.
Эти самолеты, появившиеся в 1974 году лишь на вооружении ВМС США, стали элитными образцами авиатехники ВВС Ирана и показали себя в ходе войны с Ираком. Иран стал первой и единственной страной, куда были экспортированы эти самолеты. Они и сейчас продолжают активно использоваться в целях противовоздушной обороны.
В процессе 10-летней ирано-иракской войны истребители «Томкэт» ВВС Ирана прошли боевое крещение, настоящее испытание в боях. Причем им пришлось воевать не только с перехватчиками МиГ-25ПД, истребителями МиГ-23МЛ и другими образцами авиатехники ВВС Ирака.
Хотя ВВС Ирана располагали большим количеством истребителей F-4D/E и F-5E/F, способных оказывать непосредственную авиационную поддержку и наносить бомбовые удары, они адаптировали F-14 для операций «воздух – земля». Несмотря на то что F-14 разрабатывался в первую очередь для воздушных боев, его особая дальность полета и высокая грузоподъемность оружия считались идеальными для таких операций
– говорится в публикации.
Преимущество ВВС Ирака в области глубоких ударов и непосредственной авиационной поддержки было значительным. Оно заключалось в наличии разведчиков-бомбардировщиков МиГ-25РБ, которые не имели себе равных в способности посылать 2 тонны бомб и ракет на города по всей территории Ирана, оставаясь при этом практически неуязвимыми для перехвата. Приобретенные Багдадом у Москвы ударные вертолеты Ми-24 показывали совершенно непревзойденные для того времени результаты, оказывая ценную поддержку наземным подразделениям. При этом баллистические ракеты Scud-B армии Ирака атаковали стратегические объекты иранцев, на что Иран смог ответить лишь закупкой ракет Hwasong-5 у КНДР.
По мнению аналитиков издания, модификация F-14 в качестве бомбардировщика, вероятно, была отчаянной попыткой иранцев ответить на превосходство иракцев. У F-14 была гораздо более современная авионика, чем у F-4E, она позволяла модифицировать его с помощью алгоритмов автоматического сброса бомб, что способствовало большей точности, а центральное подфюзеляжное пространство помогало снижению лобового сопротивления от большой бомбовой нагрузки.
Хотя иранские источники утверждали, что модификация парка F-14 для бомбардировок стала результатом успешной местной инициативы, помощь США, по-видимому, сыграла значительную роль. В обмен на поддержку в освобождении американских заложников в Ливане и предоставление средств, которые направлялись на помощь поддерживаемым США боевикам «контрас» в Никарагуа, Ирану был предоставлен ряд вооружений, включая крайне необходимые запчасти для своего парка F-14, в рамках так называемого дела «Иран-контрас»
– предполагается в исследовании.
Иранские F-14 использовали бомбодержатели, очень похожие на изделия BRU-34 и BRU-42 ВВС США, впервые примененные в середине 1980-х годов, почти одновременно с появлением чего-то подобного у ВВС Ирана. Впрочем, нельзя исключить, что иранцы купили бомбодержатели на черном рынке, ведь враждебность Вашингтона к Тегерану не исчезла. Однако Ирак американцы также ненавидели, поэтому всячески старались, чтобы ирано-иракская война длилась как можно дольше, поочередно поддерживая из-за кулис одну из начинавших проигрывать сторон.
В 1985 году иранцы осуществили первую ударную миссию модифицированными F-14, возглавлял операцию бригадный генерал ВВС Ирана Шахрам Ростами. К тому времени иранские войска в основном отразили вторжение иракских сил и начали контрнаступление. F-14 взлетели с 5-й авиабазы и полетели уничтожать полевой штаб иракской дивизии недалеко от линии фронта. Несмотря на отсутствие угрозы перехвата, неопытность иранских экипажей в выполнении ударных задач привела к провалу миссии.
После этого F-14 подверглись дополнительной модификации для проведения ударных миссий в будущем. Кроме того, иранцы разработали массивную авиабомбу, весом 3,2 тонны, которая по своему могуществу была эквивалентна трем ракетам Scud-B. Главнокомандующий ВВС Ирана генерал Аббас Бабаи отправился на наблюдательный пункт на линии фронта, чтобы лично оценить эффективность применения нового боеприпаса. Авиабомба взорвалась вдали от цели, но мощность взрыва оказала деморализующее воздействие на иракцев. Однако получилось ли у ВВС Ирана позже применять эти боеприпасы более эффективно, остается неизвестным до сих пор.
Эксперты уточнили, что F-14 имел ряд ограничений в качестве бомбардировщика, особенно по сравнению с МиГ-25РБ, поставленным иракцам из СССР. Советский самолет изначально разрабатывался для бомбардировок и мог поражать цели с гораздо большей точностью. Скорость и рабочая высота МиГ-25 не имели себе равных в мире, в то время как у F-14 они были ниже, чем даже у МиГ-29, которые Ирак начал получать в 1987 году. Это гарантировало высокую уязвимость F-14 при полете над иракской территорией без сопровождения. Несмотря на их большую дальность полета, F-14 нельзя было использовать для стратегических бомбардировок иракских городов. Таким образом, сохраняется неопределенность по поводу эффективности F-14 в качестве бомбардировщика, ведь их боевые показатели оставляют желать лучшего даже при использовании в благоприятных условиях против советских самолетов.
Информация