Японцы решат судьбу американской базы на Окинаве

В самой южной префектуре Японии — Окинаве — начался референдум, призванный решить судьбу американской базы Футэмма. С помощью данного голосования губернатор Окинавы Дэнни Тамаки планирует продемонстрировать руководству страны, что местные жители недовольны планами Токио оставить базу ВВС США на территории префектуры.




Согласно плану центральных властей, авиабаза должна быть перенесена из Гинована в бухту Хэноко, которая расположена на севере Окинавы. Разговоры об этом ведутся еще с 1996 года.

В густонаселенном городе Гиноване полеты американской авиации нередко приводили к негативным инцидентам, создавая угрозу безопасности граждан. Вашингтон и Токио договорились о том, чтобы перенести американскую базу из этого города на север Окинавы, в Хэноко. Частично она могла бы быть размещена на насыпных островах. Однако местные власти Окинавы выступили против этого решения.

После многолетних консультаций в 2013 году согласие местных властей было получено, но уже в 2015 году против такого плана выступил предыдущий губернатор Окинавы Такэси Онага. Он потребовал, чтобы база США была перенесена за пределы префектуры, которую он возглавлял.

В связи с этим начались судебные разбирательства. Онага проигрывал суд за судом, но продолжал настаивать на том, чтобы базы на территории префектуры не было. В ходе этой борьбы губернатор скончался, но история на этом не закончилась. В сентябре прошлого года был избран новый губернатор — Дэнни Тамаки. Он также выступил за то, чтобы американская база была выведена с территории Окинавы. В рамках этой борьбы и проходит референдум.

Помимо двух пунктов — о согласии или несогласии с планами Токио насчет базы США, — в бюллетенях имеется и третий пункт: «Не согласен ни с тем, ни с другим вариантом». Если явка превысит 25 процентов, то губернатор префектуры обязан будет учитывать результаты референдума в своей дальнейшей политике.

Поскольку это не общенациональный референдум, а голосование, проходящее лишь в одном регионе, его результаты ни к чему не обязывают центральные власти страны.

Каковы бы ни были итоги плебисцита, о них местные власти проинформируют главу японского правительства Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа.
Использованы фотографии: nabludatel.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 24 февраля 2019 20:27
    +1
    • 1
    • 0
    В самой южной префектуре Японии — Окинаве — начался референдум, призванный решить судьбу американской базы Футэмма.

    К чему сия клоунада ??? Видать японцы заскучали. Япония оккупирована америкосией и они там хозяева. Пусть хоть 100 референдумов японцы проведут, никуда америкосы не уйдут, правда хорошо посмеются над японцами.