Целью «Паутины-2» может стать морская компонента ядерной триады РФ

20 068 23

После подписания президентом Путиным нового закона, усложняющего порядок захода иностранных танкеров в российские порты, был приостановлен экспорт казахстанской нефти из Новороссийска. Можно ли считать это ответом Москвы коллективному Западу на 18-й пакет санкций или же дело в чем-то ином?

Асимметричный ответ?


Идею о том, что РФ сознательно приостановила поставки углеводородного сырья через Новороссийск, начали продвигать западные СМИ. Дело в том, что практически вся нефть из Казахстана идет на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума, в котором, помимо России и Казахстана, крупными совладельцами являются американские, британские и итальянская компании.



Добываемая на месторождениях Западного Казахстана нефть прокачивается по трубе до поселка Южная Озереевка возле Новороссийска, где вместе с российской закачивается на танкеры и идет на экспорт по Черному морю. Крупнейшими потребителями этого черного золота являются Италия, Китай, РФ, Нидерланды, Франция и Турция.

К слову, подобная инфраструктурная привязка Астаны к Москве является, пожалуй, главным фактором, удерживающим Казахстан от резкого антироссийского разворота по украинскому сценарию. Географию не обманешь, и найти замену РФ как транзитеру, через территорию которой экспортируется 80% казахстанской нефти, проблематично.

В минувший понедельник президент Путин подписал закон, который вводит новые правила захода иностранных танкеров в российские порты на Черном море. В соответствии с нововведениями для этого теперь капитану судна придется получить разрешение непосредственно у ФСБ. Порядок был серьезно ужесточен в рамках норм закона «О военном положении». До этого особый порядок применялся только в случае близкого расположения порта к военно-морской базе ВМФ РФ, а правила устанавливал Минтранс.

Все это вместе со стороны выглядело как ответ на принятие Евросоюзом 18-го пакета экономических санкций, в котором незавидная роль отводилась Казахстану, партнеру России по ЕАЭС и ОДКБ, что довольно странно. Однако на происходящее ужесточение контроля за отечественной морской торговлей и портовой инфраструктурой можно посмотреть и под иным углом.

«Паутина-2»?


После оглушительного успеха диверсионно-террористической операции «Паутина» украинского ГУР в начале июня 2025 года возник вопрос, где, когда и как нечто подобное могло бы повториться вновь. Противовоздушная оборона и охрана тыловых аэродромов Дальней авиации ВКС РФ оказалась не готова к отражению ударов примитивных FPV-дронов, запускаемых из контейнеров, привезенных в автомобильных грузовых фурах ничего не подозревающими водителями.

В результате были уничтожены или серьезно повреждены несколько стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков, относящихся к Воздушной компоненте ядерной триады и, увы, невосполнимых, поскольку сняты с производства. С высокой долей вероятности можно предположить, что следующей приоритетной целью для противника, действующего руками украинского ГУР, будет морская компонента.

Да, порядка 40% мощи от всего совокупного ответно-встречного ядерного удара у нас завязано на несколько атомных подводных ракетоносцев Северного и Тихоокеанского флотов. Находясь скрытно на боевом дежурстве подо льдами Северного ледовитого океана и в Охотском море, они должны быть готовы в любой момент запустить МБР «Булава», осуществляя стратегическое сдерживание любого потенциального противника.

Буквально накануне президент Путин лично участвовал в процессе принятия в строй и поднятия флага на АПЛ класса «Борей-А» под названием «Князь Пожарский»:

В ближайшее время новый ракетоносец встанет на защиту морских рубежей и безопасности Отечества. Это уже пятый серийный ракетоносец проекта «Борей-А», который поставлен ВМФ за последние шесть лет… У нас должен быть современный, хорошо оснащенный флот, способный адекватно ответить и на сегодняшние, и на будущие угрозы и риски. Поэтому повышение боевых возможностей ВМФ, в том числе подводных сил, является одной из приоритетных задач – мы ей придаем первостепенное значение.

Однако наши относительно немногочисленные РПКСН, посменно находящиеся на боевом дежурстве, наиболее уязвимы в момент выхода из военно-морских баз в район патрулирования, где могут быть подловлены вражескими «Вирджиниями» и прочими противолодочными силами. Более того, «Паутина» показала, что АПЛ могут быть если не уничтожены, то серьезно повреждены, находясь непосредственно на базах у причала, примитивными ударными дронами.

Очевидно, что трюк с запуском барражирующих боеприпасов где-то возле российской военной базы уже больше не допустят при условии сохранения режима повышенной бдительности и готовности. Все подозрительные грузовые фуры теперь досматриваются с повышенным вниманием. Но, вероятнее всего, новая атака будет осуществлена уже не воздушными дронами, а морскими, надводными или, скорее, подводными.

На роль последних претендует семейство украинских барражирующих торпед «Толока». Впервые перспективные малогабаритные UUV (Unmanned Underwater Vehicle) Loitering Torpedo были представлены в Незалежной в 2023 году, более похожие на экспериментальные макеты. Теперь же это серьезные подводные торпедообразной формы аппараты, работающие от электродвигателя на аккумуляторах, перемещенного из центральной части в хвостовую, рулевые поверхности которого теперь интегрированы в кормовой отсек.

Управление барражирующей торпедой, оснащенной видеокамерой и тепловизором, строится на GPS-навигации. Украинский UUV TLK-150 имеет длину 2,5 метра, дальность хода до 100 км, боевую часть весом до 50 кг и может запускаться с обычной моторной лодки. У TLK-400 размер корпуса составляет 4-6 метров, дальность хода – до 1200 км, масса боевой части – до 500 кг, а у TLK-1000 размер корпуса от 4 до 12 м, прочие его характеристики низвестны.

Не исключено, что ужесточение мер по безопасности в российских портах связано с тем, что Погранслужбе ФСБ и командованию ВМФ РФ теперь придется учитывать угрозу, исходящую от возможности запуска TLK-150 с практически любого плавсредства. Необъявленная морская война против России с атаками на ее «теневой флот» переходит на все более серьезный уровень и требует соответствующего реагирования.

То ли еще будет!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    25 июля 2025 12:37
    Необъявленная морская война против России ... переходит на все более серьезный уровень и требует соответствующего реагирования.

    Сносить надо правительственный квартал в Киеве к чертовой матери, а мы продолжаем миролюбивого "ваньку валять".
    1. +1
      26 июля 2025 11:44
      Сносить надо Лондон,хохлы марионетки что им скажут так и скачут. Протесты против Набу прошли и зеля не тявкнул хоть сам майданы запретил. Вот и получается снесешь Киев ,наглосаксы рады будут .
      1. -1
        26 июля 2025 12:48
        Как подчинённый (вассал) может снести своего начальника (правителя)? Никак...
        1. 0
          28 июля 2025 02:47
          Вассалы всегда сносили правителей. И ты что то путаешь Россия не когда в васалах и наглосаксов не была,это хохляндия бегает не знает кому отдаться ещё чтоб денег дали.
          1. 0
            28 июля 2025 10:54
            Да не вопрос! Равноправные партнёры. Только сути это не меняет, выполнение программ и планов Лондона продолжается.
  2. +9
    25 июля 2025 13:07
    Очень даже может быть...противник не спит в отличие от наших адмиралов особенно на ЧФ.
  3. 0
    25 июля 2025 13:13
    Да ладно, там же в наших базах флотов ну типа морские дьяволы есть. Типа крутой спецназ, который уж точно защитит нашу Трияду. ( Или как ее там).
  4. 0
    25 июля 2025 13:38
    да и молодца пора ставить на рельсы.... пусть за ним дроны побегают.
  5. +2
    25 июля 2025 14:14
    правильная статья! жаль в мо и правительстве на ошибках не учатся!!!
  6. +3
    25 июля 2025 16:53
    Одна небольшая поправка, нефть идущая в Новороссийск не казахская, а принадлежит крупным англосаксонским концернам, вроде BP.
    1. +1
      25 июля 2025 19:17
      На СВО бизнес главней: "Кому война, кому корова дойная". И что делать патриотичному гражданину?...
      1. -4
        26 июля 2025 00:04
        Странно читать про патриотичных граждан, а затем про низкие пенсии и дорогое жилье. Если отказаться от всех связей с западом, прекратить поставки сырья и прочего, за счет чего будет финансироваться СВО? Откуда возьмутся миллионы чипов, сотни тысяч двигателей, хлопок для порохов и многое, многое иное. Сталин 10 лет строил военную промышленность, народ ходил полуголодный и жил в коммуналках, а в итоге все равно СССР вынужден был импортировать множество вооружения и сырья по Лендлизу. Невозможно по щелчку достать из шкафа военную промышленность, а затем снова, после окончания СВО убрать ее туда обратно. По любому приходится закупать в т.ч. на Западе, а значит нужно иметь валюту.
        1. 0
          26 июля 2025 09:45
          Цитата: Dima
          Сталин 10 лет строил военную промышленность,

          Цитата: Dima
          Сталин 10 лет строил военную промышленность,

          благосостояние советских граждан в эпоху великого Сталина непрерывно росло, если в 1918 голод выкашивал целые области,то к 1924 от голода умирали только некоторые, появились пенсии, оплата больничных листов, детсады поликлиники, больницы, иные социальные достижения, а к 1948-1953 проблема голода и недоедания была решена, .... причина бедности в ссср была в том, что элита а с нею и народ подло предала царя, начала грабить и убивать ближнего, все разрушила, а разруха это бедность, вовсе не рост военной промышленности был причиной бедности
          1. -3
            26 июля 2025 11:52
            Это цитата из учебника политагитатора? 15 июля 1964 года Верховный Совет СССР принял Закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов», который вступил в законную силу с 1 января 1965 года. - это к вопросу "появились пенсии, оплата больничных листов". Какие пенсии и больничные для крестьян в сталинское время? Они даже паспортов не имели, чтобы не сбежали из деревни от голода. Что такое коллективизация и как она проводилась в России, хорошо известно.
            Ваша проблема в том, что кроме молодежи которой можно навешать лапшу на уши, еще живы люди которые лично помнят как жилось в сталинскую эпоху, или которым об этом рассказывали родные заставшие те нелегкие годы.
            1. +3
              26 июля 2025 23:35
              как проклятые ципсоты иуды предатели, любят поливать грязью ссср... как говаривал геббельс которого последователями являются они , ложь должна быть ужасной тогда вне верят,то есть "все прям еле жили в сср и только плакали по ночам о свей нелегкой судьбе, в кино не ходили, песен не пели, женщин не любили ?" однако ваша наглая ложь легко выявляется.... подтасовки ваши очевидны, ложь разоблачена , маски предательства с вас сорваны и сорваны раз и навсегда

              День в истории: 15 апреля 1929 года в СССР ввели пенсии по старости 15 апреля 1929 года в СССР ввели пенсии для пожилых людей.

              Впервые в России выплаты по старости появились еще при Екатерине II, но право на них имели лишь отставные генералы. Позже пенсии стали платить пожилым чиновникам, таможенникам, учителям и врачам. А с 1929 года половину оклада стали выплачивать простым рабочим. При чем не только мужчинам, но и женщинам. К концу года пенсию — 50% от последнего оклада — получали больше 1 млн рабочих.

              https://novoe.media/works/den-v-istorii-15-aprelya-1929-goda-v-sssr-vvedeny-pensii-po-starosti/

              однако колхозник получали колхозную пенсию зачастую натурой,то есть частью урожая, дровами, или предоставление колхозных лошадей для вспашки, либо участием в общем стаде а также и деньгами но мало, поэтому в 1964 году ввели государственные пенсии колхозникам
              1. -3
                27 июля 2025 19:08
                Вы перед тем, как писать бред о колхозниках, почитайте реальную историю вместо вырезок из газеты Правда.
                Какая пенсия в деревне в сталинскую эпоху, когда даже работающие, на трудодни получали кукиш? Все эти красивые рассказы, типа "Кубанские казаки" типичный PR, в Российской деревне старики жили за счет собственного хозяйства и работали до смерти. Не просто так люди массово бежали в города. Да и в городах до конца 50-х было голодно.
                1. +2
                  27 июля 2025 22:12
                  реальная история отражена в печати тог времени,



                  газеты правда известия кинохроника публиковали много статей в том числе и о селе.

                  жить стало лучше жить стало веселее а когда жить весело то и работа спорится


              2. 0
                29 июля 2025 17:22
                Да оставьте, в чате половина евреев остальные укронацики. И все под миловидным предлогом поливают Россию и всё что с ней связано.
                1. 0
                  30 июля 2025 07:35
                  Цитата: etoyavsemprivet
                  Да оставьте, в чате половина евреев остальные укронацики. И все под миловидным предлогом поливают Россию и всё что с ней связано.

                  согласен, вообще несчастные пессимисты своим нытьем заполонили интернет, наши наступают, наши равили ударные возможности, наши поразили комплекс пэтриот, но всякие цтпсошные нытики русофобы, иуды и в этом пытаются найти что порочащее русский народ и нашу страну ее армию, и отважных героев бойцов, ....поразили базу всу ее офицеров и комплекс пэтриот... иуды начинают ныть почему ее не снесли с лица земли 15 лет назад? вот чего только не выдумают.... или сталин добился чтобы колхозник не голодали , великое достижения по тем временам, построил им школы больницы, дар работу, дал участки чтобы выращивать себе все, но нытики иуды и это опорочили, "жили то бедно не верьте правде".... жили не умирали с голоду! жили с лампочками ильича! жили!!!!! нет все ноют все ноют , я во тоже не ротшильд и мне не предоставляют ролс ройс с шофером! так что тоже ныть должен что бедно живу? таковых ропотников которым двал Блог манну небесную а они все ныли , Бог поразил наказанием! радуйся тому что имеешь! и Бога благодари что жив!
      2. Комментарий был удален.
  7. +1
    26 июля 2025 09:32
    важная статья! важные меры, добавлю, большая часть надводного океанского флота почему то находится на закрытых морях где является бесполезной мишенью специально размещенными для средств поражения противникам, а вот базы АПЛ брошены на произвол судьбы и их безопасностью гш вмф пренебрегает демонстративно... там небольшое число кораблей, на сф один!!!! современный тральщик, необходимо срочно перевести все фрегаты и океанские корветы на север и камчатку! добавить туда и тральщиков, морскую авиацию , наземные пво, не дожидаясь когда их построят, временно переведя их с закрытых морей, расформировать (сильно сократить) каспийскую флотилию пока море не высохло, построиь противодроновые и противо шпионские плавучие укрытия для апл в легких стальных конструкциях и поликарбонате, ........безопасность апл это безопасность всей страны!
  8. 0
    26 июля 2025 15:36
    Может? может.. Что поделать. Все меняется .Геостратегия.
    А ведь когда-то, до всяких Ростовских бегунов, телефонных звонков Обамы и новых территорий, никто и подумать не мог о бомбежках , атаках, и сотнях тысяч жертв...
  9. 0
    27 июля 2025 05:07
    А, Как Маржецкий прокомментирует связь досмотра танкеров для транспортировки казахской нефти в Черном море, с атомными подводными лодками, которые служат на Северном и Тихоокеанском флоте?
    1. +2
      27 июля 2025 11:34
      Реплика. Если к судам РФ на ходу применяются неизвестные подводные средства, подрывающие суда точно в машинном отделении, так почему такое не возможно применить по кораблям, особенно стоящим у пирса АПЛ... (Тому досмотры судов на наличие прикреплённых мин и прочих средств.)