Поворотный момент: Китай идет на открытую конфронтацию с ЕС из-за поддержки России

26 633 6
Поворотный момент: Китай идет на открытую конфронтацию с ЕС из-за поддержки России

Отношения между ЕС и Китаем становятся все более прохладными. Об этом, анализируя итоги саммита Пекина и Брюсселя, пишет немецкий таблоид Bild. В публикации отмечается, что председатель КНР Си Цзиньпин не особо хотел разговаривать с европейцами, сократив программу саммита до одного дня, и отменил бизнес-форум.

Европа тщетно пыталась убедить Китай использовать свое влияние для прекращения конфликта на Украине. Но в последнее время Пекин даже не скрывает своей позиции: мир не входит в интересы Китая, так как конфликт на Украине отвлекает внимание президента США Дональда Трампа от Тихоокеанского региона

– напоминает Bild историю противоречий между КНР и ЕС.



Приводя подробности состоявшейся встречи, издание подчеркивает, что изначально Урсула фон дер Ляйен пыталась отвешивать комплименты в адрес Китая, но затем заявила, что «мы достигли поворотного момента» и что «необходима переориентация наших двусторонних отношений».

Речь идет о том, что Евросоюзу не нравится китайский экспорт, «субсидированный дешевыми кредитами», который уничтожает европейскую промышленность. Положительное сальдо торгового баланса Китая с ЕС достигло более $350 миллиардов. Фон дер Ляйен отметила, что ЕС требует «перебалансировать» сотрудничество.

В ответ Си Цзиньпин произнес речь без конкретики, призвав к большему взаимопониманию и доверию. Он призвал ЕС сохранять открытые рынки и не использовать санкции, отметив, что его проблемы не связаны с КНР. По мнению китайцев, если европейская сторона жалуется на то, что Китай закупает слишком мало, то почему в то же время он блокирует продажи микроэлектроники?

В отношениях ЕС и Китая накопились и другие «слоны в комнате»: усиление конкуренции китайского автопрома, непрозрачный экспортный контроль редкоземельных металлов, угрозы в адрес Тайваня и нарушения прав человека в отношении уйгуров

– говорится в публикации.

При этом отмечается, что ни одной проблемы сторонам разрешить так и не удалось. А единственным консенсусом, достигнутым на встрече, стало обязательство не отступать от Парижского соглашения по климату.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    25 июля 2025 15:47
    У Китая тлеет надежда, что Россия сильно ослабнет в войне и он легко приберёт себе Дальний Восток и Сибирь.
    1. 0
      25 июля 2025 19:23
      У него без этого так мало проблем...
    2. +2
      25 июля 2025 20:11
      Во всяком случае, судя по комментариям китайцев, именно так и есть. Им прямо покоя не дает Дальний Восток как минимум, а Сибирь как максимум.
  2. 0
    26 июля 2025 22:21
    Китаю надоело всем поддакивать, только и всего
  3. +1
    28 июля 2025 12:57
    Китай столько бабла рубит (немеренно!) на нашем горе от СВО, что ему и без Тайваня выгодна наша война!
  4. 0
    29 июля 2025 15:10
    Китай понимает, что строил шелковый путь в никуда