Православные церкви в Европе отказались подчиняться Константинополю

Константинопольскому патриарху Варфаломею очень не понравилась негативная реакция «строптивой» архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (русский экзархат) на его последние решения по Украине. После этого, 27 ноября 2018 года, на Синоде Константинопольского патриархата в Стамбуле, было решено (в одностороннем порядке) распустить русский экзархат, томос отменить, а духовенству и верующим предложить перейти в подчинение местных метрополий патриархата.





Однако прошедшее 23 февраля 2019 года в Париже Церковное Собрание клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска и от предложения Константинопольского патриархата. Как уточняют французские СМИ, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 согласились.

В ближайшие три месяца, после фактического ухода из-под Константинопольского патриархата, русский экзархат должен окончательно определиться со своей дальнейшей судьбой. После чего, в июне 2019 года, на очередном Церковном Собрании утвердить принятые решения. Так как принимать решения архиепископии, основанной в 1921 году, т.е. еще до приема в Константинопольский патриархат, может только Церковное Собрание.

Нужно отметить, что история архиепископии православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже весьма насыщенная и запутанная, а статус остается неопределенным до сих пор. Архиепископия была создана на основе приходов русских эмигрантов, после прекращения существования Российской Империи в 1917 году и гражданской войны 1918-1923 годов. Управлял структурой архиепископ Евлогий (Георговский), которого РПЦ отстранила от должности в 1930 году. Однако в 1944 он предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии. Но, не сложилось и архиепископия потянулась к Константинополю.

В 1965 году Константинопольский патриархат отказался от своей юрисдикции над архиескопией и благословил ее вернуться в подчинение патриарха Московского, что выполнено не было. В 1971 году Константинопольский патриархат восстановил свою юрисдикцию над архиепископией, подчинив ее Гальской митрополии. В 1999 году Варфоломей выдал архиепископии томос, по которому она была наделена статусом экзархата.

Нужно добавить, что у русского экзархата солидное хозяйство: 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов. Клир экзархата насчитывает более 100 священников и 30 диаконов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании.
Использованы фотографии: https://yandex.kz/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Без России, без Русской Православной Церкви, православие в целом обречено - оно рано или поздно перейдет к римо-католикам. В конце концов именно Рим, до церковного раскола, был легитимной столицей христианства!
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 25 февраля 2019 14:21
      +1
      • 1
      • 0
      Вы не адекватно оцениваете ситуацию с католиками. В Европе уже 500 католических храмов переделали в кафешки, рестораны и увеселительные заведения, а около 2000 храмов поданы заявки на перепрофилирование таких храмов. Всё, забыли еуропэйцы про 10 Христовых заповедях от Моисея, у них теперь содомские нравы в приоритете с гей парадами. Эти содомиты уже начали оспаривать каноны христианства, ну с какой стати? Не веришь в христианства, ну и не верь, чо ты нос суешь в чужой устав?? А вы, батенька Робот забудьте, что было при царе Горохе и какая у него столица была. Время подошло к тому, что Москва - это Третий Рим, а Четвёртому не бывать. Кстати, после Первого Рима, был Второй Рим - Константинополь, неграмотный вы наш! А после того, как Константинопольский Патриархат устроил раскол в православии, то сам себя и уничтожил. Аминь!
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 25 февраля 2019 14:00
    +1
    • 1
    • 0
    Надо вспомнить, что Москва - это Третий Рим, а Четвёртому не бывать и всем успокоится, а РПЦ прекратить всевозможную финансовую помощь не согласным с этим.
  3. Комментарий был удален.