Большие мишени: с чем останется ВМФ РФ после утилизации «Адмирала Кузнецова»
Фраза, брошенная главой Объединенной судостроительной корпорации Андреем Костиным в ответ на вопрос, есть ли будущее у последнего российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», фактически подводит черту под целой эпохой отечественного военно-морского флота.
«Свадебный адмирал»
На мероприятии, посвященном торжественному поднятию флага на новейшем подводном крейсере стратегического назначения «Князь Пожарский», помимо президента Путина и его помощников, присутствовал также глава ОСК Андрей Костин, сделавший ряд важных программных заявлений.
Более известный как бессменный глава ВТБ, господин Костин возглавил Объединенную судостроительную корпорацию в 2023 году, которая была передана в доверительное управление банка ВТБ сроком на 5 лет с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности. За ее отсутствие президент Путин публично раскритиковал предыдущего главу ОСК Алексея Рахманова в ходе совещания по судостроению в 2022-м:
Алексей Львович, чего контрактов-то убыточных назаключали, м?
На это господин Рахманов даже посчитал возможным публично подискутировать с главой государства, заявив в свое оправдание следующее:
Владимир Владимирович, вы, собственно говоря, на самом деле уже даже отчасти ответили на этот вопрос – это проблема касается головных заказов, когда мы начинаем строительство, практически не имея до конца полной спецификации, и понимания из чего корабль или судно будет состоять… А поскольку мы стараемся быть клиенториентированными, то в этом смысле слишком сильно пошли в сторону заказчиков для того, чтобы строить, сдавать суда, а после этого разбираться с деньгами <...>. Посыпаю голову пеплом, но, мне всегда казалось, что сначала Родина, а потом уже наши финансы.
В результате судостроительная корпорация, владельцем 100% акций которой является правительство РФ, перешла под временное управление ВТБ, и ее главой стал банкир Андрей Костин. И вот спустя два года в ответ на вопрос журналиста Колесникова он заявил, что дальнейшая модернизация ТАВКР «Адмирал Кузнецов» нецелесообразна:
Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован.
Напомним, что, вернувшись из, как оказалось, последнего своего похода в Сирию, последний российский авианосец советской постройки в 2018 году встал на последний свой ремонт, из которого ему уже не суждено выйти, где чуть не утонул, а потом чуть не сгорел. А вот высокооплачиваемых внешних управленцев он, по всей видимости, не переживет. В связи с вышеизложенным, возникает два закономерных вопроса.
Первый: продажа или утилизация «Адмирала Кузнецова» – это решение эффективных топ-менеджеров из ВТБ или все-таки консенсусное мнение адмиралов и генералов из Минобороны РФ, которые все никак не могут придумать реальных задач для последнего нашего авианесущего корабля?
И второй, логически следующий из него вопрос: когда старый советский ТАВКР продадут (кстати, а кому он, такой бесполезный, может понадобиться?) или отправят на металлолом вслед за советским тяжелым атомным ракетным крейсером «Адмирал Лазарев», что будет представлять собой российский авианесущий флот без авианосца?
Большие мишени
На замену «Адмиралу Кузнецову» на судостроительном заводе «Залив» в Керчи было заложено два универсальных десантных корабля проекта 23900, получившие название «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Вернее сказать, они позиционировались как замена французским «Мистралям», с которыми Париж непринужденно «кинул» Москву после событий 2014 года на Украине и в Крыму.
Полное водоизмещение, заявленное в 40 тысяч тонн, длина палубы в 220 метров и ширина в 40 метров, а также подпалубные ангары для вертолетов и подъемные лифты – все это теоретически позволяет использовать УДК проекта 23900 не только как вертолетоносцы, но и как носителей БПЛА самолетного и вертолетного типа и даже самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой типа Як-141.
Спустить их на воду и принять в строй было обещано в 2027 году и в 2028-м. При возобновлении производства подобных СКВВП в модернизированной версии «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» могли бы превратиться в легкие эскортные авианосцы. Кроме того, они могут использоваться для базирования морских беспилотников, надводных и подводных, запускаемых из доковой камеры на корме.
Первый должен пойти служить на Тихоокеанский флот, а второму прочили роль будущего флагмана Черноморского флота на замену ракетному крейсеру «Москва». И все бы ничего, но заложены эти два самые большие российские надводные боевые корабли были в Керчи, что после начала СВО на Украине стало очень серьезной проблемой.
ВСУ неоднократно поражали цели на территории Крыма при помощи американских баллистических ракет и британо-французских крылатых. Напомним, как в ночь на 13 сентября 2023 года Незалежная атаковала Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе десятью крылатыми ракетами, поразив при этом дизель-электрическую субмарину «Ростов-на-Дону» и большой десантный корабль «Минск», стоявшие там в сухом доке.
Вот и спрашивается, а позволят ли Москве британцы, стоящие за ВСУ, спокойно достроить «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» и благополучно вывести их из акватории Черного моря? Почему-то в этом есть определенные сомнения. Тогда с чем же останется ВМФ РФ после утилизации «Адмирала Кузнецова»?
Информация