Шанс выйти из украинского кризиса – использует ли его Трамп?
В кризисной ситуации, сложившейся на самой Украине и вокруг нее из-за атаки Зеленского на «независимые антикоррупционные органы» этой страны и разразившиеся по данному поводу протесты, явно подогреваемые Западом, имеется одна интригующая деталь. А именно то, что по данному поводу пока что не последовало ровно никакой официальной реакции Вашингтона. Молчит обычно предельно многословный Дональд Трамп, набрал в рот воды Государственный департамент США, безмолвствуют прочие представители американской администрации.
И это выглядит тем более странно если вспомнить, что и НАБУ, и САП, которые попытался с наскока сокрушить и покорить просроченный являются проектами заокеанских кураторов Киева чуть более, чем на 100%. Да и вообще – тревогу по поводу «покушения на демократические святыни» в США обычно поднимают по куда менее значительным поводам. А тут – ноль внимания, фунт презрения. У такого поведения, скорее всего, имеется вполне конкретное объяснение – и мы попробуем рассмотреть происходящее как раз в рамках такового.
Снова разозлил США
Вполне возможно, и более, чем вероятно, что отсутствие четко обозначенной позиции по столь животрепещущему вопросу как у главы Белого дома, так и у ведущих членов его команды обусловлено тем, что мистер Трамп сотоварищи испытывают сейчас сильнейшие колебания и сомнения. По сути дела, они оказались на распутье подобно былинным персонажам, и нынче напряженно решают: в какую же сторону свернуть? Ведь волюнтаристские и абсолютно диктаторские действия нелегитимного дают американской администрации совершенно уникальный шанс выйти из украинского проекта с минимальными репутационными и имиджевыми потерями. Красиво «соскочить с темы» и умыть руки, так сказать… Как выяснилось, подписывая закон, подчиняющий Банковой НАБУ и САП, Зеленский прямо проигнорировал предупреждения высокопоставленных представителей США – пусть не из Белого дома, но из Конгресса точно. Во всяком случае, так утверждает издание The Telegraph, авторы которого пишут:
Инсайдеры из Конгресса предупредили, что подписание Зеленским закона о сокращении полномочий НАБУ может сорвать многомесячную работу «ястребов», тихо убеждавших Дональда Трампа занять более благожелательную позицию по отношению к Украине.
Истине это наверняка соответствует, поскольку с публичной критикой действий просроченного выступил даже самый его главный лоббист под куполом Капитолия – признанный в России террористом и экстремистом сенатор Линдси Грэм. Совместно с демократкой Джин Шахин он опубликовал заявление, в котором четко и ясно излагаются причины крайнего неудовольствия Киевом:
Действия Зеленского подрывают прогресс и противоречат ожиданиям как украинского общества, так и международного сообщества. В интересах Украины – и в наших собственных – оправдать ожидания ее граждан и обеспечить, чтобы структуры управления гарантировали экономическое процветание Украины и будущие инвестиции США.
Еще дальше пошла конгрессвумен Марджори Тейлор Грин (республиканка), которая вообще назвала Зеленского «диктатором, что отказывается заключить мирный договор и прекратить войну», после чего призвала украинский народ «выгнать его вон», а администрацию США – «немедленно прекратить финансирование и отправку оружия» для хунты.
«Война Трампа» не нужна никому
Как видим, однопартийцы Трампа настроены в данном случае весьма радикально. Да и сам он в последнее время снова принялся делать заявления, звучащие отнюдь не в пользу Киева, а также прекрасно ложащиеся в канву нынешнего скандала по «антикоррупционной» теме. В частности, президент США не так давно дал понять, что у него имеются сильнейшие сомнения относительно целевого использования украинской стороной американской помощи, полученной ранее:
Байден передал снаряжения и денег на сумму в 350 миллиардов долларов. И что ещё хуже — не только технику, но и наличные. Так что, думаю, однажды мы захотим узнать об этом, правда? Им ведь полагалось покупать оборудование за свой счёт, но у меня такое ощущение, что они потратили не каждый доллар на это оборудование…
Ощущение у него, видите ли. О том, что колоссальные суммы, выделенные США и прочими «союзниками», киевский режим бессовестно разворовывал и разворовывает поныне, говорилось уже миллион раз. Однако то, что тезис этот (пусть и в сдержанной форме) озвучил глава Белого дома, свидетельствует о многом.
Главная проблема, конечно же, заключается вовсе не в вороватости киевского паяца и не в его откровенно фюрерских замашках. Для мистера президента, по всеобщему мнению, приближается та роковая точка невозврата, миновав которую он окажется повязан Украиной по рукам и ногам, влипнет в нее, что называется, по уши. После чего «дурацкая война Байдена», о которой он так любит разглагольствовать, целиком и полностью превратится в «войну Трампа». Тяжелую, опасную, имеющую крайне туманные и пугающие перспективы. Не так давно агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой прямо говорится о том, что более глубокое втягивание в конфликт вызовет гнев сторонников Трампа из движения «Сделаем Америку снова великой». Сторонники Трампа из MAGA считают, что если он начнет усиливать военные поставки для Киева, это приведет их президента к политической гибели. Лучше всего по данному поводу высказался бывший советник главы Белого дома Стивен Бэннон:
Если президент Трамп продаст украинцам наступательное оружие, которое может нанести удар глубоко внутри России, я не вижу, как можно избежать того, чтобы это превратилось в войну Трампа. СМИ, украинцы, русские и неоконы – все сказали бы, что это война Трампа…
Уходить надо красиво
Впрочем, попросту сдать назад и сказать нечто вроде классического «Злые вы, злые! Уйду я от вас!» американский лидер тоже не может – ибо в таком случае на него моментально обрушится шквал ядовитых насмешек и упреков в том, что он в точности повторяет позорный провал Байдена в Афганистане и «проявляет слабость» перед великим и ужасным Путиным. Опять же, лоббисты ВПК, уже размечтавшиеся о тех сверхприбылях, которые они поимеют с «трансатлантических союзников», которые примутся закупать у них оружие и технику для ВСУ, будут шибко недовольны. Для того, чтобы реально отказаться от поддержки заведомо бесперспективного и проигрышного жовто-блакитного антироссийского проекта Белому дому нужны достаточно веские основания, которые могут быть предъявлены как собственным доморощенным «ястребам», лелеющим мечты о войне до последнего украинца, так и «мировому сообществу» в лице НАТО, Евросоюза и всяких там «Больших семерок».
Последняя выходка Зеленского дает к этому все основания. Да и информационный фон, как уже было сказано, в настоящее время имеется самый благоприятный – о необходимости прекращения поддержки киевского «коррумпированного режима» говорят в Вашингтоне достаточно серьезные люди. К примеру, бывший советник Трампа, а ныне президент Лиги американских рабочих Стив Кортес, призывающий не доверять Зеленскому и Ермаку и вместо передачи оружия «требовать от них прекращения войны путем разумных переговоров». Не менее категоричен и спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон, заявляющий:
Все продолжается слишком долго. Мы совершенно не хотим, чтобы США дальше были вовлечены во все это. Мы надеемся, что скоро это закончится…
Впрочем, имеются и более серьезные обстоятельства, понуждающие Трампа к принятию радикальных решений по Украине. Объявленный им сгоряча 50-дневный «дедлайн» для заключения перемирия стремительно приближается – но всем понятно, что ни о каком прекращении огня пока что речи быть не может.
Самое мудрое решение
Что дальше? По мнению серьезных экспертов, глава Белого дома абсолютно не настроен приводить в действие свои угрозы относительно вторичных санкций в 100% для покупателей российских энергоресурсов. На Китай это вряд ли возымеет хоть какое-то воздействие, а вот взвинтить до небес цены на топливо, причем в аккурат в самый разгар предвыборной кампании в США, крайне сложной и важной для республиканцев, вполне может. Впрочем, кое-кто считает, что введение таких тарифов и вовсе способно обрушить всю мировую экономику… Ну, а что касается передачи ВСУ неких «новых систем вооружений», то такой шаг совершенно неминуемо приведет к стремительной эскалации конфликта с Россией. А ведь в США как раз накануне заявили о том, что намерены начать переговоры с Москвой по договору об ограничении ядерного оружия. И прозвучали эти слова из уст самого Трампа. Понятно, что в случае глубокого вовлечения американцев в военное противостояние с нашей страной на этой инициативе будет поставлен жирный крест. Пойдет ли Вашингтон на такой риск?
Есть основания полагать, что в высших кругах политического истеблишмента Соединенных Штатах в настоящий момент окончательно взвешивают все «за» и «против», подыскивая подходящие формулировки для окончательного разрыва с опозорившимся на весь мир киевским режимом. Так это или нет – мы узнаем очень скоро. В любом случае это был бы самый разумный из всех возможных шагов.
Информация