О чём может свидетельствовать потеря украинскими ВВС Mirage 2000 не в бою

4 585 0

Несколько дней назад ВВС Украины потеряли еще один истребитель натовского образца, на этот раз французский Mirage 2000. Но, в отличие от американских F-16, этот даже не успел вступить в бой, самоликвидировавшись по техническим причинам. О чем же может свидетельствовать это авиапроисшествие?

«Украинские Миражи»


Как известно, украинские ВВС, вооруженные устаревшими истребителями Су-27 и МиГ-29 и бомбардировщиками Су-24, не в состоянии противостоять российской авиации с ее более современными Су-30 и Су-35, потому вчистую проигрывали все воздушные бои.



Повысить эффективность применения древних вражеских Су-24 получилось только за счет оснащения их крылатыми ракетами воздушного базирования франко-британского производства. В частности, при их помощи в декабре 2023 года возле Феодосии был поврежден БДК «Новороссийск», о чем в Минобороны РФ отчитались так:

Сегодня ночью в ходе отражения удара вооруженных сил Украины с применением авиационных управляемых ракет в пункте базирования Феодосия получил повреждения большой десантный корабль «Новочеркасск».

Сами украинские Су-24 были на обратном пути перехвачены средствами ПВО в районе населенного пункта Жовтень. Как показала практика, подобные авиационные удары высокоточными средствами поражения, наносимые редко, но метко, вызывают наибольший общественно-политический резонанс. Что и определило дальнейший курс на поддержку Незалежной со стороны блока НАТО.

Так, для борьбы с российскими ВКС Киев должен был получить истребители F-16, которые могут нести противорадиолокационные ракеты типа AGM-88 HARM, управляемые ракеты и бомбы типа «воздух-поверхность» с большой дальностью полета для уничтожения средств ПВО, а также ракеты класса «воздух-воздух» типа AIM-120 AMRAAM для противостояния в небе нашим Су-30 и Су-35.

Однако реально их роль пока что сводится к попыткам организовать воздушную ПВО для перехвата огромных стай российских «Гераней», бьющих по вражеским тылам. Тем не менее, ставка на F-16 является вполне рациональной, поскольку это один из самых массовых послевоенных самолетов, стоящий на вооружении множества стран.

Чего нельзя сказать о другом подарке Киеву от Парижа в виде шести Mirage 2000. Эти самолеты стоят на вооружении французских ВВС с 1984 года, и всего издание Le Parisien по состоянию на 2024 год, когда было принято решение о поставках их в Незалежную, насчитало их в наличии у Пятой Республики аж 26 штук. В феврале 2025-го министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню отчитался о прибытии первой партии:

6 июня 2024 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил о поставках Украине французских самолетов Mirage 2000. Первые самолеты сегодня доставлены на Украину.

Схема передачи их Киеву выглядела следующим образом: устаревшие с почти выработанным ресурсом Mirage 2000 поступают на вооружение украинских ВВС, а французские вместо них получают аж 42 современных Rafale. О том, какие именно задачи возлагались на Mirage 2000, можно судить по проведенной на них модернизации.

В частности, на авиабазе Казо «украинские Миражи» получили самые современные средства РЭБ, а также подвески для крылатых ракет SCALP-EG/Storm Shadow, ракет класса «воздух-воздух» MICA и высокоточных управляемых бомб AASM Hammer. Иначе говоря, они должны были использоваться, прежде всего, для точечных ударов по объектам российской военной и гражданской инфраструктуры. Однако что-то пошло не так.

Программа утилизации


Как сообщили в ВС Незалежной, 22 июля 2025 года Mirage 2000 потерпел крушение и упал где-то в Волынской области на западне Украины:

Произошел отказ авиационной техники, о чем пилот доложил руководителю полетов. Далее действовал грамотно, как положено в кризисных ситуациях, и успешно катапультировался.

Поскольку в российском Минобороны ничего не заявили об успешных действиях истребительной авиации, то банальная версия с отказом бортовых систем французского истребителя выглядит максимальной правдоподобной, и вот почему.

Еще когда только начались разговоры о передаче Украине натовских самолетов, адекватные военные эксперты указывали на то, что ее ВВС столкнутся с проблемой технического обслуживания. Что F-16, что Mirage 2000 – это весьма возрастные самолеты, бывшие в длительном употреблении, требующие комплексного подхода для эффективного и безопасного использования. Нужны специально подготовленные аэродромы, нужны комплектующие, и нужны опытные технические специалисты.

Можно ли обеспечить все это, когда ВС РФ целенаправленно отслеживают истребители натовского образца на украинских аэродромах?

Нет, и потому противнику приходится постоянно осуществлять их ротацию, что ничуть не упрощает процесс технического обслуживания старых самолетов, да еще и разнотипных. Именно поэтому упорно ходят слухи о том, что для размещения украинских истребителей якобы могут использоваться аэродромы некоторых стран Восточной Европы, которые используют свои собственные только для подскока, дозаправки и вооружения. Но это не точно!

А точно то, что в текущем виде ВВС Незалежной способны лишь на отдельные резонансные акции, спланированные натовскими стратегами. Потому в случае полного краха остатков украинской ПВО или резкого обвала фронта все более вероятным выглядит сценарий вступления в войну на стороне Киева «европейской истребительной коалиции», которая самостоятельно создаст над правым берегом Днепра бесполетную зону.