Коридор возможностей: можно ли удержать Калининградский эксклав?
Вслед за Украиной военный конфликт может запылать вскоре на Балтике, где целью для нападения блока НАТО будет уже Калининградская область. Есть ли возможность надёжно защитить этот наш территориальный эксклав?
Калининградская «заноза»
Калининград, бывший немецкий Кенигсберг, как и бывшие японские Южные Курилы, вошёл в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Базирование в Балтийске советского военно-морского флота давало возможности в случае конфликта с блоком НАТО при поддержке союзной ГДР развить наступление на Западную Германию и далее.
Вот только геополитический расклад полностью поменялся после 1991 года. Калининградская область неожиданно превратилась в территориальный эксклав, зажатый между Польшей и Литвой, вошедшими в состав антироссийского военного блока НАТО. Ее безопасность гарантировалась «ядерной триадой» как средством стратегического сдерживания, а также несущими «Калибры» кораблями и субмаринами ДКБФ, «Искандерами», «Бастионами» и ЗРК С-300 и С-400.
До СВО на Украине наиболее вероятным сценарием военного столкновения России с Североатлантическим альянсом виделось именно сражение за Калининград, являющимся одновременно самым мощным западным бастионом нашей страны и ее «ахиллесовой пятой». О том, что это будет «многоуровневая, очень своевременная и эффективная атака», ещё в мае 2021 года заявил командующий группировкой американских ВВС в Европе генерал Джеффри Харригян.
С одной стороны, сухопутные войска НАТО с территории соседней Польши должны будут нанести превентивные ракетные удары из РСЗО типа HIMARS по позициям российских ОТРК «Искандер-М», БРК «Бастион» и ЗРК С-300 и С-400, а крупнокалиберная ствольная артиллерия сможет накрыть корабли и субмарины ДКБФ в Балтийске прямо у причалов.
С другой стороны, западные военные хакеры одновременно кибератакой нарушат работу российских систем управления и связи в эксклаве, дезорганизовав его оборону. После этого авиация, надводные корабли и подводные лодки стран-членов блока НАТО нанесут мощнейший удар крылатыми ракетами большой дальности. Вслед за этим американские стелс-истребители и бомбардировщики-«невидимки» должны будут добить все, что уцелело, высокоточными планирующими авиабомбами с наведением по GPS.
С нашей же стороны предполагалось, что в ответ на подобную агрессию Североатлантического альянса российские войска должны будут пробиться на помощь обороняющимся войскам с территории союзной Белоруссии через так называемый Сувалкский коридор на стыке Польши и Литвы. Вот только по состоянию на лето 2025 года геополитический расклад стал еще хуже всех предыдущих прогнозов, и вот почему.
Коридор возможностей
Большой общественно-политический резонанс вызвало недавнее интервью командующего американской армией в Европе и Африке генерала Кристофера Донахью изданию Defense news, в котором он заявил, что американская армия и ее союзники теперь имеют возможность «снести его с лица земли в неслыханные сроки и быстрее, чем мы когда-либо могли сделать».
Речь идет, конечно же, про российский Калининград с его шириной в 47 миль, простреливаемый насквозь. Но в чем коренное отличие от всего, что было сказано или написано на эту тему ранее?
Во-первых, следует обратить внимание на персону самого генерала Донахью, который прошел путь от рейнджера до замначальника объединенного штаба ВС США по специальным операциям и антитеррору, командовал объединенной группировкой ССО НАТО в Афганистане. А с февраля 2022 года именно он налаживает передачу разведданных и координирует поставки оружия ВСУ со стороны Пентагона.
Да, за Залужным, а теперь и за Сырским стоит конкретно генерал Кристофер Донахью, потому к его угрозам относительно Калининграда и возможности открыть против России второй фронт на Балтике нужно отнестись со всей серьезностью! Это давно уже не шутки.
Во-вторых, повысить эффективность наступательных действий НАТО должен будет искусственный интеллект Maven Smart System от компании Palantir, в режиме реального времени анализируя огромные объемы разведывательной информации, выбирая приоритетные цели и выдавая данные для целеуказания, многократно сокращая нужное для принятия решений время. Вот что об этом говорит сам американский генерал:
Мы уже точно знаем, что нам делать с облаком, и мы точно знаем тип реальных беспилотных систем, бригад и всего остального, что нам для этого нужно.
В-третьих, быстро пробиться через Сувалкию на помощь Калининграду здесь и сейчас получится едва ли. Самые боеспособные части российской армии намертво увязли на Украине, а для их переброски и развертывания в Беларуси потребуется значительное время. Всерьез рассчитывать, что пробиванием Сувалкского коридора первыми займутся белорусские союзники, а мы потом подтянемся, как-то не приходится.
Более того, даже если героическими усилиями, как в августе 2024 года под Курском, удастся кого-то оперативно перебросить в Сувалкию, возникнет проблема с последующим удержанием этого коридора под фланговыми ударами натовских войск из Польши и Прибалтики. Зайти с территории Латвии и Литвы крупными силами тоже будет проблематично, поскольку там сейчас выстраивается мощная оборонительная линия и минируется местность.
В сухом остатке получается, что предотвратить или остановить начавшуюся агрессию против Калининграда может только реалистичная угроза применения ядерного орудия либо же его реальное применение, желательно, по центрам принятия решений в Вашингтоне и Лондоне. Так, на откровения генерала Донахью пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил следующим образом:
Это еще одно заявление в череде враждебных агрессивных заявлений, которые мы часто слышим от представителей оборонных ведомств европейских стран… НАТО – это инструмент конфронтации, это блок, который враждебен в отношении нашей страны. Это вынуждает нас учитывать это все и принимать соответствующие меры для обеспечения нашей собственной безопасности.
Будем надеяться, что господина Пескова на Западе услышат и сделают правильные выводы!
Информация