Раскол на Западе: почему Франция готова признать Государство Палестина?

4 446 20

Решение президента Макрона о признании Государства Палестина уже в сентябре 2025 года может серьёзно расколоть внутреннее единство коллективного Запада по этому принципиально важному ближневосточному вопросу. Зачем же тогда официальный Париж готов пойти на этот шаг?

Как поссорились Макрон и Трамп


О том, что Франция может признать палестинское государство, мсье Макрон говорил еще весной сего года, давая поводы для различных толкований. Однако теперь его официальная позиция звучит следующим образом:



Я принял решение о признании Францией, верной своей исторической приверженности справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке, Государства Палестина. Я сделаю это торжественное заявление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре… Мы также должны гарантировать демилитаризацию ХАМАС, обеспечить безопасность и восстановить Газу. Наконец, мы должны создать Государство Палестина, обеспечить его жизнеспособность и позволить ему участвовать в обеспечении безопасности всех на Ближнем Востоке, приняв его демилитаризацию и полностью признав Израиль
.
На это заявление в западных столицах последовала весьма неоднозначная реакция. В Берлине заявили, что для Германии приоритетом является безопасность Израиля, поэтому ее правительство «не планирует признавать палестинское государство в краткосрочной перспективе».

Часть британских элит призвала премьер-министра Стармера поддержать инициативу Макрона, но это будет едва ли сделано из-за желания Лондона следовать за Вашингтоном в одном политическом русле. А вот госсекретарь США Марко Рубио выступил резко против неё:

Соединенные Штаты решительно отвергают план Эммануэля Макрона признать палестинское государство на Генеральной Ассамблее ООН.

Президент Дональд Трамп назвал французского президента «хорошим парнем», слова которого «не имеют значения». Звучит довольно-таки обидно для лидера великой европейской державы, которой является Франция, однако значительная доля правды в позиции республиканца имеется. Так в чём же дело?

Два государства


Сложность с Государством Палестина заключается в том, что оно как бы есть, и его де-юре признали более 140 стран-членов ООН, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию и Турцию, а также Польшу, Норвегию, Испанию и Исландию, оно имеет собственную Конституцию и даже органы власти, но при этом его как бы и нет в рамках некой международно-признанной территории.

Решение о разделе Подмандатной Палестины на два государства, еврейское и арабское, было принято Резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года. Само Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в городе Алжире, однако как таковое оно по-прежнему не может считаться состоявшимся.

Часть его территории на Западном берегу реки Иордан оккупирована Израилем плюс Восточный Иерусалим, который должен был стать палестинской столицей. К слову, именно президент Трамп с его просионистскими взглядами в свой первый срок признал весь Иерусалим целиком израильским, а заодно и оккупированные Тель-Авивом сирийские Голанские высоты.

Вероятно, именно в этом и заключается ответ на вопрос, почему до сих пор не состоялось Государство Палестина, которое не признают ни США, ни Великобритания, ни Германия, ни Япония, ни Франция, позиция которой только теперь подверглась корректировке.

Израильтяне, особенно русскоязычные эмигранты, активно продвигают свою версию о том, что это бестолковые арабы-де сами виноваты, поскольку без чуткого еврейского руководства сами не в состоянии построить государственности, но знают толк в терроризме. Чем-то от всего этого веет британским «бременем белого человека» в его ближневосточной интерпретации.

А вот Бен Уайт, автор книг «Израильский апартеид: руководство для начинающих» и «Палестинцы в Израиле: сегрегация, дискриминация и демократия», придерживается по этому поводу иного мнения:

Однако если разговоры о безопасности – это обман, хотя слишком многие дипломаты и аналитики безоговорочно в это верят, то чем объясняется противодействие Нетаньяху созданию палестинского государства? Мы сможем найти ответ на этот вопрос, только расширив рамки нашего исследования и признав тот неприятный, но неоспоримый факт, что противодействие палестинскому суверенитету – это позиция, которую разделяло и разделяет по сей день каждое правительство Израиля, независимо от политической окраски.

По мнению мистера Уайта, политика Тель-Авива в отношении палестинского народа обусловлена тем, что Израиль просто не хочет появления у себя под боком нового суверенного государства:

Израиль «решает» «проблему», создавая (обратимые) кантоны палестинской автономии; их нежизнеспособность провоцирует палестинцев на гнев и сопротивление, что затем становится оправданием подхода «безопасность прежде всего» на постоянно временной «переходной» фазе… Пришло время признать тот факт, что Израиль просто не хочет видеть суверенное палестинское государство, и задуматься о серьезных последствиях этого.

Получается, что Государство Палестина не состоялось лишь потому, что этому сознательно и целенаправленно препятствует государство Израиль при поддержке США и их союзников. Вопрос в том, почему мсье Макрон вдруг решил поиграть во фронду?

Вероятно, это является отголоском его личных взаимоотношений с Дональдом Трампом, желанием восстановить более мужественный образ после скандалов с бой-бабой Бриджит и привлечь на свою сторону избирателей-мусульман из числа французов с миграционным прошлым.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 июля 2025 19:11
    Палестинского государства не просто нет. Нет палестинцев которые признавали право Израиля на существование. Палестинцы за палестинское государство в Палестине вместо государства Израиль. Возможно не все палестинцы, но организационные структуры объединяющие палестинцев проводят такую политику. На территории газы у палестинцев была возможность создать палестинское государство живущее в мире с Израилем. Газа обстреливала Израиль ракетами. А ооновские миллиарды на которые можно было бы построить цветущую страну, разворовывались. Палестинцы могли построить палестинское государство, а они построили ХАМАС. Макрон хочет признать ХАМАС? Или абстрактное палестинское государство которого нет?
    1. -2
      27 июля 2025 20:21
      Дело в том, что палестинцы, признающие государство Израиль есть. Создание ХАМАС это вообще-то детище МОССАДа.

      «Мы не создавали ХАМАС, но мы и не мешали его появлению, наивно думая, что он будет заниматься поликлиниками и мечетями. Мы ошиблись»,
      — вспоминал впоследствии Дани Ятом, в 1996–1998 годах возглавлявший израильскую службу разведки Моссад.
      1. +1
        27 июля 2025 21:06
        Дело в том, что палестинцы, признающие государство Израиль есть

        И что эти палестинцы могут создать государство? Палестинцам Израиль попытался помочь создать государство. Вывел войска из Газы в 2005 году создал организационные структуры - ХАМАС, помог в проведении демократических выборов. Итог одни палестинцы вырезали других, а потом стали лютыми врагами Израиля. И кончилась попытка создания палестинского государства в секторе Газа, ежедневными ракетными обстрелами Израиля, а потом и 7 октября. Я не еврей и не житель Израиля. Им самим надо решать что делать и как жить. Но когда бесконечно далёкие от Палестины люди, пытаются за них решать что делать, из самых лучших побуждений, это называется чужую беду руками разведу.
        1. -2
          27 июля 2025 21:41
          Я тоже не живу в Израиле. И не собираюсь раздавать советы. Просто хронология событий такова, что Израиль не собирался ни создавать, ни помогать создавать Палестинское государство. Идея создания Хамас в Газе заключалась именно в столкновении разных направлений палестинского движения. И довольно успешно столкнули Хамас с ФАТХом.
          Да и Ицхака Рабина убили вроде бы сами евреи.

          В целом, я не считаю, что создавшееся положение это вина исключительно палестинцев. Там не виновных вообще нет.
          1. +2
            27 июля 2025 22:04
            Жители Израиля, а в Израиле не только евреи живут, создали процветающее государство процветающее во всех отношениях: уровень жизни, уровень технологического развития, уровень демократии и свобод, в широком смысле уровень цивилизованности, Израиль часть мира который называют цивилизованным. Я на стороне цивилизации, и против варварства.
            1. -1
              27 июля 2025 22:17
              Цивилизация это хорошо. В истории было много цивилизаторов. Только не надо путать уровень технологии и цивилизованность. "Бремя белого человека" не лучшая реклама цивилизованности.
              1. +2
                27 июля 2025 22:32
                Только не надо путать уровень технологии и цивилизованность.

                Нет уж дорогой товарищ, между уровнем цивилизованности и уровнем техники связь прямая. Наглядный пример Южная и Северная Корея. Только свободная цивилизованная страна являющаяся частью цивилизованного мира и черпающая из общего котла мировой науки и мировых технологий, может находится на мировом уровне развития.
                1. -1
                  27 июля 2025 22:42
                  Связи нет. Но мне интересно другое. "Часть мира, которая считается цивилизованной", считает Россию отсталой варварской страной. Вы с этим согласны?
                  Последним цивилизатором был Гитлер.
                  А ещё ранее европейские цивилизаторы уничтожили несколько цивилизаций, которые считали недостаточно развитыми.
                  1. +2
                    27 июля 2025 23:12
                    "Часть мира, которая считается цивилизованной", считает Россию отсталой варварской страной. Вы с этим согласны?

                    Интересно сколько потребуется времени, чтобы и вы с этим согласились? Атомные бомбы и стратегические ракеты и Северная Корея делать может. А современные автомобили, телефоны, компьютеры, в Северной Корее, и к слову в России, не будут делать никогда.
                    1. -1
                      27 июля 2025 23:54
                      К Вашему сведению, в России делают много таких вещей, которые никак не могут сделать на "цивилизованном" Западе.
                      Вы опять скатывается к цивилизованности, как к технике. Это не цивилизованность. И никак не телефон или автомобиль.
                      У нас разные понятия цивилизованности. Запад, не задумываясь готов вбомбить кого-то в каменный век. Или же использовать ядерное оружие. И делает это.
                      Когда Вы поймете, в чем заключается цивилизованность человека (или страны), то многое станет на место.
                      1. +1
                        Вчера, 00:29
                        К Вашему сведению, в России делают много таких вещей, которые никак не могут сделать на "цивилизованном" Западе

                        Да Запад бессилен создать матрёшку, балалайку работы Сергия Радонежского, самовар и тульский пряник. Есть многое что неподвластно ихним мудрецам.

                        Запад, не задумываясь готов вбомбить кого-то в каменный век.

                        Да, да и сам что-то слышал, кто-то говорил: Мы в рай, а они просто сдохнут.

                        Когда Вы поймете, в чем заключается цивилизованность человека (или страны)

                        Неужто вы когда нибудь поймёте что в цивилизованной стране не посылают в шторм два 50-летних корыта которые лопаются и мазут заливает лучший курорт страны от Витязево до большого Утриша. Больше ничего не скажу, я ж в цивилизованной стране живу.
                      2. 0
                        Вчера, 00:41
                        Вам сильно не повезло со страной проживания. Я не буду перечислять всё, что может Россия. Кроме матрешёк, можно сделать реактор на быстрых нейтронах. Или построить атомный ледокол. Или же запустить в космос человека. Или же построить мост. Но у Вас всё сводится к айфону и автомобилю. Хорошо ещё про 200 сортов колбасы не вспомнили.
                        В так называемых "цивилизованных" странах не то что два старых корыта отправляют в море. Могут и целый корабль отправить в явный шторм. Я и сам оказался в такой ситуации. Чудом остались на плаву. Про отношение к малым народам Аляски даже говорить не буду. Их за людей не считают. Хотя на словах всё вроде бы благородно.
                        Про литературу, балет, искусство можно не говорить. Зато "цивилизаторы" могут вести опиумные войны или сжечь всю литературу майя. Или нести цивилизацию кострами инквизиции. Или же убить несколько сот детей. Или же проводить ковровые бомбардировки, свергать неугодные правительства ради того, чтобы галлон бензина стоил на 10 центов дешевле.

                        Ещё раз. Цивилизованность народа не зависит от качества выпускаемой продукции. В моём понимании цивилизованность, это в первую очередь мораль, честность, уважение. Но никак не телевизор или автомобиль.
                      3. +1
                        Вчера, 02:20
                        Я и сам оказался в такой ситуации. Чудом остались на плаву.

                        Вы значит первый помощник. Спасибо за лекцию о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Талант не пропьёшь.
                        Теперь про мораль, честность, уважение.
                        К врачу педиатру Буяновой вдова участника СВО привела ребёнка. В разговоре с врачом ей показалось, что та недостаточно почтительно высказывалась о ее погибшем муже, написала жалобу в прокуратуру. Итог - врач Буянова, 68 лет от роду, получила 5.5 лет лишения свободы за пару слов.
                        Моя мать, русская, работала в 50 годы на Западной Украине врачём в сельской больнице. Рассказывала что бандеровцы врачей не трогали, называли: "пани ликарка".
                        Врач это святое, они лечат всех. Вот вам история про мораль, честность и уважение, цивилизованных людей в нашей цивилизованной стране. Можно ещё много говорить, но мне через месяц годков, как у Буяновой будет, и мне наше цивилизованное государство преподало урок правоприменения. И я не хочу с дивана перемещаться на шконку.
                      4. -1
                        Вчера, 06:40
                        Это многое объясняет. Бандеровцы это такие душки. Прямо цивилизаторы. А злые москали их уничтожали. Не рассказывайте мне сказки. Масса свидетельств как бандеровцы уничтожали не то что врачей, но и детей.

                        Я Вам могу привести пример из собственной практики. Как нам читали лекции и проводили целые семинары, как надо вести себя с аборигенами Аляски. Это ведь не совсем люди. Их трогать нельзя.

                        Я могу сравнивать. И уверяю, что таких примеров, какие привели Вы, можно найти много и на "цивилизованном" Западе.

                        Я понял Вашу позицию. Если Запад объявил себя цивилизованным, это не значит, что это так и есть. С тех пор, как протестантская мораль завладела их умами, они перестали быть цивилизованными. Теории расового превосходства придумали не на Востоке.
                      5. 0
                        Вчера, 09:41
                        А вот это интересно. Кто и где вам читал лекции, что аборигены Аляски "не совсем люди и их трогать нельзя."
                      6. Комментарий был удален.
                      7. Комментарий был удален.
    2. +1
      Вчера, 12:35
      Цитата: Pembo
      Макрон хочет признать ХАМАС?

      Нет, в его заявлении говорится ,что хамас должен освободить 50 заложников которые почти 2 года находятся у него в подземельях, сложить оружие и не учувствовать в управлении Палестиной.
      Есть причина такого заявления.
      "Большой Париж" в два раза меньше "Большой Москвы". А мусульман в два раза больше. В Москве 5 мечетей, а в Париже 20. А на носу выборы.
      1. +1
        Вчера, 14:20
        Макрон хочет признать ХАМАС?

        Это был риторический вопрос. Палестинского государства нет, его ещё создать надо. А ХАМАС есть. Кого он собрался признавать? Резонно сказать что нельзя признать то чего нет, а если очень хочется кого-то признать то признавать придётся то что есть: ХАМАС или ООП.

        Мы также должны гарантировать демилитаризацию ХАМАС, обеспечить безопасность и восстановить Газу. Наконец, мы должны создать Государство Палестина.
        1. 0
          Вчера, 14:52
          Цитата: Pembo
          Палестинского государства нет

          Дело в том, что в обозримом будующем его и не будет.
    3. Комментарий был удален.
    4. (Рембо) Когда сталкиваются две стороны, побеждает более сильная, и чем быстрее, тем менее кровавее. Вывод::палестинцев отселить в отведённые регионы (регионов для отселения достаточно в арабском мире) с дотациями на оседление, иного мирного пути не предвидится. Кровавая возня длится уже десятилетиями , пора заканчивать. Евреями на пустынных землях создали жизнь, так и арабы, при помощи тех же евреев, создадут также жизнь. Извелись стратеги для стратегических решений.
      1. 0
        Сегодня, 16:44
        Цитата: Владимир Тузаков
        Извелись стратеги для стратегических решений.

        Дело не в стратегах, а в самом народе. С 1949 по 1967 Газа принадлежала Египту, с той поры Египет и слушать не хочет, что бы временно открыть границу и принять женщин и детей, за все это им оплатят. Да и Иордании принадлежал Западный берег, но и там помнят как Арафат хотел свергнуть короля Абдаллу. В 2005 Израиль полностью вышел из Газы и дал возможность построить там рай но построили ад.