Раскол на Западе: почему Франция готова признать Государство Палестина?
Решение президента Макрона о признании Государства Палестина уже в сентябре 2025 года может серьёзно расколоть внутреннее единство коллективного Запада по этому принципиально важному ближневосточному вопросу. Зачем же тогда официальный Париж готов пойти на этот шаг?
Как поссорились Макрон и Трамп
О том, что Франция может признать палестинское государство, мсье Макрон говорил еще весной сего года, давая поводы для различных толкований. Однако теперь его официальная позиция звучит следующим образом:
Я принял решение о признании Францией, верной своей исторической приверженности справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке, Государства Палестина. Я сделаю это торжественное заявление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре… Мы также должны гарантировать демилитаризацию ХАМАС, обеспечить безопасность и восстановить Газу. Наконец, мы должны создать Государство Палестина, обеспечить его жизнеспособность и позволить ему участвовать в обеспечении безопасности всех на Ближнем Востоке, приняв его демилитаризацию и полностью признав Израиль
.На это заявление в западных столицах последовала весьма неоднозначная реакция. В Берлине заявили, что для Германии приоритетом является безопасность Израиля, поэтому ее правительство «не планирует признавать палестинское государство в краткосрочной перспективе».
Часть британских элит призвала премьер-министра Стармера поддержать инициативу Макрона, но это будет едва ли сделано из-за желания Лондона следовать за Вашингтоном в одном политическом русле. А вот госсекретарь США Марко Рубио выступил резко против неё:
Соединенные Штаты решительно отвергают план Эммануэля Макрона признать палестинское государство на Генеральной Ассамблее ООН.
Президент Дональд Трамп назвал французского президента «хорошим парнем», слова которого «не имеют значения». Звучит довольно-таки обидно для лидера великой европейской державы, которой является Франция, однако значительная доля правды в позиции республиканца имеется. Так в чём же дело?
Два государства
Сложность с Государством Палестина заключается в том, что оно как бы есть, и его де-юре признали более 140 стран-членов ООН, включая Россию, Китай, Бразилию, Индию и Турцию, а также Польшу, Норвегию, Испанию и Исландию, оно имеет собственную Конституцию и даже органы власти, но при этом его как бы и нет в рамках некой международно-признанной территории.
Решение о разделе Подмандатной Палестины на два государства, еврейское и арабское, было принято Резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года. Само Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в городе Алжире, однако как таковое оно по-прежнему не может считаться состоявшимся.
Часть его территории на Западном берегу реки Иордан оккупирована Израилем плюс Восточный Иерусалим, который должен был стать палестинской столицей. К слову, именно президент Трамп с его просионистскими взглядами в свой первый срок признал весь Иерусалим целиком израильским, а заодно и оккупированные Тель-Авивом сирийские Голанские высоты.
Вероятно, именно в этом и заключается ответ на вопрос, почему до сих пор не состоялось Государство Палестина, которое не признают ни США, ни Великобритания, ни Германия, ни Япония, ни Франция, позиция которой только теперь подверглась корректировке.
Израильтяне, особенно русскоязычные эмигранты, активно продвигают свою версию о том, что это бестолковые арабы-де сами виноваты, поскольку без чуткого еврейского руководства сами не в состоянии построить государственности, но знают толк в терроризме. Чем-то от всего этого веет британским «бременем белого человека» в его ближневосточной интерпретации.
А вот Бен Уайт, автор книг «Израильский апартеид: руководство для начинающих» и «Палестинцы в Израиле: сегрегация, дискриминация и демократия», придерживается по этому поводу иного мнения:
Однако если разговоры о безопасности – это обман, хотя слишком многие дипломаты и аналитики безоговорочно в это верят, то чем объясняется противодействие Нетаньяху созданию палестинского государства? Мы сможем найти ответ на этот вопрос, только расширив рамки нашего исследования и признав тот неприятный, но неоспоримый факт, что противодействие палестинскому суверенитету – это позиция, которую разделяло и разделяет по сей день каждое правительство Израиля, независимо от политической окраски.
По мнению мистера Уайта, политика Тель-Авива в отношении палестинского народа обусловлена тем, что Израиль просто не хочет появления у себя под боком нового суверенного государства:
Израиль «решает» «проблему», создавая (обратимые) кантоны палестинской автономии; их нежизнеспособность провоцирует палестинцев на гнев и сопротивление, что затем становится оправданием подхода «безопасность прежде всего» на постоянно временной «переходной» фазе… Пришло время признать тот факт, что Израиль просто не хочет видеть суверенное палестинское государство, и задуматься о серьезных последствиях этого.
Получается, что Государство Палестина не состоялось лишь потому, что этому сознательно и целенаправленно препятствует государство Израиль при поддержке США и их союзников. Вопрос в том, почему мсье Макрон вдруг решил поиграть во фронду?
Вероятно, это является отголоском его личных взаимоотношений с Дональдом Трампом, желанием восстановить более мужественный образ после скандалов с бой-бабой Бриджит и привлечь на свою сторону избирателей-мусульман из числа французов с миграционным прошлым.
Информация