«Пушки вместо масла»: некогда растущая военная экономика России дает трещины – Bloomberg

25 932 16

Перелом в российской военной экономике стал заметен в пятницу, когда Центральный Банк России снизил базовую процентную ставку сразу на 2 процентных пункта, после того как в прошлом месяце она была снижена на 1 процентный пункт. Опасения по поводу инфляции перерастают в опасения по поводу роста. Теперь уже очевидно, что успешно переведенная на военные рельсы экономика РФ начала давать трещины, полагают эксперты агентства Bloomberg.

Министр экономики Максим Решетников в прошлом месяце даже предупредил, что страна находится на грани сползания в рецессию.
Если бы военно-промышленный комплекс, созданный Москвой для успешного проведения СВО был достаточным условием для поддержания российской экономики, то сталелитейная промышленность, вероятно, должна была бы работать хорошо. Но и этот сектор переживает спад, пишет американское информационно-аналитическое агентство. Одной из причин является замедление темпов строительства на фоне ослабления рынка недвижимости.

Но теперь трещины в экономике с капитализацией в 2 триллиона долларов стали очевидны. В ноябре предполагалось, что 2025 год станет годом сокращения потребительских расходов, поскольку Москва будет вынуждена выбирать пушки вместо масла. И эта динамика была продемонстрирована на этой неделе: глава России присутствовал на церемонии подъема флага новейшей российской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами, пятой из нового класса «Борей-А», построенной за последние шесть лет. И в то же время продажи автомобилей в июне упали на 30%, как и недвижимости.

Остается лишь узкая группа ведущих отраслей с высокими темпами роста – все они связаны с госзаказами и обороной

– комментирует Софья Донец, главный экономист T-Investments.

По ее словам, трудно найти другие отрасли, которые были бы в плюсе.

В настоящий момент экономика держится на военно-промышленном комплексе. Что будет после, когда закончится СВО, не берутся предсказать даже заядлые русофобы Запада.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 июля 2025 14:43
    Теперь уже очевидно, что успешно переведенная на военные рельсы экономика РФ начала давать трещины, полагают эксперты агентства Bloomberg

    Bloomberg LP - американская частная финансовая, программная, информационная и медиакомпания со штаб-квартирой в районе Мидтаун на Манхэттене , Нью-Йорк.
    Было бы удивительно, если бы они написали другое.
    1. +2
      27 июля 2025 18:57
      У военной экономики вообще то нет будущего в принципе. Я бы её не включал даже в ВВП, потому как её продукция для нужд МО не несет развития. Её экспорт и гражданский сектор - вот что нужно для развития.
      1. -1
        27 июля 2025 20:50
        Цитата: Алексей Лан
        У военной экономики вообще то нет будущего в принципе.

        Ну так после окончания БД ее и сворачивают.
      2. +2
        28 июля 2025 11:02
        Военная экономика конца 30-х - середины 40-х гг прошлого века буквально за 5-6 лет привела США к мировому лидерству. А так они до 1938 все продолжали лопать горькую пилюлю Великой Депрессии 1929. Да, должен быть экспорт, но главное в том, чтобы были деньги. Любой самолет - это металл, кабели, стекло, электроника, авионика, композиты, и тд и всё это производят сотни разных, в тч гражданских заводов. Если оборонзаказ финансируется, то деньги осваиваются десятками отраслей. А эти отрасли заказывают под себя сырье, платят за энергию, зарплату. Но есть предел, это 6-7 % от ВВП. Мы как раз сейчас здесь. Больше - нельзя, не хватит другим отраслям /транспорт, энергетика, медицина и тд/. Сейчас, победив инфляцию, надо снижать ставки. До 16% к концу этого года и до 10-12% к концу следующего.
        1. -1
          28 июля 2025 13:06
          Военная экономика конца 30-х - середины 40-х гг прошлого века буквально за 5-6 лет привела США к мировому лидерству.

          Ну, не только военная экономика привела к лидерству. Было и много гражданской продукции. Например, одно время американские автомобили были очень востребованы. К тому же военная продукция США усиленно экспортировалась, т.е. деньги за танки и пушки шли из-за границы, а не из бюджета США.
    2. +2
      28 июля 2025 10:51
      Она не только частная, она еще и под кураторами из демпартии США. В свое время, ну года до 2014 примерно, было реальное средство массовой информации и с хорошей аналитикой. Я даже был подписан. Но довольно быстро все это одемократилось и превратилось в банальную помойку с известным названием. Я давно давно отписался и вообще туда больше ни ногой.
    3. +4
      28 июля 2025 16:40
      Было бы удивительно, если бы они написали другое.

      О нет... Удивительно то , что Центробанк и не только он ссылаются на Bloomberg как на авторитетное мнение если в его прогнозах или выкладках мельнкнёт даже пусть зерно , но положительное wassat
    4. 0
      30 июля 2025 13:54
      То есть вы отрицаете падение спроса на жилье и автомобили? А падение строительства тянет за собой и другие отрасли. Например деревообрабатывающая тоже в глубоком кризисе
      1. +1
        30 июля 2025 19:10
        Цитата: Миш
        То есть вы отрицаете падение спроса на жилье и автомобили?

        Он все время то больше, то меньше.
  2. Комментарий был удален.
  3. -2
    27 июля 2025 16:34
    Вообще-то осенью будут основные судьбоносные события для России. Этой осенью. Лето пройдёт стабильно, как и сейчас. Там не только экономика..
  4. +4
    27 июля 2025 16:36
    Ну ,рост цен и рост состояний олигархов и верхушки чиновничества , (из последнего-недвижимость губернатора, часы, авто ,кони Кадыровых) и без Bloomberg видны.
    за несколько лет цены взлетели считай вдвое..
    1. 0
      27 июля 2025 16:44
      я думаю, что цены взлетели втрое
    2. -1
      27 июля 2025 17:37
      Нормально)))А где при капитализме пропасть между богатыми и бедными не растет?)))Но,если говорить о благосостоянии простого народа, глядя на то как забиты театры под завязку и какой поток у нас туристов-е скажу что благосостояние упало)
    3. 0
      27 июля 2025 18:04
      Не, ну Bloomberg противоречит сам себе. У наших Людей все хорошо. Их благосостояние растёт как на дрожжах. С начала 2025 г. общая сумма сбережений самых богатых предпринимателей России выросла на $24,57 млрд. Их совокупное состояние в настоящее время достигло $316,74 млрд, следует из данных рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI).

      Самым богатым россиянином признан президент «Норильского никеля» Владимир Потанин с капиталом $31,7 млрд (+$3,83 млрд с начала года). На втором месте – совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием $26,7 мрлд, которое увеличилось на $1,39 млрд. За ним следует председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов ($24,7 млрд, +$1,48 млрд).
      По данным BBI, состояние основателя холдинга USM («Металлоинвест», Удоканская медь, «Мегафон») Алишера Усманова составляет $16,4 млрд (+$3,17 млрд). Состояние сооснователя компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко достигло $21,8 млрд, показав рост на $1,62 млрд.
      1 мая совокупное состояние богатейших российских бизнесменов показало рост почти на $15 млрд, а их общий капитал – на $14,975 млрд.
  5. +2
    27 июля 2025 18:08
    сталелитейная промышленность, вероятно, должна была бы работать хорошо. Но и этот сектор переживает спад, пишет американское информационно-аналитическое агентство. Одной из причин является замедление темпов строительства на фоне ослабления рынка недвижимости.

    Это в СССР рост производства "чугуна и стали на душу населения" был основным экономическим показателем. Тяжело грызть чугун и сталь, если не запивать соляной кислотой. А в США показателем роста экономики был рост рынка недвижимости. Как их экономисты веселились до 2007 года. Затем ипотечный кризис в США стал началом финансового кризиса 2007—2008 годов, переросшего в мировой экономический кризис. Простые экономические показатели обманчивы. Простота хуже воровства.
    1. +3
      28 июля 2025 12:00
      Военное время и экономика военного времени другая, тому и специфика всего, отличается от мирного времени.. На пример, спад реализации автомобилей на прямую связан количественным уменьшением пользователей (ушли на СВО). Военное время на первой стадии стимулирует экономику, при слишком затяжном периоде, начинает проявляться признаки искривления экономики и результатов, это второй этап, к которому подошли. При продолжающемся военном времени, третий этап определяет уже явные прорехи в экономике и восстановление потребует значительных сил и средств. Вывод: довести экономику до третьего периода недопустимо, — необходимо увеличить усилия на победу. Политика затяжного противостояния на истощение исчерпана, пора заменять политикой на скорую победу.