«Пушки вместо масла»: некогда растущая военная экономика России дает трещины – Bloomberg
Перелом в российской военной экономике стал заметен в пятницу, когда Центральный Банк России снизил базовую процентную ставку сразу на 2 процентных пункта, после того как в прошлом месяце она была снижена на 1 процентный пункт. Опасения по поводу инфляции перерастают в опасения по поводу роста. Теперь уже очевидно, что успешно переведенная на военные рельсы экономика РФ начала давать трещины, полагают эксперты агентства Bloomberg.
Министр экономики Максим Решетников в прошлом месяце даже предупредил, что страна находится на грани сползания в рецессию.
Если бы военно-промышленный комплекс, созданный Москвой для успешного проведения СВО был достаточным условием для поддержания российской экономики, то сталелитейная промышленность, вероятно, должна была бы работать хорошо. Но и этот сектор переживает спад, пишет американское информационно-аналитическое агентство. Одной из причин является замедление темпов строительства на фоне ослабления рынка недвижимости.
Но теперь трещины в экономике с капитализацией в 2 триллиона долларов стали очевидны. В ноябре предполагалось, что 2025 год станет годом сокращения потребительских расходов, поскольку Москва будет вынуждена выбирать пушки вместо масла. И эта динамика была продемонстрирована на этой неделе: глава России присутствовал на церемонии подъема флага новейшей российской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами, пятой из нового класса «Борей-А», построенной за последние шесть лет. И в то же время продажи автомобилей в июне упали на 30%, как и недвижимости.
Остается лишь узкая группа ведущих отраслей с высокими темпами роста – все они связаны с госзаказами и обороной
– комментирует Софья Донец, главный экономист T-Investments.
По ее словам, трудно найти другие отрасли, которые были бы в плюсе.
В настоящий момент экономика держится на военно-промышленном комплексе. Что будет после, когда закончится СВО, не берутся предсказать даже заядлые русофобы Запада.
Информация