«Пушки вместо масла»: некогда растущая военная экономика России дает трещины – Bloomberg

9 603 7

Перелом в российской военной экономике стал заметен в пятницу, когда Центральный Банк России снизил базовую процентную ставку сразу на 2 процентных пункта, после того как в прошлом месяце она была снижена на 1 процентный пункт. Опасения по поводу инфляции перерастают в опасения по поводу роста. Теперь уже очевидно, что успешно переведенная на военные рельсы экономика РФ начала давать трещины, полагают эксперты агентства Bloomberg.

Министр экономики Максим Решетников в прошлом месяце даже предупредил, что страна находится на грани сползания в рецессию.
Если бы военно-промышленный комплекс, созданный Москвой для успешного проведения СВО был достаточным условием для поддержания российской экономики, то сталелитейная промышленность, вероятно, должна была бы работать хорошо. Но и этот сектор переживает спад, пишет американское информационно-аналитическое агентство. Одной из причин является замедление темпов строительства на фоне ослабления рынка недвижимости.

Но теперь трещины в экономике с капитализацией в 2 триллиона долларов стали очевидны. В ноябре предполагалось, что 2025 год станет годом сокращения потребительских расходов, поскольку Москва будет вынуждена выбирать пушки вместо масла. И эта динамика была продемонстрирована на этой неделе: глава России присутствовал на церемонии подъема флага новейшей российской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами, пятой из нового класса «Борей-А», построенной за последние шесть лет. И в то же время продажи автомобилей в июне упали на 30%, как и недвижимости.

Остается лишь узкая группа ведущих отраслей с высокими темпами роста – все они связаны с госзаказами и обороной

– комментирует Софья Донец, главный экономист T-Investments.

По ее словам, трудно найти другие отрасли, которые были бы в плюсе.

В настоящий момент экономика держится на военно-промышленном комплексе. Что будет после, когда закончится СВО, не берутся предсказать даже заядлые русофобы Запада.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 14:43
    Теперь уже очевидно, что успешно переведенная на военные рельсы экономика РФ начала давать трещины, полагают эксперты агентства Bloomberg

    Bloomberg LP - американская частная финансовая, программная, информационная и медиакомпания со штаб-квартирой в районе Мидтаун на Манхэттене , Нью-Йорк.
    Было бы удивительно, если бы они написали другое.
    1. 0
      Сегодня, 18:57
      У военной экономики вообще то нет будущего в принципе. Я бы её не включал даже в ВВП, потому как её продукция для нужд МО не несет развития. Её экспорт и гражданский сектор - вот что нужно для развития.
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    Сегодня, 16:34
    Вообще-то осенью будут основные судьбоносные события для России. Этой осенью. Лето пройдёт стабильно, как и сейчас. Там не только экономика..
  4. +2
    Сегодня, 16:36
    Ну ,рост цен и рост состояний олигархов и верхушки чиновничества , (из последнего-недвижимость губернатора, часы, авто ,кони Кадыровых) и без Bloomberg видны.
    за несколько лет цены взлетели считай вдвое..
    1. -1
      Сегодня, 17:37
      Нормально)))А где при капитализме пропасть между богатыми и бедными не растет?)))Но,если говорить о благосостоянии простого народа, глядя на то как забиты театры под завязку и какой поток у нас туристов-е скажу что благосостояние упало)
    2. +1
      Сегодня, 18:04
      Не, ну Bloomberg противоречит сам себе. У наших Людей все хорошо. Их благосостояние растёт как на дрожжах. С начала 2025 г. общая сумма сбережений самых богатых предпринимателей России выросла на $24,57 млрд. Их совокупное состояние в настоящее время достигло $316,74 млрд, следует из данных рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI).

      Самым богатым россиянином признан президент «Норильского никеля» Владимир Потанин с капиталом $31,7 млрд (+$3,83 млрд с начала года). На втором месте – совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием $26,7 мрлд, которое увеличилось на $1,39 млрд. За ним следует председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов ($24,7 млрд, +$1,48 млрд).
      По данным BBI, состояние основателя холдинга USM («Металлоинвест», Удоканская медь, «Мегафон») Алишера Усманова составляет $16,4 млрд (+$3,17 млрд). Состояние сооснователя компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко достигло $21,8 млрд, показав рост на $1,62 млрд.
      1 мая совокупное состояние богатейших российских бизнесменов показало рост почти на $15 млрд, а их общий капитал – на $14,975 млрд.
  5. -1
    Сегодня, 18:08
    сталелитейная промышленность, вероятно, должна была бы работать хорошо. Но и этот сектор переживает спад, пишет американское информационно-аналитическое агентство. Одной из причин является замедление темпов строительства на фоне ослабления рынка недвижимости.

    Это в СССР рост производства "чугуна и стали на душу населения" был основным экономическим показателем. Тяжело грызть чугун и сталь, если не запивать соляной кислотой. А в США показателем роста экономики был рост рынка недвижимости. Как их экономисты веселились до 2007 года. Затем ипотечный кризис в США стал началом финансового кризиса 2007—2008 годов, переросшего в мировой экономический кризис. Простые экономические показатели обманчивы. Простота хуже воровства.