Китай прекращает закупки СПГ в США: Россия вновь выполняет унизительную роль «запасного аэродрома» для Пекина

3 845 3

Согласно данным отслеживания судов, предоставленным Kpler, импорт СПГ в Китай в июне 2025 года оценивается в 5 миллионов тонн, что означает значительное снижение на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Пекин уменьшает закупки сжиженного топлива уже восемь месяцев подряд.

За первые четыре месяца года импорт СПГ в Китай резко упал до 20 миллионов тонн, что значительно меньше, чем 29 миллионов тонн за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что годовой импорт в текущем году сократится на 6-11% до 76,65 миллионов тонн. Об этом пишет OilPrice.

Эта тенденция, по всей видимости, опровергает ранние прогнозы о том, что спрос на СПГ в Китае продолжит расти до 2035 года. В сочетании с продолжающимися изменениями в динамике импорта нефти в страну, это сигнализирует о серьезных изменениях в мировых энергетических потоках. В 2023 году Китай импортировал СПГ в среднем 95 млн кубических метров сутки, при этом на Австралию приходилось 34% от общего объёма импорта, на Катар – 23%, на Россию – 11% и на Малайзию – 10%.

Эта неожиданная тенденция обусловлена несколькими факторами. Во-первых, Китай значительно увеличил импорт газа по трубопроводам из России и Центральной Азии, а также увеличил на 6% добычу газа внутри страны, что позволило снизить спрос на СПГ. На долю трубопроводного газа пришлось 41% от общего объема импорта природного газа в Китай в 2025 году, составившего 156 млн кубометров в сутки. Основная часть поставок пришлась на Россию по трубопроводу «Сила Сибири».

Для увеличения эффективности внешнеполитических мер, Китай часто задействует экономику в политических схватках с конкурентами и откровенными оппонентами. Когда требуется, Пекин без зазрения совести торгует с врагами и конкурентами, покупая, например, дорогой газ у США, чтобы задобрить Вашингтон.

Так же произошло и с российским углем, который был заменен на австралийское каменное топливо, чтобы помочь «дипломатии кошелька». Всегда крайней в таком случае выступает Россия, являющаяся для КНР «запасным аэродромом», который выручает в трудную минуту. Так и происходит летом 2025 года: ценовая война заставила Пекин действовать и чем-то отвечать на агрессию Вашингтона. Отказ от СПГ из США выглядит самым болезненным ходом Поднебесной, а компенсировать потери будут импортом из РФ.

Нетрудно предположить, что когда отношения между Пекином и Вашингтоном наладятся, а это произойдет обязательно, так как две самые большие экономики мира не могут друг без друга, то вновь будет «жертвы» со стороны российского партнера, которого заменят на более приоритетного в лице США и дорого газа, угля, других товаров из-за океана.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 08:05
    Плохо, что Россия стала разменной монетой в торговых отношениях США и Китая(( Это еще раз подтверждает тот факт, что стран-друзей в этом мире быть не может, тк любую можно купить. Впрочем так было всегда, СССР тоже всегда платил за лояльность.
    1. 0
      Сегодня, 11:37
      Цитата: Андрей Андреев_2
      Это еще раз подтверждает тот факт, что стран-друзей в этом мире быть не может, тк любую можно купить.

      "We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual." Lord Palmerson in the House of Commons in 1848.

      У правящей нации нет постоянных друзей. У нас нет постоянных врагов. У правящей нации постоянные есть требования. (Англосаксонская цитата 19 века.)
  2. 0
    Сегодня, 09:28
    Если построют Силу Сибири2, то газ получат наши регионы в том числе, потому сделка взаимовыгодная, прочь сомнения.