Лондон: Не видим разницы между Россией и гитлеровской Германией

После скандала вокруг Скрипаля представители Британии уже допустили немало откровенно хамских выпадов в адрес России. Это — и высылка дипломатов, и отказ главы британского МИДа пожать руку послу РФ в Лондоне, и недопуск представителей России к расследованию дела, да и в целом антироссийский обвинительный тон, звучащий в выступлениях премьер-министра и других членов правительства.





В эту «копилку» добавлена и еще одна отвратительная выходка. Депутат от Лейбористской партии Ян Остин в своем выступлении фактически сравнил Россию с фашистской Германией. Сначала он обвинил РФ в том, что право на проведение предстоящего Чемпионата мира по футболу было получено «с помощью коррупции». Затем договорился до того, что Москва намерена использовать это крупное спортивное мероприятие в тех же целях, в каких Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года в Берлине.

Присутствующий в том же зале министр иностранных дел Британии Борис Джонсон выразил свое согласие с этим утверждением:

Да, я полагаю, что сравнение с 1936-м годом вполне уместно




Одной из первых на этот выпад отозвалась официальный представитель российского МИДА Мария Захарова. Она написала на своей странице в социальной сети Facebook:

Любые подобные параллели и сравнения нашей страны, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу, неприемлемы в принципе и недостойны главы дипломатического ведомства европейского государства


Захарова добавила, что если с отравлением Скрипаля пока ничего непонятно, то Борис Джонсон действительно отравлен. Отравлен ядом злобы и ненависти.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы российского государства, назвал заявление британского министра отвратительным:

Это совершенно отвратительное заявление, оно не подобает министру иностранных дел любой страны. Безусловно, оно является оскорбительным и недопустимым


Свой ответ на этот русофобский демарш дал и посол России в Лондоне Александр Яковенко. На пресс-конференции он подчеркнул, что правительство Британии имеет право принять решение по поводу участия страны в Чемпионате мира по футболу, но никто не смеет оскорблять народ, который потерял миллионы человек в борьбе с фашизмом.

На один примечательный момент обратил внимание Игорь Лебедев, вице-спикер Государственной думы РФ, член исполком Российского футбольного союза: СССР бойкотировал Олимпийские игры 1936 года в Берлине, а Британия участвовала в них, следовательно, поддерживала своим участием и гитлеровский режим.

Можно добавить лишь одно: страны Запада любят сравнивать неугодных им лидеров государств с Гитлером. В частности, подобные сравнения звучали в информационной войне против Югославии. Эта информационная война превратилась в реальную бойню и в НАТОвские бомбардировки сербских и черногорских городов (это были первые воздушные удары в Европе со времен Второй мировой войны). Позже такая же риторика звучала и в адрес руководства Ирака и Ливии, звучит она и в отношении легитимного президента Сирии.

Во-первых, получается, что под предлогом борьбы с «новыми Гитлерами» Запад (включая Британию) применяет меры, схожие с фашистскими.

Во-вторых, настоящих проявлений неофашизма (таких, например, как факельные шествия на Украине и в Прибалтике, портреты Бандеры на майдане, разрушение советских памятников) Британия и прочие «не замечают».

В-третьих, если представить, сколько людей погибло от действий НАТО, возникает закономерный вопрос: почему этих об этих погибших молчат, а из-за отравления двух человек вспыхнул столь крупномасштабный скандал?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 23 марта 2018 06:45
    +2
    Лондон: Не видим разницы между Россией и гитлеровской Германией

    Будете и дальше "вонять" и пугать Россию британским могуществом - увидите. Это гитлеровские ФАУ не долетали, наши "Калибры" долетят... yes
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 23 марта 2018 14:17
    +2
    Напомнить этим придуркам, что если бы не СССР, то "страна-за-проливом" перестала бы существовать. Им немного оставалось - план "Морской Лев" - и всё!
    Да и ещё не плохо напомнить на ЧЬИ деньги пришёл к власти Гитлер?
  3. Wagabond Офлайн
    Wagabond (Валерий) 23 марта 2018 23:45
    +2
    Мы можем долго говорить об истории и справедливости, только им на это чихать. Лучше давайте зададимся вопросом, почему с Ким Чен Ыном они готовы говорить, а нас в упор не видят? Не с того ли, что на наглость мы всё время ищем оправдание и стремимся договориться и убедить. А корейцы сказали, если что, то доставим заряд, хоть пловцами. В ответ на высылку 23 дипломатов мы оставим 23, а остальные на выход в течение 12 часов. А если будут двигать военную структуру НАТО к границам, то мы засадим их рощи своими тополями, вот тогда и был бы разговор.