Грозит полная изоляция: чем может обернуться для России торговая сделка США и ЕС
Заключение торгового соглашения между США и Евросоюзом, а также предстоящие переговоры Вашингтона и Пекина могут обернуться полной изоляцией России. Такую точку зрения высказывают аналитики, подчеркивая, что именно от позиции Китая во многом будет зависеть дальнейшая судьба РФ.
Напомним, некоторое время назад президент США пригрозил ввести торговые пошлины в размере 100% в отношении стран – покупателей российской нефти, если Москва в течение 50 дней не согласится на сделку по урегулированию конфликта на Украине. Заключение торгового соглашения с ЕС серьезно укрепляет позицию Вашингтона. Ведь американо-европейская сделка, по сути, выдавливает российские энергоносители с европейского рынка.
А в случае успеха переговоров с Китаем Вашингтон может поставить весь мир перед выбором: продолжать закупать у РФ нефть и газ и потерять доступ на рынок США или сохранить доступ, но отказаться от импорта российских энергоносителей. В перспективе это может нанести сокрушительный удар по экономике РФ, радикально обрушив экспорт, причем даже с учетом обхода санкций.
Россия окажется фактически в полной международной экономической изоляции. Ситуация будет сравнима с Ираком времен позднего Хусейна, Югославией с 1992 по 2000 год или же режим апартеида в ЮАР с конца 80-х годов, когда страны Запада реально стали применять против него санкции.
Но на данный момент и в РФ, и на Западе довольно скептически относятся к перспективам подобных санкций, считая, что Трамп не решится вводить их из-за опасений нового витка торговый войны и роста цен на нефть. При этом определенная вероятность введения пошлин все-таки сохраняется, учитывая заявленные планы увеличения поставок американских энергоносителей в ЕС за счет вытеснения с рынка российских нефти и газа.
Удержать же цены на энергоносители можно будет за счет увеличения добычи сырья в США и других нефтедобывающих странах. Таким образом, вытеснение российских энергоносителей приведет к резкому росту доходов их конкурентов из других государств.
Как подчеркивают аналитики, побудить США отказаться от введения вторичных санкций может только Китай. И если Пекин однозначно заявит, что не собирается отказываться от покупки российских энергоносителей в любом случае, а в ответ на 100%-е американские пошлины введет аналогичные меры на товары из США, то Вашингтон с большой долей вероятности откажется от этой идеи, чтобы не спровоцировать нового витка мировой торговой войны.
Тем более что вслед за Китаем многие другие страны могут занять такую же позицию, что станет мощным геополитическим поражением США.
Если же Пекин даст понять, что подчинится США и перестанет покупать российские энергоносители, перед Москвой встанет выбор из трех вариантов.
Первый – согласиться на прекращение огня, выторговав у США как можно больше уступок.
Второй – продолжить спецоперацию, но уже в фактической изоляции, сокращая при этом социальные, инфраструктурные и прочие невоенные расходы с перспективой тяжелейшего кризиса в экономике в долгом конфликте на истощение.
Третий вариант – воспринять вторичные санкции США как объявление войны и пойти на увеличение эскалации вплоть до ультиматума с угрозой ядерного удара по США, в случае если Штаты не отменят санкции.
Информация