На парламентских выборах в Молдавии побеждают социалисты

В Молдавии 24 февраля прошли выборы в парламент. В них участвовали 14 политических партий и один блок. Согласно данным Центральной избирательной комиссии страны после подсчета 97% голосов избирателей, лидирует Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая набрала 31,41%. Это — политическая сила, которая выступает за укрепление сотрудничества с Россией.





На втором месте оказался правый оппозиционный блок Acum («Сейчас»), выступающий за проевропейскую ориентацию государства. За него проголосовали 26,03% принявших участие в выборах.

Правящая Демократическая партия Молдовы получила 24,03% голосов. Кроме этих трех политических сил, в парламент проходит партия «Шор», возглавляемая предпринимателем Иланом Шором, который также является мэром города Оргеева. Ее поддержали 8,48% избирателей. Все остальные партии, которые приняли участие в кампании, не смогли преодолеть шестипроцентного избирательного барьера.

Всего в парламенте страны 101 депутат. Ранее их избирали исключительно по партийным спискам. Вчерашние же выборы прошли по смешанной системе: 50 депутатов избирались по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

Если смотреть на результаты по округам, там на первом месте оказалась Демократическая партия, на втором — Социалистическая. Явка избирателей составила 49,2%.

Становится ясно, что парламентского большинства не получит ни одна сила. При этом также видно, что, несмотря на успех социалистов, сформировать коалицию им будет очень сложно.
Использованы фотографии: currenttime.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пущай выбирают хоть черта лысого мамалыжники!