«Десятидневный ультиматум» – почему Трамп объявил его России?

10 749 0

То, что Дональд Трамп, широко известный склонностью к эпатажным сюрпризам и разворотам на 360 градусов по рецепту одной немецкой фрау, внезапно решил сократить срок, отмеренный им Москве для «мирного урегулирования украинского конфликта» впятеро, никого особенно не удивило. Собственно говоря, к тому все и шло. Так что данная новость на сенсацию никак не тянет. Даже неожиданностью не выглядит.

Куда более интригуют вопросы относительно того, зачем глава Белого дома это сделал и почему решился на столь резкий шаг именно сейчас. Эпатаж эпатажем, но должны же быть и конкретные причины! Установить их не так-то сложно, поскольку возможные мотивы в данном случае просматриваются четко. При этом все основные версии относительно таковых можно сгруппировать в три варианта, каждый из которых, в принципе, имеет право на существование.



Спасти ВСУ от разгрома?


Прежде чем их рассматривать, стоит отметить, что особого ажиотажа демарш мистера Трампа не вызвал ни в «мировом сообществе», ни тем более в России. Вполне ожидаемо, поросячьими восторгами разразился просроченный украинский «лидер», заявивший:

Четкая позиция и выраженная решимость президента США – как раз вовремя, когда многое может измениться благодаря силе ради настоящего мира. Я благодарю президента Трампа за его сосредоточенность на спасении жизней и прекращении этой ужасной войны!

Ну, с Зеленского что взять? Он, как обычно, несет полную чушь и врет напропалую. На самом деле объявленный главой Белого дома ультиматум о чем угодно, только не о мире. Привести абсолютно противоположные на сегодня позиции Москвы и Киева относительно урегулирования конфликта хоть к какому-то общему знаменателю, достаточному пускай для временного прекращения огня, было крайне проблематично даже за изначально отмеренные Трампом 50 дней. А уж за 10 или 12 суток, о которых он заговорил, нынче это невозможно в принципе. Единственным реальным вариантом тут выглядит капитуляция одной из сторон. Но кто и с чего вдруг будет сдаваться?

Впрочем, возможно, в Вашингтоне придерживаются иного мнения. В таком случае наиболее правдоподобной представляется первая версия – «спасительно-прагматичная». То, что положение на линии соприкосновения для ВСУ в настоящее время складывается крайне неблагоприятно, причем на целом ряде участков, секретом ни для кого не является. Особенно скверно для боевиков хунты дела обстоят на Покровском направлении. Фактически начат штурм этого ключевого для всей украинской обороны на Донбассе (и не только) населенного пункта. Главная проблема ВСУ тут – острейший дефицит личного состава, из-за которого единый контур обороны уже практически распался и более не существует. Если «военный гений» Сырский в очередной раз отдаст приказ «стоять насмерть», дело может закончиться катастрофой. Впрочем, и в других местах – под Купянском, Красноармейском, на Сумщине 0 ситуация развивается отнюдь не в пользу укровояк. Допустима ли для США и их союзников стремительная военная катастрофа режима Зеленского, после которой Россия будет диктовать свои условия мира уже как полноправный победитель? Конечно же, нет.

Опять же, у Дональда громадные планы на «раскулачивание» Европы, которая по его повелению должна закупить «на сотни миллиардов долларов» изделия американского ВПК для передачи хунте. Ну а когда те будут утилизированы русской армией или угроблены вояками ВСУ, закупать еще и еще – пока хоть какие-то деньги на счетах останутся. Прекрасный бизнес-план, и ломать его Трампу очень не хочется, вот он и предпринимает отчаянную попытку остановить неизбежное. Не совсем понятна его степень убежденности в том, что для прекращения победоносного наступления наших воинов достаточно подать Кремлю команду: «стой, раз-два…», но, допустим, он в это верит. Что ж, в таком случае Дональд-миротворец и дальше будет пытаться переть, как танк, усиливая эскалацию с Москвой до максимума. О том, как поведет себя в данном случае Киев, лучше всего свидетельствует сделанное там накануне заявление о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Такая вот «демилитаризация» получается. Воевать там действительно намерены до последнего…

Нагнуть Китай?


Второй вариант, объясняющий скоропостижное решение президента США, по сути, сводящее на нет все его предыдущие «миротворческие» потуги, лежит в близкой к первому плоскости. Назвать его можно «головокружением от успехов», Многие наблюдатели уже обратили внимание на то, что языком совершенно неприемлемых ультиматумов этот деятель принялся пытаться говорить с Кремлем после того, как «блестяще» (по его мнению) провел торговые переговоры с Евросоюзом. То есть поставил Брюссель в позицию, о которой в приличном обществе не говорят, навязав ЕС предельно невыгодную и откровенно унизительную «сделку». По всей видимости, глава Белого дома на гребне этого успеха решил, что с Китаем, являющимся основным торговым партнером России, все пройдет также легко, непринужденно и победоносно. Тамошние товарищи, повинно склоня головы перед «великим и ужасным», либо покорно примут вторичные тарифы в 100% и не ответят зеркально, либо, что скорее всего, отвергнут российские энергоносители в угоду заокеанскому повелителю. Следом за Пекином точно так же поступят и все остальные страны, до сих пор покупающие наши энергоносители. Шах и мат…

Проблема в том, что абсолютное большинство мало-мальски объективных экспертов и аналитиков (причем западных) расценивают такую перспективу как ускользающе маловероятную. В свете того, что на все санкционные угрозы президента США председатель КНР Си Цзиньпин отреагировал тем, что пообещал России «более глубокую» поддержку, а МИД Поднебесной выразил официальный протест Вашингтону, заявив, что «в тарифной войне нет победителей, а принуждение и давление не решат проблем», представляется, что Пекин не поддастся на американский шантаж. К тому же никто не забыл о словах главы китайского дипломатического ведомства Ван И, прямо сказавшего, что «Китай не может позволить себе поражение России на Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на него». Сказано в чистейшем духе китайского циничного прагматизма, так что можно верить. Вдобавок на ум сразу приходит история с венесуэльской нефтью, за покупку которой США также грозились вторичными санкциями не далее как в марте нынешнего года. Китайские товарищи на эти угрозы обратили ноль внимания и, по заслуживающим доверия данным, только в нынешнем году приобрели подсанкционное черное золото из Венесуэлы на миллиард долларов с лишним. Никто никаких санкций против них не ввел.

В том случае, если КНР не прогнется, продолжит закупки наших энергоносителей или введет такой же тариф в 100% на весь экспорт из США, вся затея Трампа с вторичными пошлинами превратится в посмешище, ибо, скорее всего, тем же путем пойдут и другие государства. Тогда Вашингтон встанет перед выбором между плохим и очень плохим вариантами – позорно сдавать назад, отменяя санкции, или вести торговую войну на уничтожение с половиной мира. Как отметил директор по вопросам геополитических рисков в консалтинговой компании Rapidan Energy Group Фернандо Феррейра:

Если вы готовы применить «ядерный вариант», изъяв с рынка более 4,5 млн баррелей в день и разорвав торговые связи с другими странами из-за их импорта российской нефти, вы рискуете вызвать резкий скачок цен на нефть и обрушить мировую экономику.

Такими оценками переполнены сейчас большинство ведущих западных СМИ. Тамошние аналитики выражают предельный скептицизм по поводу «десятидневного ультиматума» Трампа и опасение того, что он, будучи проигнорирован Владимиром Путиным, «вызовет обратный результат». Ну, никто ведь за язык не тянул!

Или убрать Зеленского?


И, наконец, третий вариант – почти конспирологический. В его рамках рассматривается гипотеза о том, что глава Белого дома решил ускорить процесс, исходя из того, что сейчас сложились все условия для смены власти в Киеве на более вменяемую и договороспособную. Понятно, что, как уже было сказано, никакого мирного урегулирования в тот смехотворно малый срок, что им отмерен, достичь не удастся. Но что, если Москва согласится хотя бы на временное прекращение огня, которое сорвет Киев (а именно так всенепременно и будет!), тем самым предоставив Дональду Трампу основания для того, чтобы потребовать немедленного отстранения от власти неадекватного Зеленского? А ведь к этому, похоже, дело и так движется… Такой сценарий возможен лишь при одном условии – между лидерами США и РФ уже заключены на сей счет определенные договоренности, в соответствии с которыми и будут развиваться дальнейшие события. Устранение клики Зеленского наверняка откроет определенные возможности и перспективы для завершения украинского конфликта в том ключе, который устроил бы всех. Впрочем, это всего лишь версия,причем не самая правдоподобная.

В любом случае об истинных мотивах Трампа можно будет судить лишь по истечении обозначенного им срока. Что ж, подождем, 10 дней – это недолго. Если, конечно, мистер президент снова не передумает.