Санкции против российской нефти дали рикошет: глобальный энергетический сектор резко «притормозил»

3 521 0

По данным аналитиков FactSet, темпы роста смешанной прибыли для учета в индексе S&P 500 составляют 6,4% в годовом исчислении, что является самым низким показателем за шесть кварталов. Ожидается, что ключевой энергетический сектор снова продемонстрирует слабые прибыли. По прогнозу, он покажет самый низкий рост прибыли среди рынков на уровне -24%. Об этом пишет OilPrice.

Низкие цены на нефть в основном являются причиной неудовлетворительных доходов, поскольку средняя цена на нефть во втором квартале 2025 года (63,68 доллара) была на 21% ниже средней цены на нефть во втором квартале 2024 года (80,66 долларов).

1 августа ExxonMobil и Chevron должны сообщить о значительном снижении прибыли за второй квартал, при этом прогнозы EPS снизятся более чем на 30% в годовом исчислении.

Ближе к концу года ситуация еще более значительно ухудшится. В целом заметно, что с каждым новым раундом санкций против российского сырья, ситуация становится хуже только для западных компаний.

Глобальные котировки на нефть падают, чтобы угнаться за ценой дешевой российской нефти, в противном случае ее просто не будут покупать. Снижение цен негативно влияет на все сферы энергетического сектора. Это своеобразный рикошет, который случился после недавнего – последнего на данный момент – раунда ограничений ЕС.

Падение доходности зафиксировано в четырех из пяти подотраслей сектора. Почти все компании сообщают (или, по прогнозам, сообщат) о снижении прибыли в годовом исчислении. Ещё более тревожно то, что все четыре энергетические подотрасли сообщают о двузначном падении: «Интегрированная нефтегазовая отрасль» (-34%), «Разведка и добыча нефти и газа» (-20%), «Переработка и сбыт нефти и газа» (-19%) и «Оборудование и услуги в нефтегазовой отрасли» (-11%). С другой стороны, подотрасль «Хранение и транспортировка нефти и газа» (14%) – единственная подотрасль, где зафиксирован рост прибыли в годовом исчислении.